Ёлки рождественские и новогодние

Jan 03, 2012 01:10


В России любят всё западное. Но редко встречается ситуация, когда основными проводниками западной традиции в нашем обществе становятся усиленно-православные. Называется эта традиция "рождественской ёлкой". Таковую ёлку, в отличие от нормальной, ни в коем случае нельзя наряжать ранее полуночи с 1 на 2 января: в противном случае она непоправимо оскоромится Новым годом. Лучшие благодатоведы знают, что круче всего, конечно, нарядить ее в рождественский сочельник. Такой кошерной ёлке можно придумать даже богословские оправдания.

При этом нет никакого секрета в том, что ёлку у нас в России ввел Пётр I указом от 20 декабря 7208 (1699) года (по ст. ст., естественно) в качестве именно новогоднего, а ни как не рождественского украшения: "А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года."

Справедливости ради надо сказать, что какое-то время в России пыталась прижиться и собственно рождественская ёлка, или, вернее, немецкий вайхнахтсбаум, рождественское дерево. Второе пришествие ёлки связано с императрицей Александрой Федоровной, которая принесла этот обычай со своей германской родины. Первая рождественская ёлка была установлена в Москве в 1818 году. Однако, рождественская ёлка - не принятая массой людей и не одобряемая Синодом - так и осталась атрибутом небольшой прослойки народа. Я думаю, в наше время символы восточного нового года имеют большую популярность, чем тогда ёлка.

Однако новогодняя ёлка никуда не исчезла, хотя оба обычая в известной степени смешались. В 1935 году, знаменитая статья в "Правде", восстановившая ёлочный обычай в СССР, называл ту, старую, "буржуазную" ёлку именно новогодней: "В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку."

В наши дни на Западе, в общем и целом, никакой новогодней (по имени) ёлки нет. Их ёлка зовётся рождественской. Её ставят 23 декабря (Англия), 24 декабря (Германия), вскоре после Дня благодарения (середина декабря) (США), 8 декабря (день Непорочного зачатия Девы Марии) (Италия), и 1 декабря или даже еще немного раньше (Австрия). Разбирают ёлку обычно в день Богоявления (6 января), а в Англии - днём позже. В любом случае, григорианский календарь позволяет ёлке быть одновременно и рождественским символом, и новогодним. У нас тоже нет к этому препятствий, за исключением завихрений некоторых умов :)

слова, события

Previous post Next post
Up