Неизбежность революции

Dec 21, 2005 21:10

Как только Российская Империя в ситуации 1815 года отказалась от идеи неограниченной всемирной экспансии, стало ясно, что реализовать программу обустройства национального государства невозможно без учёта ряда базовых принципов, которые уже так или иначе были обкатаны в Европе за 200 лет торжества сепарационной парадигмыПроще говоря, альтернатива ( Read more... )

методология, история

Leave a comment

Comments 8

shdsh December 21 2005, 22:06:49 UTC
В принципе, да наверное такие парадигмы есть, но не уверен, что они взаимоисключающие: в Америке они элементы гражданского общества формировались одновременно с завоеванием территории и во многом благодаря ему (например сосредоточение полицейских сил в руках местных муниципалитетов и выборность шефа полиции и прокурора - несомненно важные элементы в ограничении центральной власти). При этом с историческими оценкам категорически не согласен. Ну, во-первых, русские войска в Лондоне выглядят несолько сюрреалестичено - даже если б такой приказ и поступил, то как бы они там оказались - Лондон не был взят Наполеоном из-за мааааленького такого препятствия в виде Английского флота, которая, вероятно, стала бы и перед Россией (плюс, французские корабли не могли выйти в пролив из своих гаваней, а русские вообще бы до него не добрались, запертые в Балтийском и Черном морях). Далее, ничего не могу сказать про Александа I, но при Николае Россия четко стоит на имперских позициях, расширяясь в среднюю азию и закавказье. Алексадр хорошо прочувствовал ( ... )

Reply

tichy December 22 2005, 08:13:49 UTC
Соглашусь практически со всем. Болтаясь на качелях империя - национальное государство, неизбежно упираешься в соответствующую проблематику. Выходя на имперский путь, встаёшь перед проблемой, как решать задачу экспансии. Сворачивая к национально-государственному строительству, вынужден проводить либеральную модернизацию.

Reply


conceptualist December 22 2005, 08:00:32 UTC
Думаете, он имел шанс завоевать весь мир? Даже удержание Польши было весьма проблематичным.

Reply


chilly_67 December 22 2005, 08:13:30 UTC
Лондон - без шансов. Даже в том случае, если бы Россия выступила бы на стороне Франции (несколькими годами ранее). А вот Константинополь - вполне в Екатерининской традиции. Но даже одно это направление экспансии - Балканы и Проливы было, пожалуй, чрезмерно для России в ситуации 1815 года. Могло бы получиться, если бы европейские государства не обратили бы внимания на это. Что сомнительно.

Reply


barnak December 22 2005, 12:08:42 UTC
1917 год был по сути заложен в 1815-м. Заложен отказом Александра I двигать русские войска в Лондон и Константинополь и их последовавшим вскоре выводом даже из Парижа.

Собственно на Венском конгрессе Александру стало ясно, что противостоять России будет вся, типа объединенная усилением России, Европа.
Да и кроме военной силы надо еще много чего... Когда прекратилаcь полонизация русского населения в уже присоединенных к России частях Речи Посполитой? Что, мозгов не было?
Да и слишком хорошо знал, про табакерочку у кровати...

А точка бифуркации - скорее в дек 1825. А дальше - Герцен, колокол, революционная пропаганда...

Reply

aviamatka August 31 2007, 08:00:36 UTC
В 1825 случилось Чудо, отсрочившее катастрофу минимум на полвека.

Reply

barnak September 21 2007, 18:01:13 UTC
можно и так сказать. Вернее Россия в реультате снова стала независимой страной.

Reply


Leave a comment

Up