Что такое UTM 2016 и что я там делала

May 26, 2016 23:31



У кого как, а на меня такие "заманухи" действуют всегда одинаково: мой "внутренний стержень", который на самом деле не что иное, как  то самое шило, начинает вибрировать и создавать постоянный дискомфорт... пока я не ткну мышкой в заветную кнопочку "Регистрация". Ну на "соточку" я благоразумно не решилась, а вот 42 показались в самый раз. Впоследствии выяснилось, что не 42, а 44... ну а уж кто сколько реально накрутил - это отдельная история.

Накануне состоялся брифинг, на котором организаторы пообещали нам много всяких приятностей, в частности, подъем на все имеющиеся по маршруту горки и преодоление луж  "ну... по колено". А также честно предупредили, что садоводы, любители природы и прочие проходящие мимо товарищи очень любят срывать разметку - просто так, "надо же, чтобы не только тебе было хорошо, но и всем другим плохо"(с). На этот случай всем участникам выдали карты, а также выложили треки в различных форматах. Ну я типа в прошлом ориентировщик, карта понятная, места большей частью знакомые... короче, разбираться с треком я поленилась. А зря...

Героических "соточников" увезли на старт аж в 2 часа ночи - старт у них был в 5 утра, чтобы все могли уложиться в контрольное время 24 часа, и еще на работу успеть, ага.  Нам было не в пример легче - собирались мы с 6 утра, стартовали в 10. Можно было даже выспаться, если бы как раз в эту ночь прямо под нашими окнами какая-то поддатая компашка не затеяла выяснять отношения :( Пришлось досыпать в автобусе, который вез нас на старт.

Фотоаппарат я с собой не взяла, поэтому все фото "настреляны" по альбомам других участников и волонтеров, а также подарены лично мне бегающим фотографом Олегом Чегодаевым.
Итак,  мы готовимся к старту. Если присмотреться, в середине фотки можно рассмотреть меня в зелено-пестрой майке, черных штанцах и синих гетрах.



Комары ликуют, почуяв добычу, несмотря на то, что всем желающим дали побрызгаться репеллентами. Наконец всех загоняют в стартовый коридор, фотографируют с двух сторон, и стааарт!


Впереди ярко выраженные лидеры, я где-то в хвосте - практика показала, что "рвать когти" с самого начала - не мой вариант.   Неторопливый "хвост" колонны болтает и радуется жизни.  Через  некоторое время на пути возникает гора Толстик, и разговоры  постепенно заменяются пыхтением.
Помня от злобных срывателях разметки, я аккуратно запихнула карту  в "зип-пакет" и несу  в руке, периодически поглядывая. Пока с разметкой все хорошо, трасса тоже приятна во всех отношениях - лесные тропинки, болотца... солнце пока прикрыто тучками, ветерок обдувает... но если наклонишься подтянуть шнурок,на тебя набрасывается куча злобных кровососов.

Первый контрольный пункт, добрые люди поят водичкой и изотоником, кормят фруктами и чем-то еще, но, по ощущениям, есть пока рановато.
Через некоторое время относительно равнинная часть дистанции заканчивается, и нас ждет участок, известный как  "Веселые горки" - начинаются они скалами имени Петра Гронского (в народе "Петрогрон" или "Гроны"), проходит еще через несколько безымянных вершинок, потом гора Мотаиха, на которой располагается горнолыжная трасса, и скалы Чертово Городище (в народе "Черти").  Найденные мной фотки с этих мест не полностью отражают характер рельефа, потому что на самых сложных местах обычно не до съемок.





На некоторых участках не то что бегом - пешком пройти бы и ничего не свернуть!
В середине Веселых горок, под горой Мотаиха - очередной контрольный пункт, на котором  усталых путников встречает замечательная девушка Ксения Зеленцова со товарищи:


В принципе можно зайти в дверь и похлебать горячего супа, но это больше для тех, кто бежит 100 км, я пока перекусываю фруктами и подъедаю стратегический запас гелей и батончиков. А еще рядом с этим пунктом расположено Очень Нужное Достижение Цивилизации - девочки меня поймут.

