Недавно искала новый рецепт соленого печенья инашла замечательный вариант крекеров у Лены
umnicca. Тесто готовится очень просто, но какой потом открывается простор для экспериментов! Сколько разных посыпок можно использовать варьируя вкус, соленость, остроту и аромат. Можно посыпать сразу несколькими видами приправ, солью, сыром или делать отдельно крекеры только сырные или только с кунжутом. Мне больше всего нравится смешивать тимьян, паприку, пармезан и крупную морскую соль.
У Лены написано, что можно использовать в тесто растительное масло или сливочное. Поскольку я пекла эти крекеры много раз за последнее время, то могу сказать, что самый лучший результат получается при использовании обоих видов масла в равном количестве одновременно. Но тут так же есть свободного возможнось выбора и экспериментов. Ведь можно использовать оливковое или кунжутное или кукурузное масло, каждый раз получая новый вкус. Пропорции, приведенные в рецепте можно смело увеличивать раза в два-три, потому что крекеры получаются просто необыкновенно вкусные и исчезают быстрее, чем готовятся :)
Несу рецепт в сообщество
gotovim-vmeste2 на раунд "Пиво и сидр в кулинарии".
Для теста
- 100 г светлого пива
- 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла
- 50 г оливкового масла
- 300 г муки\
- 1/2 ч ложки соли
Для посыпки
- крупная соль
- паприка
- зира
- сушеные тимьян, розмарин, укроп и т.д.
- белый и черный кунжут
- тертый пармезан
Просеять муку, влить смесь обоих видов масла и пиво, замесить однородное тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 мин.
Отделить кусок теста, раскатать на силиконовом коврике максимально тонко, слоем примерно 1 мм. На бумаге не получится, поскольку тесто очень эластичное и будет съеживаться вместе с бумагой. Посыпать сушеными травами, сыром, паприкой, солью и т.д. Прокатать еще раз скалкой, нарезать ромбиками или квадратиками.
Выпекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке до золотистого цвета около 15 мин. У всех духовки разные, поэтому температуру и время даю ориентировочные. Печенье очень тонкое и легко перепекается, так что надо следить.