Оригинал взят у
burckina_faso в
Концепция "Не доедим, но вывезем!"Характерная для дореволюционной России, становится характерной для России нынешней. Из правящих уст тандема все чаще слышатся указания или пожелания наращивать экспорт производимого в России продукта. На первый взгляд в этом нет ничего криминального и кажется, что это даже похвально, но это только кажется. Разберу эту тенденцию на примере добычи, потребления и экспорта рыбы в России.
Для начала посмотрим, как обстоят дела с потреблением рыбы в России:
Прошло 25 лет со времен советского дефицита, а советский уровень потребления так и не был достигнут. Более того - он пошел вниз по причине скачка доллара и самосанкций Путина. В чем причина? Смотрим балансы рыбных рессурсов последних лет:
Оказывается РФ, несмотря на дефицит производства и потребления отправляет на экспорт рыбы больше, чем импортирует сама, тем самым оставляя на внутреннее потребление гораздо меньше рыбы, чем в 1990 году. Если же этого не делать, то потребление сразу перекроет советский уровень потребления. То есть перед нами типичная, дореволюционная концепция "Не доедим, но вывезем!", когда крестьянство регулярно голодало и умирало больше всех в Европе, но Российская империя ежегодно вывозила до 10 млн. тонн зерна или до 15-20% от всего урожая, кормя эту самую Европу.
А что у нас показывает сравнение по добыче и экспорту? Смотрим:
Добываем рыбы меньше в два раза, чем в 1990 году, но экспортируем больше в 2-2,5 раза. Но фишка не в этом. Фишка в том, что рыба, уходящая на экспорт в непереработанном виде, возвращается к нам уже в виде переработанного импорта, т.е. значительно дороже. Наблюдается такая же картина, как с экспортом зерна и импортом мяса и молока, когда экспортируем дешевое, а импортируем гораздо более дорогое.
Вот такая у нынешней Рашки бизнес-модель, когда в прибыли экспортеры, в еще большей прибыли импортеры - один народ России в убытке, так как весь банкет идет за наш с вами счет, за счет народа России.