Гора - это небо, покрытое камнем и снегом.
В том небе мороз неземной, неземная жара,
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.... (с) Визбор
Долго мучилась, какие фотки вывесить. Чтобы и красоту показать, и трафиком френдов не злоупотреблять. В конце концов создала галерейку и забила ее от души - кому интересно,
милости просим! Страху лично я натерпелась не на маршруте, а пока ехали по горной дороге. С одной стороны стена, с другой пропасть. Местные водители-асы умудряются еще и обгонять друг друга, зависая парой колес над бездной. Пассажиры при этом нервно хихикают, руководитель, сидящий рядом с пилотом, напрягает всю силу воли, чтобы не схватиться за руль... Но доехали.
Чем хороши Фанские горы - они очень компактные. Можно неспешно гулять от одного озера с бирюзовой водой к другому, попутно обозревая снежные вершины. А можно на эти вершины лазить. И все рядом.
Мы в основном гуляли. Но и лазили немного.
Мы зачем-то сбежали, оставив Урал,
Видно, в наших краях не хватает высот.
Там у нас полторы тыщи метров - гора,
Здесь спускались полдня мы на три восемьсот. (из походных сочинений 1989 г)
На высоте на туристов нападает акклиматизация. Точнее - ОКЛЕМАтизация. Делаешь несколько бодрых шагов вверх - и ага! Дыхание куда-то уходит, крышу сносит, сердце начинает колотиться - спокойнее, приятель! Не торопись! Ты же наверху! Спать хочется, башка побаливает. Консервные банки при открывании плюются жидким содержимым. А когда солнце прячется за гору, наступает жуткий холод. Ночью замерзает вода в котелках. Жаркая, блин, Средняя Азия!
Гора - это прежде всего, понимаешь, друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь... (с) Визбор
Собсно старых друзей было двое - Игорь, руководитель, и его жена Наташа. Вся остальная команда была существенно моложе.
В связи с тем, что никаких необратимых возрастных изменений, кроме уменьшения аппетита, я в себе не нашла, я периодически забывала, сколько мне лет. Когда на полудневке юноши начинали заигрывать с девушками - дергать за косички, переносить с места на место, демонстрируя богатырскую силу, и т.д. - из подсознания вылезала идиотская мысль: "Ко мне-то не пристают, наверное, я уродина :-((". И только потом приходило осознание того, что эти мощные, широкоплечие, усатые-бородатые юноши по году рождения проходят мне в сыночки, и не пристают они ко мне потому, что как-то некорректно тыкать пальцами под ребра ровесницу своей почтенной матушки :-)). Не, надо с ровесниками ходить!
Пик Энергия, высота около 5100 м - высшая точка маршрута. Десять веревок по льду. Четыре часа подъема (от перевала 4600). Для тех, кто в теме - одна из трех наших веревок была не "полтинником", а "двадцаткой", то есть полноценных веревок было бы меньше.
Пока поднимались пешком, в мозгу болталась трусливенькая мысль - на фига мне это надо, может, вернуться вниз и варить с Наташкой обед для восходителей? Но как только взялась за веревку - такой кураж пошел! Вперед и с песней, рано нас еще списывать!
Вот так и ложится на сердце гора за горой,
Их радость и тяжесть, повенчанные высотою...
Мы снова уходим, и пусть нам не сладко порой -
Уж лучше тяжелое сердце, чем сердце пустое...(с) Визбор
А еще есть Тянь-Шань, и Алтай, и Кодар, и много-много других гор...