Раздел территории. Очень давно обещанный пост

Apr 16, 2007 11:56

Я чту этологию. В первую очередь потому, что несмотря на многочисленные протесты, люди все-таки то и дело скатываются к моделям инстинктивного поведения и особенно часто проблемы возникают именно там, где эти модели срабатывают ложно.
Чтобы было понятно о чем речь, приведу примеры ложного срабатывания инстинктивного поведения. Приятное срабатывание: инстинкт собирательства подавляющее большинство людей заставляет собирать камушки на берегу. Неприятное: вследствие этого же инстинкта шкаф не закрывается и нечего надеть из-за предметов, которые больше никогда не понадобятся (а вдруг понадобятся? Вдруг у нас когда-нибудь случится старый смеситель с резиновыми прокладками и тогда вот эти резиночки, доставшиеся нам от прежних хозяев квартиры, всенепременно пригодятся!). Крайний пример ложного срабатывания инстинкта собирательства - гоголевский Плюшкин и его прототипы в реальности. Есть у нас знакомый, чей тесть забивает строения на даче старьем. Колесами, бывшими в употреблении, старой поломанной мебелью, посудой, сильно Б/У...
Но я сейчас не об этом. Я сейчас о разделе территории - давненько собираюсь написать и все руки не доходят. Вчера с Младшим сыном читали сказку про пряничный домик, где родители детей в лес отвели, потому что кушать нечего было - и решила написать.
В диком мире родители воспитывают своего ребенка до момента, когда он оказывается способным добывать себе пищу. После чего выпроваживают его с территории. Причем иногда достаточно агрессивно. С драками и криками. Была у меня орнитологическая практика, где я наблюдала процесс - как сначала канюки (птицы такие хищные) детей кормили (мы и видовой состав корма исследовали и эргономику полета считали попутно), потом летать учили, а потом в один прекрасный день вылетели с ними, покружили над своим полем и погнали на чужое. А на чужом поле чужие родители подхватили их и погнали дальше. И все. Вылетели детки из гнезда.

В России детей из гнезда гнать не принято. Семьи, где живут три поколения (а у наших соседей было даже четыре) - это скорее правило, чем исключение. Три поколения - это мама-папа, их дети, и их родители. Четыре - это когда есть прадеды и правнуки под одной крышей.
А территория - штука серьезная. Территория - это покой и еда. Территория - это уверенность в завтрашнем дне. И хотя человек интеллектуальный уже не беспокоится логической своей частью о своей территории, его биологическая, инстинктивная часть требует своего.
А маленький ребенок, тоже инстинктивно, начинает территорией овладевать. Помните, как метят территорию в природе? Запаховые метки - накакать повыше, разбросать подальше, визуальные метки - стволы подрать когтями, например. Оставить следы жизнедеятельности. С запаховыми метками, в целом, понятно. Когда ребенок подрастает - вся территория уже помечена (правда, и отмыта тысячу раз, но это не важно). И тогда метки становятся визуальными. Порисованные обои. Поцарапанная мебель. Вещи, которые разбрасываются с завидным упорством и ничего против этого не помогает. Научили, вроде, ребенка порядок наводить - и на тебе - носочек маме под подушку сунуть. Машинку в ботинок подкинуть. Это - моя территория. Я здесь суп разливаю! Я здесь царапины оставляю! Я здесь игрушки кладу!

А взрослые ведут борьбу за неприкосновенность своей территории. Беспорядок? Нет. Территория. Машинка, заехавшая в мамину спальню - это не беспорядок. Это покушение на занимаемую мамой площадь. И раздражают нас вещи, которые забрались на нашу площадь, не потому что это беспорядок - у нас у самих беспорядок. А потому что это наша территория. И ты на неё не лезь! РРРРРРР!

Отвлечемся от дома. На улице. Общая территория, которую нормы общежития предписывают делить. Кто-то воспринимает её как ничью: мое только у меня за дверью. А кто-то как свою собственную. И тогда переживает за состояние своего двора, за лебедей в соседнем пруду. И не выносит людей, расшвыривающих окурки по моей территории. И до этого еще метящих её своими резкими запахами - от парфюма до сигарет.
Шум, который проникает от соседей сквозь стены - раздражает.  У себя шумите, сколько хотите. Но уберите шум с моей территории!

Человек редко осознает инстинктивные программы поведения. Чаще он чувствует только их проявление. Раздражение, агрессию, иногда подавленность. А оправдание чувствам ищет там, где способен обосновать их логически. Поэтому к окружающим, вторгающимся на территорию, предъявляются абсолютно логические требования: порядок - это когда все лежит на своих местах, мусор в мусорке, воздух свежий и тихо!
Вернемся к отношениям между родителями и детьми. Программа предписывает родителям выселить ребенка из гнезда, как только он научится добывать еду самостоятельно. Человеческие ценности предписывают материнскую заботу, опеку и любовь.

И как это может ужиться в одном единственном человеке? Когда тебя с одной стороны подталкивает - "гони его прочь", а с другой держит "мы хорошие родители"? Очень просто может ужиться. По очереди. Время от времени создавать нечеловечески тяжелые условия для совместной жизни, а в другое время всячески любить и поддерживать. Ребенка, разумеется, от этого тоже колбасит. Потому что со своей стороны он видит, что родители то гонят, то зовут.
Разуму при этом ой как тяжело приходится. Потому что так уж человек устроен, что любые претензии воспринимает, как намек на то, что плох, ненужен, нелюбим и вообще неудачный экземплярчик.

Так и живем, пока не вырвемся на свою территорию. Но тут уже, глядишь, и дети подоспели. И уже претендуют на то, что ты считал своим...

Хорошо, что из каждого правила есть исключения.

психология, воспитание детей, дети

Previous post Next post
Up