Когда говоришь о пирамидах, то в голове сразу сплывает образ трех великих пирамид в Гизе -
Хеопса, Хефрена и
Микерина. Однако эти пирамиды были далеко не первыми. Первым решил сделать из своей гробницы нечто грандиозное фараон III династии - Джосер. Техники строительства пирамид еще не существовало, поэтому первая пирамида стала ступенчатой.
Джосер не просто начал строительство пирамид в качестве погребальных комплексов, но его пирамида стала первым в мире каменным архитектурным сооружением, до этого все ограничивалось глиняным кирпичом. Также Джосер определил место, где впоследствии появились десятки пирамид - мемфисский некрополь (вблизи столицы
Мемфиса), который растянулся на многие километры. Конкретно пирамида Джосера находится в Саккаре.
До Джосера фараонов хоронили в мастабах - усеченных пирамидах, как бы, основаниях последних. И поначалу новый фараон долго улучшал свою мастабу (стороны 63 метра и высота 9 метров), сделал из квадрата прямоугольник, увеличил его размеры, приказал сделать облицовку известняком. Затем появились сверху три ступенчатые террасы, которые вновь были расширены. Далее появились еще 2 ступени. И после этого фараон приказал еще раз облицевать свою гробницу, что еще немного увеличило ее в размерах. Таким образом стороны гробницы Джосера увеличились почти в два раза и составили 125 на 115 метров. А высота увеличилась в 6.5 раз, достигнув 61 метра.
Подъезжая к пирамиде
Пирамида Джосера
Как и было заведено обычаем, в пирамиде захоранивалась вся царская семья, а не один фараон, как в более поздние времена. Поэтому в пирамиде Джосера 11 погребальных камер для его жен и детей. Сам он упокоен не в пирамиде, а под ней на глубине 27 метров. Обилие камер, коридоров и множества помещений с погребальной утварью сделали пирамиду похожей на муравейник. Кроме того, есть версия, что Джосер перенес в свою пирамиду и останки своих предшественников, а также то, с чем их захоранивали. Правда, все это до наших дней не дожило. Расхитители гробниц вынесли из пирамиды практически все. Археологам досталась лишь пара мумий и то не полных, несколько разбитых саркофагов и один заваленный коридор с большим количеством погребальной утвари, в основном каменными сосудами.
План погребального комплекса
Саму пирамиду и территорию вокруг нее окружает внушительная стена со сторонами 554 на 277 метров. Внутри, помимо пирамиды, тут находится заупокойный храм, молельня, два символических дворца Верхнего и Нижнего Египта, также символические троны двух Египтов, а также алтари и колонные залы.
У комплекса не было ярко выраженных ворот, а вход осуществлялся через вот этот достаточно узкий вход
Дальше шел гипостильных зал, где впервые были применены колонны с капителями в виде цветков лотоса
За колонным залом (проходом) мы попадаем на обширную площадь перед пирамидой - Южный двор
Сама пирамида неплохо сохранилась, хоть немного и потеряла в размерах.
На фото видно, что ее пытались немного восстановить, как саму кладку, так и облицовку. Однако по древности строительных лесов и ограждений можно сделать вывод, что такие планы появились очень много лет назад, но воз и ныне там
В итоге в саму пирамиду попасть нельзя, пройти нельзя и к ее северной стороне, где находится заупокойный храм и ряд объектов Северного двора
От статуй остались только ноги
Правее пирамиды виден южный павильон. Но там слишком приставучие местные, поэтому изучать его мы не стали
Одно из самых интересных мест на территории комплекса - площадь Хеб-сед, на которой проводился Праздник хвоста. Хвост животного был частью облачения фараона. Это праздник наступал на тридцатый год правления фараона, а затем повторялся каждые 3 года.
Площадь Хеб-сед
Площадь Хеб-сед
С одной стороны площадь была ограничена стеной, а с другой стороны молельнями
Вход в молельню
Алтарь?
За чередой молелен со стороны Южного двора находился, так называемый, храм "Т", но от него почти ничего не осталось
Руины храма "Т" на фоне пирамиды
В южной части стены комплекса были сделаны гробницы, похоже, царских сановников
Южная стена и гробницы вблизи ее
На плане комплекса видно, что к нему примыкает два других комплекса поменьше, но тоже с пирамидами. Вот что осталось от пирамиды последнего фараона V династии Униса - просто холм из разбитых кирпичей, правда, внутрь можно попасть, но это в другой раз
Гробницы сановников близ пирамид фараонов
Пирамиды Саккары - второй по популярности объект после пирамид Гизы в этой части Египта, здесь много туристов и много тех, кто на них наживается. Например, обратите внимание на египтян, ждущих на входе в комплекс, всех подходящих они берут в оборот со словами, что по комплексу одним ходить нельзя, только с ними. Это, конечно, вранье, но под этим соусом они становятся твоими гидами и хорошо известными разводами на проникновения в закрытые места. Вам, конечно, ничего не расскажут, кроме пары фраз на уровне школьного учебника, но за это попросят долларов этак 10. Мы достаточно быстро отвязались от такого за 2 доллара.