Ну почти блинчик, только в духовке ) ) ) Ну красавец же...
Поскольку тут замотана была с тем, чтобы мужу с тортиком помогать - фоток от процесса приготовления хачапури не делала. На словах объясню, как сама делала на этот раз. Все пропорции на 4х красавцев примерно 24 см в диаметре.
Сначала тесто.
0.5 литра чуть подогретой простокваши (по оригинальному рецепту нужна вода) смешать с 1 ст.ложкой сахара.
Дрожжи (сухие гранулированные активные) 1 столовую ложку высыпать на поверхность жидкости и оставить на 10-15 минут для растворения и набухания.
В отдельной миске растворить (растопить на слабом огне) на 100 гр. растительного масла без запаха 50-70 гр. масла сливочного (в оригинале был маргарин).
Маслянную смесь чуть охладить и смешать с жидкостью.
Добавить чайную ложку соли.
Смешать полученную сместь с мукой (примерно 1 кг) чтобы получилось мягкое не липнущее к рукам тесто и отставить тесто примерно на час в теплое место (20-25 С) для подъема.
Пока тесто подымается - делаете начинку.
Я натерла на крупной терке адыгейский сыр где-то 800 гр (что на самом деле было мало - для нормального количества начинки сыра надо где-то 1.5 кг. И да, сыр в оригинале нужен имертинский, но у нас такой редкости и не сыщешь пожалуй, поэтому облагораживали адыгейский сыр 70гр. сливочного масла, так же натертого на крупной терке).
Взяла остатки белков от другой выпечки и добавила в сыр. (Было где-то от 4х яиц, вместо того чтобы по оригиналу взять 2 яйца - белки в сыр, а желтки с растительным маслом и водой на обмазку).
Тем временем тесто подошло. Включаем духовку на 220С и собираем хачапури.
Тесто делим на 4 части. Из каждого куска по очереди делаем лепешку, на неё горкой выкладываем начинку, собираем и защипываем тесто сверху, чтобы получился такой мешочек с сыром внутри. А потом этот "мешочек" аккуратно разминаем в лепешку примерно в 1 см толщиной (это размер примерно 24 см в диаметре лепешки у меня получился). Потом даем лепешкам чуть расстояться (это где-то 10-15 минут). Смазываем их чуть взбитым яйцом (или смазкой из 2х желтков, 2х ст.л. ратительного масла и 2х ст.ложек воды). И ставим выпекаться. У меня выпечка была в духовке где-то 20-25 мин на 220С, а у себя смотрите по готовности продукта.
Самый вкусный этот лепешк (на мой непритязательный вкус) в теплом состоянии с горячим сладким чаем. А аромат, который идет при выпечке просто отбиваем все мысли о необходимости сесть на диету и отказаться от сдобного и мучного....
Собственно это я решила написать, чтобы отметиться в масленичном
Танином флешмобе ) ) ) ) . С учетом того, что хачапури можно и на сковородке жарить - это почти то же самое, что и блин.