Храм в Эдфу - самый большой храм в честь бога Гора

Jun 07, 2020 20:18

По дороге между Ассуаном и Луксором находятся три древнеегипетских храма прекрасной сохранности, которые посещают многочисленные туристы, путешествующие по Нилу. Это храмы Ком Омбо, Эсна и Эдфу. И сегодня мы заглянем в храм Эдфу, посвященный одному из главных богов древнеегипетского пантеона - богу неба и солнца Гору. Это второй по величине храм в Египте и самый большой из тех, что посвящены данному богу.



В Древнем Египте современный Эдфу именовался городом Бехдет, и тут издревле почитали бога Гора и находился его храм (при фараонах XIX династии в XIII веке до н.э.). Затем на этом месте было здание эпохи последнего чисто египетского фараона Нектанеба II, от него остался небольшой кусок стены в святилище нынешнего храма. И в более позднее время при династии Птолемеев храм был отстроен заново. Строительство его было начато в 237 году до н.э. при Птолемее III Эвергете. Открыт храм в конце I века до н.э. при Птолемее X Александре, а окончательно строительство завершилось только в 47 году до н.э. при Птолемее XII Неосе Дионисе.



Фото храма 1905 года

После запрета языческих культов на территории империи храм был оставлен и даже частично разрушен, но время, пески и наносы Нила его сохранили. Когда в Египет вторглась армия Наполеона, то на месте храма торчали только верхушки его ворот-пилонов, а их высота составляет 36 метров. В 1860 году французские археологи вернулись к храму, чтобы его раскопать. С тех пор храм в Эдфу один из самых известных храмов Египта, по его подобию даже был оформлен Египетский зал в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.



Украшение пилона и план храма

Современный египетский город Эдфу расположен точно посредине между Луксором и Асуаном на левом берегу Нила. Тут же находится мост через реку, и в сторону Красного моря на Марса-эль-Алам уходит дорога. Большой комплекс храма находится на окраине города, немного в стороне от берега реки.



План территории комплекса



План храма



Вход на территорию храмового комплекса

Перед входом в сам храм сохранялись своеобразные ворота - вход на территорию комплекса



Слева от входа на территорию сохранился Маммисий - часовня рождения. Дело в том, что египетские боги - это семейные люди, у всех основных была жена и ребенок, по этому принципу древнеегипетский пантеон даже делится на триады. И когда египтяне поклонялись какому-то богу, то они поклонялись и его жене, а также ребенку. Поэтому данный храм посвящен Гору (Хору) и его жене Хатхор. А в позднее греко-римское время при храмах стали появляться небольшие храмы в честь таинства рождения их детей. Конкретно у Гора их было четверо, поэтому не расшифровывается кому именно посвящен, тем более его дети были достаточно малозначительными богами. Они отвечали за органы умершего человека, которые доставались из тела при бальзамировании и хранились отдельно в сосудах с головами, символизировавших этих детей (с головой павиана, сокола, шакала и человека).

При таких небольших храмах также происходили церемонии, посвященные рождению детей богов. Обратите внимание, что над колоннами Маммисия изображено некое существо. Это Бес - собирательный образ небольших божеств и духов, помогавших богам. В данном случае они помогали при рождении детей и оберегали новорожденных от злых сил. Изображались бесы как маленькие человечки с бородой и высунутым языком, на коротких ножках



Маммисий



Изображения Беса в Лейденском музее древностей



Вход в Маммисий

Внутри Маммисия или Часовни рождения видно, что большинство изображений человеческих фигур выбито, так, скорее всего, египетские христиане избавлялись от идолов. Видно, что работа эта была начата на входе, продолжена в колонном дворе перистиле, а на сам храм сил уже не хватило, там изображения сохранились нетронутыми


э
Внутри Маммисии





Вход в комплекс

И вот мы перед пилоном - воротами в храм. Хоть он и не очень древний, зато прекрасно сохранился. На нем изображен Птолемей Неос Деонис с поверженными врагами в качестве подношений Гору и Хатхор. Выше изображена процессия представителей разных народов, несущих богам дары. Справа сразу за пилоном можно найти следы более древнего пилона, обращенного перпендикулярно в другую сторону, это следы первого храма, построенного фараонами Рамзесом I и II и Сети I



