Брест

May 10, 2012 01:24

Предыдущий пост про Витебск: http://tigris-traum.livejournal.com/650000.html.

Выехав из Витебска, мы собирались поехать в Минск, и я даже позвонила и забронировала гостиницу (с некоторым трудом). Но дорога оказалась настолько прекрасной и солнечной, что командир решил ехать до Бреста. Ну что ж, сказано - сделано: бронь в Минске отменила, без труда забронировала гостиницу в Бресте, причем, памятуя о холодрыге и отсутствии отопления, уточнила, чтобы кровать была обязательно двуспальная, чтобы хоть друг о друга греться;) Что из этого вышло, расскажу попозже.


По дороге еще чуть не попали впросак с заправками. Заправок не очень много, и есть риск, что на конкретной заправке не работает пистолет с нужным бензином, или нужного бензина просто нет, или заправка очень сомнительная (ну у нас тоже такие бывают). Так, нам пришлось пропустить одну или две заправки, и заправились мы уже, когда топлива оставалось километров на 20, согласно бортовому компьютеру.
Также освоили платную дорогу. Берут там по факту въезда фиксированную плату, в районе 22 рублей. И если у вас номера RUS, платить можно только рублями.

Въезжаем на Брестскую землю. Зубр - символ Бреста:


Въезд в Брест. Посмотрите, какая прекрасная дорога. Вот такие там по всей стране, за исключением, наверное, совсем уж местного значения.


Абсолютно вся реклама где бы то ни было - на русском. Образ бабушки и тут эксплуатируется весьма успешно. С приветом от "Домика в деревне", называется:


По приезде в гостиницу (с названием "Веста") выяснилось, что забронировали нам двухкомнатный "люкс". По цене что-то типа 1300 с завтраком. Везде деревянная мебель, ванная размером с кухню в моей квартире, и вообще. Я первый раз жила в "люксе", прекрасно:) Жаль только, подушки там были такие огромные, что с непривычки сложно было уснуть. Если соберетесь - гостиницу рекомендую.
И еще в тему цен - после приезда пошли искать, где поесть, и угодили в пафосный ресторан "Жюль Верн", где официанты с полотенцем на рукаве, швейцар помогает раздеться, оригинальная отделка, уютные столики и т.п. Поужинали на тысячу рублей, это с вином и каким-то особенным пивом. В Мск, как вы знаете, это минимальный счет на двоих в кафешке сетевого пошиба.

Вообще, Брест - это большая деревня. На окраинах там современные панельные дома, а ближе к центру - много деревенских, деревянных. Например, там может быть такой пейзаж: современный только что отстроенный 4х-звездочный отель в здании а-ля замок, рядом советское здание городского суда, сплошь увитое диким виноградом, а рядом - сельский домик с садиком и калиткой. Как можно не влюбиться в такой город? Тем более, что из-за такого деревенского колорита в Бресте везде очень много котов!
Вот, например. Жаль, нерезко, но и на такой фотографии видно, как вальяжно толстый кот шествует посреди дороги. Он тут явно хозяин.


Идем к Брестской крепости. Надпись на светофоре: БУДЗЬЦЕ УВАЖЛIВЫМI.


Национальный транспорт:


А один раз мы даже видели трактор с милицейской мигалкой! Жаль, я не успела заснять :(

Иногда встречается вполне себе Европа:


Мы немного промахнулись и подошли к крепости не с главного входа, а с одного из боков:


Вид на мемориал сзади. Слева, не поместилась в кадр, - стела, уходящая вверх.


Издалека мемориал кажется довольно жутким. Как потом оказалось, жуткий он и вблизи - но не только из-за нагромождения огромного количества бетона, а из-за того, что скульптору очень хорошо удалось передать в этом мемориале историю и характер этого места - боль, решимость, отвага, смерть, человечность:








Думаю, большинство и без меня знает историю Брестской крепости. Но до меня только там дошло, что это, фактически, место, где для нас началась война. Там вплоть до последнего времени велись раскопки, находили много всего. На самом деле, сейчас вся крепость, такое ощущение, стоит на костях и крови. Мы там были в будний холодный осенний день, и кроме нас там людей почти не было, что еще больше усиливало впечатление. Наверное, из всех виденных мной монументов этот - самый сильный. Какое-то ощущение мертвого (в прямом смысле) покоя, и заснувшей силы. Примерно с чем-то таким у меня ассоциируется битва на Харьгановой пустоши из первой книги "Хроник Сиалы" (книгу очень и очень всем рекомендую).



Внешняя сторона крепости. Я так поняла, что это уже реконструкция, и дыры "от орудий" проделаны уже в современной стене, для наглядности.


Одни из сохранившихся ворот.


