На территории Калининградской области в Средние века существовало множество замков, так как это была приграничная территория между землями немцев-христиан (прежде всего саксонцев) и язычников в лице литовцев, пруссов и некоторых других народов. Одним из опорных пунктов был замок Тевтонского ордена на реке Дейме, что у Куршского залива. Однако в дальнейшем замок ждала непростая судьба.
Изначально это были земли пруссов, построивших в этом месте земляные валы и деревянные укрепления. Само место получило название Лабиау по названию здешней реки Лаба, которая после онемечивания стала Деймой. Тевтонские рыцари построили на месте старых прусских укреплений в 1259 году свой деревянный замок, однако местное племя скальвов его сожгло в 1277 году. Сразу после этого началось строительство каменного замка, который несколько раз перестраивался, пока в 1360 году не приобрел свой классический вид, который мы можем увидеть на старых довоенных фотографиях. Это был каменно-кирпичный замок в форме квадрата, обнесенный водяным рвом. В дальнейшем именно отсюда тевтонские рыцари начинали многие свои походы в земли язычников. В 1454 году сам замок подвергся осаде противников Ордена, но смог выстоять. В 1519 году именно здесь состоялась встреча великого магистра ордена с послами нашего Великого князя Василия III. Но после того, как в 1525 году орден был фактически расформирован и его земли образовали формально независимое герцогство Пруссия, замок перестал быть рыцарским. А в 1526 году бывший магистр Ордена, герцог Альбрехт подарил его своей будущей жене Доротее Датской. В 1656 году в замке Лабиау произошла еще одна известная встреча, на этот раз ее участниками был шведский король и курфюст Бранденбурга, которые договорились о мире между своими государствами. В 1860 году замок перестроили, а вскоре здесь разместился окружной суд с тюрьмой. Пока в 1917 году здание не сгорело.
В 1945 замок стал местом заключения военнопленных. С 1948 по 1963 годы здесь была тюрьма, после чего замок отдали под судоремонтный завод "Янтарь", но в ходе перестройки и замены проводки в 1968 году вспыхнул сильный пожар. Тем не менее, предприятие просуществовало до 1990 года. Последние 30 лет помещения замка сдаются в аренду, тут находится местный краеведческий музей и театральная студия. Однако самое здание едва-едва напоминает рыцарский замок и несмотря на федеральный охранный статус, выданный еще в 1960 году, остатки замка находятся в полном запустении.
Ныне замок находится в центре небольшого российского городка Полесск и внешне не отличается от обычной промышленной архитектуры. Вход свободный, никого вокруг, объект создает впечатление заброшенки
Южная часть замка со входом
Западное крыло
Ворота
В целом, если не знать и осматривать быстро, то сложно представить что это когда-то было замком
Через разбитые или заколоченные окна видна полная разруха
Однако, если быть внимательным, то можно заметить основание здания, сделанное из валунов
В кирпичных стенах видны что-то типа бойниц
Во дворе валяются деревянные балки, явно не нашего времени
Через щелочку можно заглянуть в местный подвал, сохранившийся от замка чуть ли не в первозданном виде
Тут же каменная статуя рыцаря
Если выйти на противоположный берег небольшой запруды реки Дейма, то определенные черты замка еще угадываются
От водяного рва замка осталось только такое нефтяного цвета болото
Между вторым и третьим этажами видны классические средневековые чугунные стяжки
Полесск находится недалеко от Калининграда и балтийского побережья области, поэтому его удобнее всего посещать именно из этих мест