Для
65 раунда "Соусы" сообщества
gotovim-vmeste2. В моей коллекции кулинарных книг есть 11 томов энциклопедии Larousse, в одном из первых томов мое внимание привлекла фотография груши в красном вине с соусом из голубого сыра. Но там была просто картинка, без рецепта, но она меня так вдохновила, что я стала сама опытным путем пытаться повторить это. В оригинале вино было красным, а орехи грецкими, но такой вариант оказался слишком грубым по сочетанию, на мой вкус. В итоге, после неоднократных не очень удачных попыток было найдено оптимальное сочетание. Теперь эта изысканная закуска часто оказывается у нас на столе не только по праздникам.
Для соуса
- 135 г сливок 35%
- 50 г сливок 20%
- 170 г сыра с голубой плесенью
Подогреть сливки, ввести поломанный на кусочки сыр. Варить несколько минут, непрерывно помешивая, до растворения сыра. Пробить погружным блендером, перелить в контейнер,остудить, убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Густота соуса зависит от количества сыра, если хочется соус консистенции мороженного, то можно добавить еще гр 30 сыра.
Для груш в вине
- 2 твердых груши красивой формы
- примерно 500 мл белого сухого вина
- 1 ч ложка меда
- 2 звездочки бадьяна
- 3 шт зеленого кардамона
- 5 шт душистого перца
- 5-7 зеленого перца
- палочка корицы
Помыть, обсушить груши. Разрезать на половинки, очистить от шкурки, вырезать сердцевину (лучше делать выемку побольше, чтобы можно было потом положить спокойно соус). Положить в кастрюлю, добавить специи и мед, залить вином. Тушить под крышкой на слабом огне мин 10 после закипания. Груши должны стать полупрозрачными, но уверенно держать форму. Остудить груши в вине.
Для винного желе и сервировки
- пряное вино из под груш
- агар-агар
- густой бальзамический уксус
- фундук
Вынуть груши, вино процедить. У меня получилось 310 мл пряного вина. На это количество я взяла 4 г агар-агара. Агар смешать с парой ложек вина, оставшееся вино подогреть. Ввести агар и помешивая варить пару мин. Процедить, вылить на дно порционных тарелок, дать застыть. На это уйдет мин 5, агар застывает быстро и без холодильника, в отличие от желатина.
Выложить груши поверх желе, сверху положить застывший сырный соус. Полить загущеным бальзамическим уксусом, посыпать порубленным фундуком.