Толедо один из тех городов, по которому можно ходить несколько дней и все равно все не увидеть, так много тут достопримечательностей. И главной из них считается местная крепость Алькасал с четырьмя квадратными башнями, но помимо него обязательно нужно посетить еще одно сооружение - Кафедральный Собор Святой Марии, ведь это главный собор страны и он поистине роскошен.
Изначально на месте собора находилась церковь V-VI вв, построенная при вестготах, которая в 587 году была заново освящена после перехода короля Реккареда I из арианства в никейство. Эта церковь получила статус собора, а в Толедо открылось епископская кафедра. В 711 году арабы, захватившие город, превратили христианский храм в мечеть. В 1085 году христиане вернули себе контроль на городом, но капитулировавшие арабы поставили условие сохранения храма в качестве мечети. Но в 1087 году мечеть была закрыта и храм освятили заново. Папа Римский вернул толедскому собору статус примаса (верховенства). В начале XIII века было принято решение снести старое здание собора и построить нечто более грандиозное. С 1226 по 1493 гг. шло строительство нового собора. Последними были завешены работы над клуатром, башней и западным фасадом. В дальнейшим внешний вид собора практически не менялся. Размеры храма составили 120 на 60 метров. Это один из крупнейших соборов Испании.
Испания славится своими церквями, их тут много и они все очень величественные, видно, что при сооружении храмов скупиться было не принято. В этом можно убедиться, взглянув на другие великие испанские церкви -
соборы в Бургосе,
Леоне,
Сантьяго-де-Компостела. Но даже в такой окружении собор Толедо выделяется своим богатым декорированием.
Искать собор нужно в самом центре города, при этом для него не нашлось достаточно открытого места, он плотно застроен домами, и, чтобы разглядеть его фасад, вам придется основательно побегать
Главный фасад
Высота башни собора - 90 метров
У собора несколько порталов-ворот. Их тут три, но обычно открыты два - