Тигра делает печенье

Feb 16, 2014 15:06

Делюсь двумя видами вкусного и довольно простого печенья.

Имбирное печенье
Специально для Маши mariika845 и тех, у кого есть дети, любящие повозиться с тестом, пораскатывать его. Это тесто не боится такого обращения.

Рецепт нашла у Алены Спириной тут:
Продукты на 3-4 противня печенья:
500-550 г муки
200 г сливочного масла
150 г мёда
100 мл воды
130 г коричневого сахара
25 г сахара
2 ч.л. корицы
2 ч.л. сухого имбиря
0.5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. разрыхлителя

1. В ковше нагреть воду вместе с мёдом, сахаром и специями и, постоянно помешивая, довести до кипения.
2. Снять с огня, добавить сливочное масло кусочками и мешать, пока оно не растает.
3. В большую миску всыпать муку и разрыхлитель и, постоянно мешая деревянной ложкой, вливать тонкой струйкой горячую медовую массу. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить в холодильник, желательно на ночь, можно и на 2-3 дня. Достать за час до раскатки.
4. Отделять куски теста, удобные для раскатки, и раскатывать между двумя слоями плёнки или бумаги для выпечки до толщины 2 мм. Чем тоньше печенье, тем более хрустящее. Вырезать фигурки, при желании - сделать дырочки трубочкой для коктейля. Выпекать в духовке, разогретой до 170°С, около 10 минут. Следить, чтобы не пригорело!
5. Остудить на решетке и хранить в коробке.




Пара слов от меня: Тесто после охлаждения было о-о-очень тугое (напомнило советский пластилин), пришлось буквально раздирать его на части. Раскатывала тонко-тонко. При выпечке печенье немного поднялось. Пекла до золотистого цвета. Сразу после духовки печенье мягкое (одного оленя положила на край решетки и его рога согнулись). При остывании печенье приобретает твердость, так что ориентируйтесь на цвет.
Печенье вкусное, ароматное. Гвоздику растирала в ступке. В готовом пкченье ее аромат не доминирует. А вот имбиря на мой вкус можно класть побольше (люблю имбирь).
Пекла печенье лишь один раз, но обязательно буду еще делать, экспериментируя со специями.

Масляное печенье (шортбред)
Рецепт у Ирины Чадеевой тут:

Ингредиенты:
150 г соленого масла (либо обычное масло + чуть меньше четверти ч.л. мелкой соли)
100 г сахарной пудры
250 г муки

Смешать масло с сахарной пудрой в крем.
Добавить понемногу 250 грамм муки. Перемешать в крошку.
Крошку насыпать в форму и размять руками до толщины около одного сантиметра. А можно сделать две лепешки. На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать.
Печь при 190С около 30 минут. Потом печенье можно посыпать сахаром или жареными орешками, а мне нравится простое.




От меня: Я тесто делила на две части. Выкладывала лепешками на противне. Одну лепешку сразу посыпала фундуком. Обы варивнта понравились, но вот орехи за время выпечки у меня слишком уж зажарились (не сгорели, но были сильно зажарены).
Делала печенье уже пару раз. Оба раза масло у меня было обычное несоленое, так что добавляла мелкую соль. Как-то вместо пудры использовала мелкий-премелкий сахар (в пачке даже пудра была), результат был отличный. А вот масло тут нужно о-о-очень хорошее. Делала с каким-то финским и с российским типа "Простоквашино" или что-то такое (уж что было в магазине). Так вот, российское масло проигрывает... С ним печенье не такое рассыпчатое получилось.
Паше эти печенья очень понравились. Прибегал на кухню, быстро забирался на стул, хватал печенье и скорее убегал, пока не отняли :-)

Кстати, тарелку на фотографии сделала моя сестра Маша. Мне так нравятся эти голубые подтеки! Жаль, умудрилась отбить маленький кусочек от края тарелки. Впрочем, это почти не заметно, так что тарелкой регулярно пользуюсь, складывая в нее печенья.

кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up