В августе прошлого года опять была в
Риге, и опять ходила в просто изумительный ресторан "Три повара". Ресторан находится на улице Торна, напротив крепостной стены, это если вдруг кто-то захочет его навестить и проверить мои слова :) Современная латвийская кухня из сезонных местных продуктов, совсем небольшое меню, которое достаточно часто обновляется. Все, что я у них пробовала, а я была там неоднократно, заслуживает самых хвалебных отзывов. В тот раз меня просто сразил наповал восхитительный салат из разной зелени, ягод и тоста с запеченым сыром с белой благородной плесенью. Сейчас, когда как раз опять начался салатно-ягодный сезон, попыталась по памяти его воспроизвести. К сожалению тогда на записала все ингредиенты, пока были свежи впечатления. На сколько я помню, не хватает только проростков сладкого горошка и еще каких-то неопознанных мною маленьких листиков. Но в остальном, вроде бы получилось очень похоже :)))
По традиции несу Ане на ФМ
"Готовим быстро" и Лене на ФМ
"Весенние салаты" Для салата
- смесь различных салатных листьев (руккола, корн, мангольд)
- мелкие листья мяты
- стручки сладкого гороха
- редис
- красная смородина, голубика, клубника
- зерновой хлеб
- кружок мягкого сыра с благородной белой плесенью (типа камамбера)
- сливочное масло с травами и чесноком (рецепт здесь)
- крупная соль и свежемолотый черный перец
Нарезать тонкими ломтиками редис. Клубнику разрезать на половинки или четвертинки. Стручки горошка нарезать по диагонали на 2-3 части.
Кусок зернового хлеба смазать маслом с чесноком и травами, положить сверху кружочек сыра (или половину, в зависимости от размера) и запечь в тостере или духовке примерно 7-10 мин. Так, чтобы хлеб не успел подгореть, но сыр хорошо прогрелся.
Разложить по тарелкам салатные листья, мяту, ягоды, горошек. Посолить и поперчить. Положить рядом тост с сыром, поставить ягодный соус и полить салатной заправкой.
Для ягодного соуса
- красные ягоды (клюква, малина, смородина)
- коричневый сахар
- рисовый крахмал
Ягоды чуть-чуть присыпать сахаром и влить столовую ложку воды. Довести до кипения, присыпать крахмалом на кончике ножа, перемешать, варить 2 мин. Разложить по маленьким порционным плошечкам и остудить.
Для заправки
- оливковое масло
- лимонный сок
- светлый жидкий мед
Все смешать и полить сверху салат и тост с сыром.