Tyrann, сословия и перекрестки

Jul 08, 2024 05:20


      Не так давно, получив на почте последний выпуск «Средних веков», а в нем нашелся разбор некоторых спорных вопросов русской истории, изложенных в лекционном курсе Б.Н. Флори. И тут я обнаружил, что этот курс лекций как-то пролетел мимо меня и на моей книжной полке его нет. Непорядок, который надо исправить - сказано, сделано. Хорошо, что есть ( Read more... )

личное..., Из прошлого: любопытные заметки, история в России сегодня, про Tyrann'a, культпоход, размышлизмы, книжное, заметки, краткие рецензии, ересь

Leave a comment

Comments 18

severok1979 July 8 2024, 04:01:17 UTC
Так получается, что аристократией в западно-европейском были только удельные князья и бояре, а всякие помещики-дворяне - это военные слуги государя?

Reply

phoenix2100 July 9 2024, 02:25:25 UTC
А армещики-дворяне хоть где-нибудь были аристократией?

Reply


smertnyy July 8 2024, 08:05:45 UTC

Можно ли полагать те же западноевропейские сословия высокого Средневековья именно сословиями?/////

А почему в таких вопросах не идёте от словаря? Есть термин. У него есть общепринятое значение. Берём его и сверяем. Зачем тут надо своё мнение? Чтоб всех запутать? Что будет, если каждый ученый будет иметь своё мнение по каждому термину? Я вот посмотрел значение термина. Нет в нём никаких самоуправления и самоорганизации.

Reply

st_range July 8 2024, 12:54:48 UTC

Если я правильно понимаю автора, то в западной Европе сословий не было не потому, что самоуправление и самоорганизация, а потому, что "в каждой деревне" каждое как бы сословие было со своими правами и обязанностями, отличающимися от других регионов. Таким образом говорить о единых сословиях нет смысла. Сословия разные в каждом регионе.

Reply

smertnyy July 8 2024, 12:58:52 UTC

Я бы посоветовал, автора на тему сословий не понимать. У него какие-то свои личные представления. А в целом, да. Если регион раздроблен, будет много мелких отличий. Но указывать на мелкие отличия, и говорить, что сословий не существует, нельзя. Та же формальная логика не позволяет.

Reply

phoenix2100 July 9 2024, 02:38:38 UTC
А что словарь? Если есть некое единое, идеальное сословие, то его член с одного конца страны признается его членом и на другом конце, сохраняя идентичный набор прав, обязанной и норм, регулирующих его поведение и отношение к нему.
Такое только про людей Церкви и аристократов можно утверждать, все остальные только в пределах определенной местности или как приложение к первым и вторым.

Reply


b_graf July 9 2024, 12:20:03 UTC
А что тогда у него с ВКЛ, Флоря должен какие-то аналогии о путях развитии сословий по идее проводить, он же спец по юго-западной Руси?

Reply


Leave a comment

Up