Французский салат с козьим сыром, грудинкой и свежими шампиньонами

May 06, 2014 16:02



Салат, который я очень давно люблю и периодически готовлю. Рецепт из отличной книги Федора Евсевского "Едим по-французски". Этот салат был одним из первых рецептов, что я опробовала из этой книги. Написано, что это классический французский рецепт, в чем я ничуть не сомневаюсь. Поскольку французские салаты очень интересны по своему составу и часто многокомпонентны, в отличие от, например, итальянских. Этот вариант прекрасно подходит для легкого обеда или ужина. Еще пара бокалов вина и десерт, и больше ничего не нужно :)

Традиционно отправляю его Лене в "Весенние салаты" и Ане в "Готовим быстро"

Количество ингредиентов, не указываю, поскольку тут все зависит от индивидуальных предпочтений и степени голода :)



Для салата
  • грудинка или бекон нарезанные тонкими ломтиками
  • свежие белые шампиньоны
  • помидоры черри
  • смесь салатных листьев (у меня красный дуболистный, корн, мангольд и руккола)
  • зерновой хлеб
  • козий сыр кружочками
  • сливочное масло (у меня с чесноком и травами)
  • свежемолотый черный перец и соль
  • лимонный сок
Грудинку или бекон нарезать полосками и обжарить на сухой сковороде на слабом огне до приятного румянца. Обсушить на салфетке.

Помидоры черри разрезать пополам. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

Хлеб слегка смазать сливочным маслом, положить сверху "шайбы" козьего сыра, поперчить и запечь примерно 7 мин. Так, чтобы хлеб не подгорел, но сыр хорошо прогрелся.

Разложить по тарелкам смесь салатных листьев, помидоры черри, шампиньоны, а сверху обжаренную грудинку. По бокам положить тосты с козьим сыром. Посолить и поперчить.

Для заправки
  • зерновая горчица
  • оливковое масло
  • винный уксус
Тщательно смешать в чашке все ингредиенты (можно взбить "икеевским" капучинизатором, что очень удобно) и полить сверху салат.

1. Раньше у нас в Ашане продавался козий сыр в очень маленьких кружочках, что было весьма удобно. Тогда я делала по 4 маленьких тоста на порцию, выглядело это лучше, чем два больших.



2. Хорошо, если черри будут красными и желтыми, тогда салат смотрится еще эффектней.


салат, овощи

Previous post Next post
Up