Коко-де-мер. Морской кокос и что-то там еще про любовь.

Feb 25, 2009 13:48

Пыталась выбрать цветочки из фотографий, оказалось, что это занятие на весь день.
Поэтому я покажу вам коко-де-мер. Коко-де-мер - это сейшельский эндемик и символ островов. У них даже печати в загранпаспорт в виде жопы этого самого морского кокоса.
Вы, наверное, его уже видели, но вряд ли вам на фотографиях попадались мужские цветки.
Так вот. Коко-де-мер, по словам экскурсоводов, растет только на одном острове. Но мы видели его на другом. На Маэ. В ботаническом саду. Там два самки растет и один самец.
Плоды самцов и самок похожи на эээ...ммм... Похожи. На. На фотографиях смотрите, на что похожи.
Так вот.
Устроены они так:


Мужские соцветия:


Цветки мужского дерева коко-де-мер пахнут пивом. На мой мучительно-ольфакторный взгляд.
На Маэ, поскольку пальмы растут далеко друг от друга мужские соцветия (местные называют это ОРЕХАМИ) срывают, торжественно несут к женской пальме и оплодотворяют вручную.

Плод зреет девять месяцев. В процессе созревания он, как и все остальные кокосы, находится в волокнистой подушке. Потом падает и прорастает. До семи, вроде, лет неизвестно, кто же родился - мальчик или девочка. В восемнадцать лет растение дает первые цветки (они же потом плоды).


Женское соцветие - видны созревающие плоды на разных стадиях.



Это просто орех на продажу. Если они очищены от подушки полностью - то это совсем порнушка получается, анатомические подробности удивительны. Но очищенные встречаются редко. А если не полностью - то некоторым кажется даже, что это вид не сзади, а спереди.

Вывезти орех можно только если на нем наклейка с номером и паспорт, где номер подтвержден. Стоят от 150 до 250 евро.


Орех сам по себе




А вот тут кусочек меня для того, чтобы размер плодов был понятен.



Говорят, сок этих кокосов, хоть и невкусный, но вполне себе афродизиак. Не знаю насчет сока, но в руках держать было очень необычно.
Ликер из коко-де-мера мы нашли только в дьютифри.

Сейшелы, фото

Previous post Next post
Up