Пилон

Внутри пилонов есть лестницы, по которым можно подняться наверх, но для туристов эта функция недоступна



За воротами следует внутренний двор с колоннами - перистиль. Его украшают 32 колонны, а на стенах рассказано о строительстве храма



Размер храма - 137 на 79 метров



Перистиль

















Пилон с внутренней стороны

На входе в храм гранитные соколы - символы бога Гора







Уже в храме мы попадаем в гипостильный зал с двумя рядами колонн. Справа от входа библиотека, на стенах которой указан ее каталог. Слева похожее помещение для молитвы фараона



Первый гипостильный зал и небольшая библиотека









Следом за первым гипостилем идет второй зал - процессионный, он меньше, в нем также 12 колонн, но в 3 ряда



Вход во второй гипостильный зал



Второй гипостиль





Во втором гипостильном зале по бокам существует несколько комнат, богато украшенных рисунками и иероглифами. Одна из комнат была чем-то типа аптеки храма, тут на стенах указаны рецепты различных мазей и снадобий













За гипостильным залом  находится что-то типа небольшого вестибюля перед входом в главную часть храма. Здесь находился жертвенник, но сейчас единственная функция этого зала в том, что по обе его стороны находятся лестницы, ведущие на крышу храма



Переход в зал с лестницами

Однако к лестницам мы еще вернемся и перейдем сразу в алтарную часть храма



Алтарная часть

В этой части храма главная комната в центре содержит алтарь в честь Гора, а также деревянную солнечную лодку





Алтарь





Солнечная лодка



Украшение лодки

Попасть внутрь алтарной комнаты нельзя...ну, как нельзя - она огорожена, однако хитрые смотрители всем туристам предлагают пройти внутрь. Но стараются делать это незаметно для них, чтобы их услуга казалась наиболее ценной. Собственно, вас на 20-30 секунд запускают в святая святых, а потом просят бакшиш. Нормально в этом случае дать примерно по доллару (20 фунтов), Но дать нужно каждому (их двое), поэтому смотрите, насколько это вам нужно, внутри особо ничего нет, да и времени разглядывать у вас не будет



По периметру главной алтарной комнаты находится 10 боковых помещений (некоторые из них двойные), посвященных различным божествам



Комнаты вокруг алтаря





Здесь у некоторых рисунков даже сохранилась краска









Отверстие в потолке







Здесь на потолке обитают летучие мыши - обычное явление для древнеегипетских храмов



Много мышек на потолке



Однако мы возвращаемся в промежуточный зал, чтобы подняться по лестнице на крышу



Лестница слева прямая, но выход на крышу там, к сожалению, закрыт









А вот лестница справа выводит на небольшой участок крыши







Одни из первых посетителей храма





У данной лестницы несколько входов внизу

По крыше данного храма, к сожалению, побродить особо не удастся, в отличие, например, от храма в Абидосе



Какая-то часовня на крыше храма



Крыша храма



Также из колонного двора гипостиля можно обойти храм по периметру, между стеной храма и самим храмом есть узкий проход, также богато украшенный различными рисунками и надписями







Слева на стене расписаны победы Гора над различными врагами, включая Сета





Какой-то список









Проход к Нилометру





Также храм можно обойти и по периметру всей территории





Стена храма



Тут не совсем понятно, что было за стенами храма. Возможно тут была еще одна внешняя стена, уже за которой начинался город. И тут видны основания множества небольших зданий, а уже между двумя стенами современные египтяне сделали что-то типа небольшого археологического парка



Если во время посещения храма будете останавливаться в Асуане, то рекомендую там для ночлега небольшой отель в нубийском стиле Ashry Narty. В Луксоре же лучше всего остановиться во дворце Al Moudira Hotel

путешествия, Египет

Previous post Next post
Up