Уже писала, что любимые маффины моего мужа - шоколадные. И вот как-то решила в очередной раз поэкспериментировать и испекла шоколадные маффины с морской солью. Стоит теперь спросить у Лешика, какие маффины приготовить, как его ответ: "Шоколадные с солью!"
Сейчас беру для Паши кисломолочные продукты на детской кухне. Паша кефир и биолакт пьет мало, мне уже надоело их пить, Лешик вообще отказался их пить, так что решила печь маффины на кефире и биолакте. За основу взяла рецепт
этих маффинов с сыром.
Итак, рецепт (на 12 стандартных маффинов с диаметром основания 2 дюйма):
Сухая часть:
Мука - 225-230 г
Какао-порошок (типа "Золотой ярлык") - 20-25 г
Сахар - 170-180 г
Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
Сода - 1/2 ч.л.
Жидкая часть:
Кефир или биолакт - 200 мл
Растительное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт
Крупная морская соль - около 1 ч.л.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Отдельно смешать сухую и жидкую части. Потом добавить жидкую часть в сухую и перемешать. В самом конце добавить морскую соль, быстро перемешать, в формочки и в духовку. Сверху можно посыпать кристалликами соли. Выпекать 20-25 минут.
И еще пара слов. Какао-порошок нужен тот, который варят. Не уверена, что получится с растворимым какао типа Несквика.
Биолакт - это продукт типа сладковатого кефира. Если пеку на биолакте, то добавляю сахара поменьше, 170 граммов.
Кефир и биолакт с детской молочной кухни густые, застывают по форме бутылочки. Приходится взбалтывать бутылочку, и то плоховато вытекают из горлышка. Если использовать жидкий кефир (обычный магазинный небольшой жирности), то хватит и 180 мл.
У меня тесто получается влажным, но не течет, а падает куском.
Форма для маффинов у меня металлическая, вкладываю бумажные формочки.