Киргизия, май 2014

May 29, 2014 19:16



Наша майская поездка в Киргизию получилась очень насыщенной. За 14 дней мы посетили самые разные уголки этой небольшой, но яркой и разнообразной страны. В горах нас засыпало снегом, а на южных пустынных плато палило нестерпимым зноем. Мы пересекали каменистые броды, поднимались на высокогорные серпантины, тряслись по разбитым дорогам и проезжали широкополосные хайвэи. Слушали мерное дыхание жемчужного озера Иссык-Куль и наблюдали, как первые лучи солнца оплавляют белоснежные пики Тянь-Шанских хребтов. Встречали закаты в живописных долинах и любовались звёздным небом, которое можно встретить только в горах.

Ни один прожитый день не был похож на другой. Лишь одно на протяжении всего нашего путешествия было постоянным - неизменно добрые, открытые и отзывчивые люди этой страны. По моему глубокому убеждению, именно людьми измеряется в первую очередь богатство любого края. Одним из результатов нашей насыщенной поездки стал этот фотоотчет, с которым я и предлагаю вам ознакомиться. Итак, в путь!

Несколько первых дней было решено выделить на акклиматизацию, для чего мы остановились на диком южном побережье озера Иссык-Куль. В течение трёх дней мы встречали здесь рассветы и провожали закатное солнце. Наконец-то исполнилась моя давняя мечта - увидеть как белоснежные горы встают стеной на горизонте водной глади, как первые лучи солнца касаются вершин, и как гигантское солнце скрывается за стеной монументального Тянь-Шаня.



Закат на озере Иссык-Куль:



Одинокий рыбак. Вид на Кунгей Ала-Тоо - один из хребтов северного Тянь-Шаня:



Утром следующего дня:





Ночь над озером и глаз луны:


Ночью Иссык-Куль особенно тих и таинственнен. Южное его побережье все еще остаётся малонаселенным, диковатым, благодаря чему электрическая засветка практически отсутствует. А высокогорное (1600м) расположение позволяет ясной ночью наблюдать на небе богатый звёздный ковёр:



Цветущий абрикос:




Перевал Кумтор, 3600м:


За перевалом находится суровое высокогорное плато Ара-Бель, где лежат нетронутые снега и постоянно дует сильный ветер:


Среди безжизненных красных скал ущелья Кызыл Коргон иногда можно встретить небольшие пятачки зелени. Как правило, в этих местах водоносный горизонт выходит наружу и через породу просачивается вода, создавая хоть какие-то условия для жизни. А в расщелинах, куда солнечный свет проникает редко, растения вынуждены изо всех сил тянуться вверх:



Отдых на вершине:



Стадо коз заблудилось среди скал во время спуска в долину в ущелье Кызыл Коргон, Киргизия. Обычные козы еще не такие верхолазы, как горные бараны, но иногда и им приходится. Видно, как  два десятка коз "зависли" на скалах, а прочие спускаются кулуарами вниз к реке и поднимают столько пыли. Стадо проводит весь день на высоте, там зелени побольше. И когда вечером пастух спускает их вниз, они бегут со всех ног на водопой. А уже внизу выстраиваются в длинную вереницу вдоль реки и долго-долго пьют воду:



Исследуя Сказку - ущелье, расположенное на южном побережье озера Иссык-Куль. Ущелье сформировано податливыми породами разных оттенков, вследствие чего вид Сказки постоянно меняется под действием ветра и дождей. Причудливые формы скал, в которых долго можно разглядывать различных сказочных героев, меняются здесь столь часто, что не остаётся сомнений - это притягательное место живет по своим, сказочным законам:



Вид из Сказки на Кунгей Ала-Тоо, хребет Северного Тянь-Шаня:













Лошадь с грузом и собака на практически отвесной "сыпухе" в долине Суусамыр. Узкая осыпающаяся тропка едва намечена в податливой породе, а далеко внизу несет свои воды стремительная горная река:



Иссык-Куль, издавна окутанный тайнами и легендами - притягательное место для самых разных людей, увлекающихся эзотерикой, духовными практиками, медитацией. Руны и Чешарий =) :







А многие бессмысленные в привычной жизни дела обретают здесь новую жизнь :)



Юный охотник:



Транспорт юного пастуха:



Встреча в горах. В высокогорье хозяйничают волки. Чтобы предупредить их о том, что дальше начинается территория людей, пастухи ставят пугала:



С охоты:



Подъем по "1Б": снег, лёд и "сыпуха":



В объятиях природы:



Впитывая энергию гор:





В середине мая в горах начинают появляться первые юрты:



Ночью мы устроили прыги через костёр. Никто не пострадал, все согрелись :)



фотограф Павел Жигалов за работой:











Сын пастуха в ущелье Чон Кызыл Суу, Киргизия. По местным меркам этот двеннадцатилетний мальчишка уже взрослый. Лошадь и собака - его верные помощники и друзья. Целый сезон они проводят высоко в горах в спартанских условиях, присматривая за стадом. В конце месяца, если все головы на месте, семья пастуха получает от хозяина в качестве оплаты одного барана.
Непростая жизнь на лоне природы делает из этих мальчишек настоящих джигитов: смелых, благородных, но совершенно не растерявших детского задора и непосредственности. Отец может по праву гордиться такими детьми:



