В праздник Светлой Пасхи хочу напомнить, что история христианства знает не только Воскресение Господне, за несколько лет до этого одним из чудес Иисуса Христа стало воскрешение Лазаря из Вифании. Лазарь Четверодневный (именно столько он был мертв) после воскрешения перебрался на Кипр, где впоследствии стал епископом Китиона. В наши дни над могилой Лазаря в Ларнаке высится красивый и старинный византийский храм, названный в его честь.
Согласно Евангелию праведный Лазарь скончался во второй раз в 63 году. В период арабского владычества на острове саркофаг с остатками святого был утрачен, но в 890 году вновь обнаружен. На нём значилась надпись «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Часть его мощей впоследствии была передана в Константинополь, где во время Четвертого Крестового похода они стали добычей французские рыцари и перенесены в Марсель. Однако большая часть, включая голову, остались на Кипре. И сразу после обнаружения над ними был построен храм. В XIII веке, с приходом на Кипр латинских рыцарей, храм стал католическим и к нему был пристроен готический портик. Однако в XVI веке при османах новые хозяева острова сделали из церкви мечеть и убрали три ее башни-колокольни. Однако, несколько лет спустя, храм был продан Православной церкви и там вновь возобновились службы, в том числе и католические. В 1857 году, после разрешения церквям вновь иметь колокольни, была восстановлена по западному образцу одна из башен. В 1970 году храм сильно пострадал от пожара, но во время его реставрации под алтарем собора вновь был найден тот самый саркофаг. Сейчас он постоянно открыт для посещения.
Восточная сторона храма
Готический портик с западной стороны
Колокольня церкви выглядит очень старинной, но ей нет даже 200 лет
В наши дни церковь Святого Лазаря - главный храм Ларнаки, расположенный в центре города. Храм внутри небольшой, поэтому во время службы или религиозного праздника внутри банально может не быть места
Служба на Крещение
На стене видна позолоченная кафедра католиков
В церкви находится чудный деревянный иконостас второй половины XVIII века
Иконостас
Колонны византийской церкви
Северная сторона храма
Хоры
А вот и тот самый вход в крипту
Здесь есть несколько саркофагов, правда, не совсем понятно какой именно тот
Саркофаг Лазаря(?)
А сами мощи святого теперь хранятся в реликварии, они прекрасно видны