Ванильный сметанник

Aug 19, 2014 09:46

Хм, две кулинарных записи подряд - это совершенно мне не свойственно.

В воскресенье испекла вкуснейший ванильный сметанник.




Рецепт увидела у Ирины Чадеевой тут.
Сам рецепт копирую:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С

Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Добавьте семена ванили. Разотрите ложкой или миксером в однородную массу. Добавьте два белка комнатной температуры. Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.
Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости. Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.

Пара слов от меня. Как уже упоминала, пеку сметанник уже не первый раз. Это великолепнейший пирог! Потрясающе вкусный!
Делаю все по рецепту, разве что основу выпекала 15 минут (хоть духовка и была хорошо разогрета, но это, видимо, просто особенность моей духовки). После того, как попробовала настоящую ваниль, поняла, что не могу есть ванилин, потому что для меня он совсем другой, чем ваниль, он невкусный. А вот ваниль имеет очень нежный аромат. Ванильные палочки без семян использовала и для настаивания коньяка и водки, и для ароматизации сахара.




Стоило только принести пирог на лоджию и начать фотографировать, как на аромат прибежал Паша и фотосессия с "пироговой" превратилась в "тигренковую".





2+ года, кулинарное, выпечка, Паша-фото

Previous post Next post
Up