Не благодаря, но вопреки?

Jan 02, 2024 05:08


      Или снова говорит капитан Очевидность про трусы и крестик...
      Всплыл тут во время обмена мнениями на одном ресурсе вопрос о виновности/невиновности Tyrann'a во всем происходившим на Руси-матушке во 40-х - нач. 80-х гг. XVI в. Один редиска нехороший человек написал много лет назад про то, что мухи отдельно, котлеты отдельно что де ( Read more... )

про Tyrann'a, o tempora! o mores!, размышлизмы, Из прошлого: любопытные заметки, историософии пост

Leave a comment

Comments 8

ext_5263105 January 2 2024, 07:59:53 UTC
Неужели же это свет - когда поп и лукавые рабы правят, царь же - только по имени и по чести царь, а властью нисколько не лучше раба? И неужели это тьма - когда царь управляет и владеет царством, а рабы выполняют приказания? Зачем же и самодержцем называется, если сам не управляет ( ... )

Reply


ylyandres January 2 2024, 08:43:41 UTC

Подождите, а как объясняется то несоответствие, что вначале Иван слушал хороших советников, а потом не плохих слушал, а сам непотребства творил?

Reply

14op January 2 2024, 10:20:12 UTC
Очень просто. Сначала он был маленький, глупый и слабовольный, поэтому беспрекословно повиновался умным советникам. А потом подрос, поумнел, озверел и начал творить всякую дичь, не слушая умных советов

Reply


nicoljaus January 2 2024, 10:49:04 UTC
Просто люди разумные понимают, что 16-летний недоросль никаких серьезных реформ напланировать не мог. Это царебожники воображают, как надмировая мудрость водила рукой Государя.

Reply


used_against January 2 2024, 11:39:19 UTC
Морализаторство в истории - это вообще отдельный жанр идиотизма. Мышление уровня детсада.

Reply


totalitarizzm January 2 2024, 17:30:26 UTC
Весьма душеполезно рассуждать о мудрых советниках, не имея в наличии ни одного документа, который бы раскрывал процедуру принятия решений, хоть до опричнины, хоть во время нее. Вроде как ещё Кромм выдвинул здравое рассуждение о том, что вряд ли "пакет реформ" 1550-х годов был внезапно и гениально придуман провинциальным дворянином Адашевым и столичным попом Сильвестром. Куда более вероятно, что авторами были немые приказные дьяки, которые творили и при Елене Глинской в отсутствие "мудрых" друзей Курбского. Сам же Курбский имел в виду позитивными результатами не положение холопов, каковое в Речи Посполитой его более чем устраивало, а покорение "прегордых царств". А бессмысленность этого аргумента очевидна. Ибо прямо во время опричнины одно такое прегордое царство было весьма успешно покорено, но почему-то по прошествии лет его пришлось вернуть назад, и это объявляется неким ужасным поражением, которое обнуляет все победы. Так вот отсутствие необходимости возвращать назад Казань и Астрахань это как раз заслуга не единоразового взятия ( ... )

Reply

ylyandres January 3 2024, 09:10:03 UTC

>>> (и является основной причиной, зачем некоторым элитам нужна непрерывная смена шила на мыло каждые 4 года)
Наоборот же. И является основной причиной, по которой шило заменяется на мыло только раз в 20 лет.

Reply

totalitarizzm January 4 2024, 07:03:51 UTC
В Японии и Швеции так и обстояло, хотя физиономию в телевизере там всё-таки заменяли на всякий случай.

Reply


Leave a comment

Up