Салат, который я очень давно люблю и периодически готовлю. Рецепт из отличной книги Федора Евсевского "Едим по-французски". Этот салат был одним из первых рецептов, что я опробовала из этой книги. Написано, что это классический французский рецепт, в чем я ничуть не сомневаюсь. Поскольку французские салаты очень интересны по своему составу и часто многокомпонентны, в отличие от, например, итальянских. Этот вариант прекрасно подходит для легкого обеда или ужина. Еще пара бокалов вина и десерт, и больше ничего не нужно :)
Традиционно отправляю его Лене в
"Весенние салаты" и Ане в
"Готовим быстро" Количество ингредиентов, не указываю, поскольку тут все зависит от индивидуальных предпочтений и степени голода :)
Для салата
- грудинка или бекон нарезанные тонкими ломтиками
- свежие белые шампиньоны
- помидоры черри
- смесь салатных листьев (у меня красный дуболистный, корн, мангольд и руккола)
- зерновой хлеб
- козий сыр кружочками
- сливочное масло (у меня с чесноком и травами)
- свежемолотый черный перец и соль
- лимонный сок
Грудинку или бекон нарезать полосками и обжарить на сухой сковороде на слабом огне до приятного румянца. Обсушить на салфетке.
Помидоры черри разрезать пополам. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
Хлеб слегка смазать сливочным маслом, положить сверху "шайбы" козьего сыра, поперчить и запечь примерно 7 мин. Так, чтобы хлеб не подгорел, но сыр хорошо прогрелся.
Разложить по тарелкам смесь салатных листьев, помидоры черри, шампиньоны, а сверху обжаренную грудинку. По бокам положить тосты с козьим сыром. Посолить и поперчить.
Для заправки
- зерновая горчица
- оливковое масло
- винный уксус
Тщательно смешать в чашке все ингредиенты (можно взбить "икеевским" капучинизатором, что очень удобно) и полить сверху салат.
1. Раньше у нас в Ашане продавался козий сыр в очень маленьких кружочках, что было весьма удобно. Тогда я делала по 4 маленьких тоста на порцию, выглядело это лучше, чем два больших.
2. Хорошо, если черри будут красными и желтыми, тогда салат смотрится еще эффектней.