Салат из рижского ресторана "Три повара"

May 05, 2014 16:49



В августе прошлого года опять была в Риге, и опять ходила в просто изумительный ресторан "Три повара". Ресторан находится на улице Торна, напротив крепостной стены, это если вдруг кто-то захочет его навестить и проверить мои слова :) Современная латвийская кухня из сезонных местных продуктов, совсем небольшое меню, которое достаточно часто обновляется. Все, что я у них пробовала, а я была там неоднократно, заслуживает самых хвалебных отзывов. В тот раз меня просто сразил наповал восхитительный салат из разной зелени, ягод и тоста с запеченым сыром с белой благородной плесенью. Сейчас, когда как раз опять начался салатно-ягодный сезон, попыталась по памяти его воспроизвести. К сожалению тогда на записала все ингредиенты, пока были свежи впечатления. На сколько я помню, не хватает только проростков сладкого горошка и еще каких-то неопознанных мною маленьких листиков. Но в остальном, вроде бы получилось очень похоже :)))

По традиции несу Ане на ФМ "Готовим быстро" и Лене на ФМ "Весенние салаты"



Для салата
  • смесь различных салатных листьев (руккола, корн, мангольд)
  • мелкие листья мяты
  • стручки сладкого гороха
  • редис
  • красная смородина, голубика, клубника
  • зерновой хлеб
  • кружок мягкого сыра с благородной белой плесенью (типа камамбера)
  • сливочное масло с травами и чесноком (рецепт здесь)
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
Нарезать тонкими ломтиками редис. Клубнику разрезать на половинки или четвертинки. Стручки горошка нарезать по диагонали на 2-3 части.

Кусок зернового хлеба смазать маслом с чесноком и травами, положить сверху кружочек сыра (или половину, в зависимости от размера)  и запечь в тостере или духовке примерно 7-10 мин. Так, чтобы хлеб не успел подгореть, но сыр хорошо прогрелся.

Разложить по тарелкам салатные листья, мяту, ягоды, горошек. Посолить и поперчить. Положить рядом тост с сыром, поставить ягодный соус и полить салатной заправкой.

Для ягодного соуса
  • красные ягоды (клюква, малина, смородина)
  • коричневый сахар
  • рисовый крахмал
Ягоды чуть-чуть присыпать сахаром и влить столовую ложку воды. Довести до кипения, присыпать крахмалом на кончике ножа, перемешать, варить 2 мин. Разложить по маленьким порционным плошечкам и остудить.

Для заправки
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • светлый жидкий мед
Все смешать и полить сверху салат и тост с сыром.


клубника, салат, клюква, красная смородина, малина

Previous post Next post
Up