Жизнь в нашем мире...

Jul 23, 2011 21:56

В чем измеряется ценность жизни?
В количестве прожитых лет или в количестве оставшейся жизни?
Что страшнее женщины и дети, утонувшие на Булгарии (в нашей беспросветной стране) или подростки, расстрелянные в благополучной и организованной Норвегии? Или может цунами в Японии - самое страшное, потому что природа разрушила то, что создали люди, с ( Read more... )

смерть, любовь, страх

Leave a comment

Comments 25

maroussiainlove July 23 2011, 18:05:04 UTC
Ты сама себе противоречишь. Сначала пишешь

-И каждая смерть - бессмысленна и жестока.

И тут же:
-Такое ощущение, что все это происходящее служит напоминанием. Еще одним знаком: жизнь слишком коротка, какой бы длины она не была. И каждый день может быть последним.

Так значит в смерти есть смысл? Он в том, чтобы понять ценность жизни.
Мне очень нравится вот этот стих, хотя стихи я не люблю. Автор- Комлев Сергей.

В сером доме, похожем скорее на мусорный ящик,
что уныло застыл на развилке двух лысых дорог,
как-то тихо и буднично умер пьянчужка-фонарщик,
исчерпав до конца свой отпущенный Господом срок.

Не сорвалась с орбиты земля, и собаки не взвыли.
День прощался с прокуренным небом до новой зари.
Все осталось конечно по-прежнему, только впервые
в старом городе некому было зажечь фонари.

Reply

tigra_katy July 23 2011, 19:35:18 UTC
Не соглашусь.
Жизнь - ценна сама по себе. Как свет важен сам по себе. Тень не нужна, чтобы подчеркнуть важность света. Так и смерть не нужна, чтобы помнить о важности жизни. Просто мы забываем благодарить Бога за здоровье, но вспоминаем об этом когда больны. Слишком повреждена наша природа, чтобы по-настоящему важные ваши занимали нас больше, чем ощущение потери, когда мы их теряем.... И только Любовь может исправить то, что, по нашему мнению, исправить невозможно.

Reply

maroussiainlove July 23 2011, 19:41:01 UTC
А кто знает, что такое любовь? Как быть уверенным в том, что "вот она, настоящая"? Никто не знает.

Reply

tigra_katy July 23 2011, 19:53:24 UTC
Настоящую - её ни с чем не перепутаешь. Она когда отдаешь и радуешься чужому счастью, чужой радости, чужому взрослению ничего не требуя (и не желая) взамен. И в ответ получаешь в стократ больше. Если не от людей, то от Бога.

Reply


katrinne July 23 2011, 18:05:06 UTC
Все, что касается любви - оптимистично. Не любим - и получаем то, что получаем.
Не очень скромно, но в Страстную пятницу я пост запостила о любви. До меня вдруг дошло, что она не просто доказательство, а кроме нее вообще ничего и не существует толком...

http://catrinnew.livejournal.com/97725.html

Reply

tigra_katy July 23 2011, 19:50:02 UTC
Да, но смерть нагляднее подчеркивает важность жизни. Несправедливо. Жестоко. И вызывая ту бурю эмоций, которая закрывает по-настоящему важные вещи. От этого и страшно. Любить нам сложнее, чем бояться и ненавидеть.

Reply

katrinne July 23 2011, 19:53:03 UTC
Важность - да. Согласна.

Reply

tigra_katy July 23 2011, 19:59:29 UTC
Но ведь насколько это привычно для нас. Оправдывать тени необходимостью подчеркивать свет. Любить в пол силы, зная что жизнь так коротка. А потом мучиться от не сделанного и не сказанного.

Reply


(The comment has been removed)

tigra_katy July 23 2011, 19:47:42 UTC
А это и не важно. Не важно был ли убийцей он или их было двое или все это подстроено спецслужбами. Так же как не важно почему Япония была затоплена и были ли там испытания какого-то нового оружия или нет.
Сама смерть нелепа и жестока. Она неотвратима и те, кто говорят, что лучше дожить до глубокой старости, просто не хотят верить в то, что тоже умрут. У меня соседка 90 летняя старушка, но цепляется за жизнь с энергией достойной лучшего применения. Не о смерти надо думать, а о жизни. О том настоящем, что её наполняет. Потому что все остальное придет и возьмет свое без нашего участия.

Reply


bobi4ka July 25 2011, 14:01:47 UTC
Мне странно, что наличие зла в мире для людей является доказательством отсутствия Бога. Опять эмоции. Как будто никаких рациональных доказательств нет. А прекрасные доказательства Божьего бытия сформулировал еще великий богослов св. Фома Аквинский. Я не понимаю, как люди могут жить эмоциями, биологическо-психологическими позывами. Как это может перевешивать мышление. Понятно, что бывают дни, часы отчаяния, что можно кричать, грозить Богу кулаком, спорить с Ним, не понимать Его, не понимать, почему в мире столько зла, почему ты сам страдаешь, но это никак не отменяет факта Его существования. То есть можно не любить Бога, но очень трудно в Него не верить. А для многих нелюбовь к Богу = неверию в Него. Вот что странно. Да и нелюбовь к Богу объясняется обычно тем, что Он чего-то не сделал, а то, что Он для нас сделал, - игнорируется.

Reply

tigra_katy August 1 2011, 10:25:27 UTC
Эмоции проще, а часто и гораздо сильнее. Им очень удобно сдаваться в плен.
Разум в этом смысле гораздо больше требований предъявляет.

НО самое удивительное в этом, что вера в Бога (которая настоящая, активная и заставляющая идти к Нему, а не только рассуждать или ощущать) может быть основана и на том и на другом. И свое неверие люди объясняют в равной степени и своими ощущениями-эмоциями и разумными доказательствами. Чаще всего потому что если доверяешь Богу - нужно больше требовать от себя, чем от других, а это самое сложное в нашем мире. Найти предлог почему не стоит верить - не сравнимо более удобно и решает множество проблем с необходимостью жить перед Богом, пытаться очиститься, пытаться измениться, пытаться любить тех, кого хочется ненавидеть. Поэтому меня часто удивляет не отсутствие веры, а её наличие. Это реально чудо и свидетельство Его присутствия в нас.

Reply


Leave a comment

Up