Начавшийся дождик загнал нас в музей изобразительных искусств, в котором, в общем, не было ничего примечательного, кроме смотрительниц, которые заботливо включали свет в том зале, в котором мы находились, и выключали его, когда мы оттуда уходили. Когда они видели, что мы чем-то интересовались, сразу же, не дожидаясь вопросов, приходили на помощь с пояснениями. А кроме того, мы угодили в "день открытых дверей", когда за вход не брали плату.
Но в музей Брестской крепости мы уже пошли по своей воле и за деньги. В музее представлена вся-вся история начиная с основания крепости в 1833 году. В общем, все довольно интересно, как и коллекция холодного оружия, но меня, как наркомана, тянуло только к одной теме. И тут, конечно, да, несколько залов, посвященных только обороне крепости в июне-июле 41го. Письма солдат, фотографии, истории, - все, чтобы очень зримо и без всяких фильмов представить, как оно было на самом деле. Мурашки по телу и позвоночник дыбом. Под конец уже ходишь весь в слезах, но особенно меня потряс, я помню, оригинал письма немецкого солдата родителям погибшего товарища. Очень подробно, в деталях он рассказывает со своей стороны о нападении на крепость, как не ожидалось сопротивления, каким шоком стала ответная умелая оборона русских, и как ему жаль погибшего молодого товарища. Мне кажется, всегда в день победы забывают о том, что празднуют, по сути, смерть. Безусловно, фашизм нужно было остановить, но люди, которых убивали и с нашей и с немецкой стороны, - одинаковые, и у всех есть родители, дети и родные...

Слева - СУ-100, любимая Чиффина машина в World of Tanks (а я непатриотично езжу на Ягдпанцере).


Почетный караул у вечного огня. На фотографии не очень видно, но у девушки-солдата такая одежда: совершенно бесформенный бушлат, юбка, какие-то полуботинки-полусапожки, но главное! - белоснежные банты в косичках, как у первоклассницы.


Главный вход в крепость. Там постоянно звучат военные песни.


А природа вокруг крепости очень красивая и спокойная.


***
Прямо напротив крепости располагается музей паровозов. Вход в него стоит каких-то совершенно смешных денег, типа 10 рублей. Стоило нам зайти на территорию, как к нам с мурлыканьем и мяуканьем прибежала серая полосатая кошечка:


А ее подельник бандитского вида спал неподалеку на шпалах и внимания нам не уделил:


У всех -возов очень трогательные мордочки, вы не находите?






Кто узнает эмблему - молодец.


Кошечка, меж тем, так нас и сопровождала. Судя по всему, всякие там тепловозы давно уже стали для нее тем, чем для обычных котов являются диваны и подушки:




Труд паровоза велик, путь паровоза славен!


***
Вообще из всей поездки Брест понравился мне больше всего. И из-за своей застройки, где многоэтажные дома соседствуют с деревянными домиками, и из-за крепости, и в целом из-за атмосферы, но больше всего - из-за свободы. Посмотрите, какой широкий перекресток:


Такое ощущение оставляет в Бресте любая улица: широта, простор, свобода для взгляда и для дыхания. Наверное, это следствие того, что город почти полностью был отстроен заново в послевоенные годы. Вот, например, один из ракурсов центральной площади Ленина (фотография НЕ моя, взята с сайта http://www.nofollow.ru/photos_33008.htm). Кстати, народ смеется, что Ленина на площади умудрились поставить так, что он своим вытянутым перстом указует как раз в костел. Верной дорогой идете, товарищи!






Моя любимая аббревиатура:


Видимо, это заимствование из немецкого - слово Druck там означает "печать".

Пешеходная улица Бреста, местный Арбат:


Вполне европейского вида магазины типа Адидаса мирно соседствуют с магазинами типа такого (еще одна любимая аббревиатура):


Без комментариев:


Памятник кошкам! И памятка, что надо всегда смотреть какую-то информацию о месте, в которое едешь: где-то на просторах инета выкопала рассказ девушки о тех местах, которые она обязательно показывает в Бресте гостям, и там в том числе был этот памятник. Если бы мы не знали, что он там, вряд ли бы дошли туда сами - он находится в самом конце улицы.


А эту аббревиатуру я даже не рискну прочесть:


Казалось бы, тоже вполне европейский домик, и Чиффа даже включил его в свою игру про "угадай место по фотографии" (http://the-chiffa.livejournal.com/93603.html), но моя мама однозначно определила: совок, потому что только в СССР были "форточки".


В Бресте есть интересная новая традиция: с наступлением темноты на пешеходную улицу приходит фонарщик и зажигает настоящие газовые (или керосиновые?) фонари. А толпа туристов, конечно, стоит и смотрит, как человек работает.:)


И вот еще фотография "с приветом из СССР". В универмаге все тоже по отделам. Затарились там немного нижним бельем - вполне симпатичным (но, к сожалению, ни разу не белорусским, кажется). А в фирменном магазине фабрики "Спартак" на пешеходной улице купили конфеты для родителей и главный сувенир Белоруссии - килограммовый слиток шоколада, завернутый в коричневую оберточную бумагу и перевязанный бечевкой.


Еще раз хочу сказать, как мне понравился Брест. На следующий день мы еще заехали посмотреть на границу с Европой. Ну граница и граница, на самом деле. Вокруг строятся целые панельные кварталы с высотными домами и прочими радостями современной инфраструктуры. Но, надеюсь, центр Бреста останется таким же, какой он сейчас есть.


Ну и напоследок - про контрасты Бреста. Вот этот дом стоит четко напротив нашей 5-этажной советской гостиницы, через дорогу:


А этот - по диагонали, то есть я просто повернулась на 45 градусов:


Эх. Хочу домик в Бресте с котом и садом.

Спасибо всем, кто дочитал до конца :)

reise, белоруссия

Previous post Next post
Up