Лезу на Мотаиху, дальше небольшой  относительно ровный перегон до Чертова Городища.  Тут мимо меня  на хорошей скорости пробегает постановщик дистанции Степан и информирует: "Разметку посрывали! Но тут все прямо!"
Ну да, мимо скал не пройдешь, а вот дальше начинается веселуха. Какое-то время  относительно ровная тропинка плавно спускается по хребтику, сквозь ветки светит солнце, и хочется даже спеть какую-нибудь веселую песенку прямо на ходу. А дальше картина маслом "Приплыли". Разметка пропадает, карта говорит, что нужно немного пробежать вон по той дороге, а дорога почему-то перетянута красной ленточкой, обозначающей "туда не ходи". К сожалению, я не сразу поняла, что это "милые" люди наподлянили, и попыталась найти что-то альтернативное, шарясь по кустам и траве ростом с меня. В конце концов на меня выскочил молодой человек, у которого был записан трек. Человек тоже пребывал в некоторой растерянности - "Трек показывает туда, а там вода!" - "А дорога-то есть?" -  "Есть, но на ней вода!" - "Так вот нам туда и надо! Ты на брифинге-то не был, что ли?" - и мы радостно ломимся к этой самой воде. Которая по колено, ага. Покажите мне того, кому она по колено - не иначе, снежному человеку.


Заценив это великолепие, я благоразумно убираю телефон в гермоупаковку, присутствующую в списке обязательного снаряжения. А карту неблагоразумно держу в поднятой руке - ну не скрывает же здесь с руками!
Не скрывать-то не скрывает, а вот на дне притаились здоровенные скользкие камни. И когда на них наступает неуравновешенное существо вроде меня, оно плюхается в воду. И таких плюхов было несколько. Впереди плавает пара тюбиков с гелями - вывалились из рюкзачка у кого-то из идущих впереди.  Думаю разные ласковые слова в адрес организаторов, а также о том, что сейчас в рюкзачке все намокнет и будет тяжелое. Зря, кстати, огорчалась - рюкзачок не промок насквозь, фирма "Саломон"  знает, что делает. Огорчает другое - зип-пакет оказался некачественным, и "искупавшаяся" карта полностью полиняла. Впереди пара километров по широкой просеке, а дальше какие-то маневры по поселку, а я их не представляю. Вся надежда на разметку... но как раз на входе в поселок очередные "милые люди" решили, что нефиг тут бегать всяким, и  все содрали. В результате образовалась группа "потеряшек" - ааа, где разметка? Но ведь не все же купали свои карты, некоторые их и не доставали! "Мужики, у кого карта есть?" - "Да у меня где-то там, далеко..." - "Повернись спиной, я достану!" В результате мы вернулись на трассу, но пару километров "добавили",  а некоторое количество бесценных минут  потеряли. Дальше почти без эксцессов, еще на одной развилке немного покрутились, но нашли-таки вожделенный флажок.

Последний на нашем маршруте контрольный пункт, жизнерадостная группа поддержки прыгает и машет трещотками, мои попутчики останавливаются подкрепиться, а я если остановлюсь надолго, то потом  уже и совсем не побегу, поэтому продолжаю бежать, хотя уже довольно "медленно и печально". Обгоняю еще нескольких человек, перешедших на шаг.  Девять километров... восемь... Чтобы не думать о километрах, начинаю воспроизводить про себя песни, все подряд, лишь бы подлиннее и в ритм попадали. Последние 2 км вообще какие-то резиновые.  Ну вот уже и музыку слышно, и знаменитая "Рэдбулловская" финишная арка маячит впереди, а вот и Олег со своей аппаратурой...  улыбаемся и машем?  Та еще улыбочка получилась:


Ура, товарищи, я спаслась!  На финише баня, макароны с мясом, нелимитированный чай и выдача футболок.  Стою вся из себя счастливая, отмывшаяся, наевшаяся, поглощаю третий стакан чая, тут как раз женское награждение начинается, на пьедестале три молодых девчонки,  все правильно, "нам время тлеть, а им - цвести". Но оказывается, что еще и победителей возрастных групп награждают, хотя нас всего-то 14 человек и было. Сначала вызывают представительницу Ж30+ (а ее одногруппницы еще в пути), Ж40+ в единственном числе еще где-то далеко, зато я, "старушка", тут как тут. Минута славы, мешок с разнообразными скидками от спонсоров пробега, теперь слезть бы еще с этой тумбочки.


В абсолюте пятая, ага.  С наглой мордой пристаю к судьям - "а дайте посмотреть женские результаты!"  Забавно - всего 11 минут лидеру продула. И если бы не искупала карту или закачала трек, вполне могла бы и повыше оказаться.


Ну да ладно, это мне наука, а очередное замечательное приключение все-таки состоялось.




Спасибо организаторам и волонтерам!
(А также, пардон муа, луч диареи "добрым людям", срывающим разметку. )

Рекомендую к прочтению также замечательный "кулинарный рецепт" от Олега Чегодаева , а также видео одного из участников гонки. Где-то на 3-3.05 в его камеру попало мое "купание".  Хорошо, что я была далеко от снимающего и звуковое сопровождение не записалось ;-)

image Click to view



Ну вот, кажется и все.

разнообразные побегушки

Previous post Next post
Up