Собираясь в Лапландию, мы наметили обязательную экскурсию - катание на собачьих упряжках. У каждого из нас за этим желанием стоял свой образ и свои мечты. Я мечтала покататься на упряжках и почувствовать себя жительницей Крайнего Севера, которая живет в чуме и разводит оленей. Было очень любопытно прожить именно этот опыт.
Это фото не мое.
Но когда мы прибыли на ферму, где разводят хасок, то все мои мечтания улетучились как пар, и я просто выражала свои ми-ми-ми, созерцая пушистых белоснежных медведе-собак с голубыми глазами. Хаски - это самые миловидные собаки сурового Севера. Считается что породу вывели племена чукчей около 4000 лет назад специально для езды по снегу, перевозки поклажи. Основной инстинкт хасок - тянуть, и второй инстинкт - быть в упряжке.
В начале нам провели инструктаж на английском языке с пантомимой. Как управлять упряжкой. Слава Богу, этим занимался муж, поэтому я особо и не вникала. Нам с дочкой было предназначено сидеть в санях и наслаждаться ледяным ветром в лицо, а мужу - управлять упряжкой.
Среди собак выбираются те, кто будут бежать впереди, это основные - лидеры. Есть те, которых ставят в середину и в конце. Когда мы вышли на берег, где для нас уже приготовили сани, запряженные хаски и лайки повизгивали и суетились. Мы спросили почему они так себя ведут. Оказывается, это они так радуются и предвкушают самое любимое занятие - бегать и возить повозку. Кто бы мог подумать!
Если дать волю хаскам, они будут бегать в упряжке целыми сутками. Но их здесь берегут, уставших собак отправляют отдыхать и запрягают других.
Как правило, в Заполярье начинает темнеть после 14.00
Перед поездкой была фотосессия. Сейчас я снимаю уже сидя в санях. Муж стоит за санями, его не видно. собачки несли нас по застывшему руслу реки быстрей ветра. Я побаивалась: "А вдруг лед треснет и мы провалимся?" - и на всякий случай придумала план спасения. Но к счастью, все обошлось.
Было ощущение полета с высокой и нескончаемой ледяной горки. Азарт, радость, восторг!
Пока мы катались на собачьих упряжках, вот на такой гигантской сковороде для нас испекли блины.
А там по центру ходит муж.
Нас вкусно накормили блинами с джемом и напоили ароматным чаем. Мы погрелись у очага и вообще все было волшебно.
Я с огромным интересом разглядывала оформление этого современного чума-избушки. Я мечтала о своем туркомплексе в Горном Алтае и присматривала, что мне нравится, что я могла бы применить в его обустройстве. Фото немного размытое, сожалею.
На стенах этого чума висели вот такие рукодельные украшения с элементами картинок из жизни северных народов.
Я их собрала в такой коллаж.
И вот такие декоративные элементы, напоминающие о новогодних и рождественских событиях.
А ещё мне понравилась вот эта дверь, деревянные часы над ней с изображением собачьей упряжки, какая-то надпись по фински под часами и бубен слева от двери. Это всё так мило. Что-то есть в этом, что уносит в далекие времена, создает особую атмосферу. Дарит настроение.
Ну и напоследок сувениры - мягкие игрушки-хаски, шкуры.
Вы можете почитать другие части о нашем Новогоднем путешествии в Лапландию.
Часть 1. Начало. Часть 2. Размещение в отеле. Часть 3. Арктический музей. Часть 4. В гости к Снежной Королеве. Часть 5. Катание на оленях и посещение самого северного зоопарка в мире. Часть 6. В гостях у Йолопукке-1. Часть 7. В гостях у Йолопукке-2.
Часть 8. В гостях у Йолопукке-3. Часть 10. Новогодняя ночь и встреча с Сантой. Часть 11. Сувениры. Часть 12. Послесловие. Письмо от Санта Клауса. ©Татьяна Базылева.