Закат на реке в ущелье Кара-Баткак. Тысячи горных рек спускаются из-под тающих ледников к озеру Иссык-Куль. Утром они могут течь узкими прозрачными ручейками, но к вечеру становятся полноводными и сильными:





Юный джигит :) Приехал вместе с бабушкой в горы, обеспечивать тыл :)



Сначала стеснялся и капризничал, но уже через 15 минут привык к нам и начал с удовольствием позировать:



Высокогорный быт в брезентовой палатке:





Удалённая работа:



Совместная Киргизско-Китайская метеостанция. Постройки советские, еще прошлого века. А вот оборудование новенькое - китайское. Вечер:



Семья гляциологов: они наблюдают за оборудованием метеостанции и состоянием ледника вот уже 30 лет.



Внучка:



Канатная переправа через реку - нужно забраться в тележку, и пользуясь рычагом, отталкиваться от стального троса:



Поднимаемся по лавинному сходу. Эта лавина сошла несколько дней назад, освободив кулуар впереди. Отсюда кажется, что кулуар совсем небольшой, но это не так. Под нами пара метров рыхлого снега, перемешанного с землей. Кое-где слышно, как под снегом бежит ручей - в этих местах ступать опасно:



После нескольких часов пути через ущелье Кара-Баткак мы вышли к подножию ледника, находящегося на высоте 3700м. Здесь расположилось озеро Кашкатор:



После зимы уровень воды в озере упал, вода отступила, оставив на берегах толстые льдины из рыхлого льда. Этот лёд рассыпается в руках на тонкие ледяные иголки:



Три часа подъема - и пейзаж меняется до неузнаваемости. Внизу ты расхаживал в одной футболке среди зелёных лугов, а здесь достаёшь из рюкзака тёплую одежду. Ледник "дышит" пронзительным холодом, а в кулуарах лежит снег. Периодически, стоит только выглянуть солнцу, как эта горная чаша наполняется грохотом от сходящих с огромной скоростью лавин. Так окружающие вершины сбрасывают оковы зимы. Иногда не успеваешь повернуть голову в направлении звука, чтобы увидеть стремительный снежный поток. К лету эти склоны полностью освободятся от снега и останется лишь язык ледника напротив.



Знакомьтесь, первоцвет туркестанский. А позади него поваленная ель - по ней мы перебрались на тот берег реки, чтобы не делать крюк в обход:



Привал:



Суусамырская долина, расположенная на высоте 2000м, начинается сразу за перевалом Тоо-Ашуу. «Пастушеское Эльдорадо» - так назвал эти места русский ботаник Липский. Главные богатства этой долины - зеленые и цветущие луга, обрамленные белоснежными пиками Тянь-Шаньской гряды:



На Суусамырскую долину можно попасть, преодолев непростой перевал Тоо-Ашуу, который венчает высокогорный туннель имени Кусеина Кольбаева. В мае через этот перевал начинается сезонный перегон скота и бесчисленные стада практически парализуют автомобильное сообщение.



Живописная долина в ущелье Джети-Огуз:





И ваш покорный слуга:



Рустам, проезжал на своем коне там, куда мы на Mitsubishi Delica не совались:



Корабль пустыни. Долго смотрел на меня. Я сперва не понял почему, а потом мне объяснили, что мог укусить. Пожалел меня :) На заднем плане видны воды Орто-Токойского водохранилища. Несмотря на пустынные безжизненные виды вокруг, температура воды в водоеме не поднимается выше 15 градусов даже летом. Орто-Токойское - одно из нескольких водохранилищ, построенных на реке Чу для нужд мелиорации. Из-за активного использования к концу лета вода в них убывает на 90%:



А так выглядит Киргизская луна:



Юный житель поселка Орнок:



Два других жителя, которые по какой-то причине не разговаривают друг с другом:



Мы встали лагерем недалеко от этого поселка, в излучине реки Кокомерен в самом сердце Киргизского Гранд-Каньона. Неподалёку находилось озеро, куда местная ребятня приехала на пикник по случаю 9 мая. Они привезли с собой козу, а уехали уже без козы..



Мальчишки козу зарезали, а девчонки бойко разобрали на составляющие, приготовив несколько различных блюд. Вот эту девочку лет двеннадцати я спросил на всякий случай, не жалко ли ей козу? Нет - говорит. - А почему? - Судьба такая... - А у человека какая судьба? - Не знаю... Впрочем, отвечала она очень серьёзно, да и в целом, жизнь у них здесь в пустыне не шуточная. Так что вот этот улыбчивый портрет сделан уже в другое время:



Ночь в Гранд-Каньоне:



В долине реки Кокомерен:



Вид на поселок Орнок:



Река Кокомерен в ущелье Кызыл Коргон. Кто найдёт белый автомобиль?



Время выдвигаться домой. Продолжение следует!





Добавляйтесь в друзья:








Иссык-Куль, Киргизия

Previous post Next post
Up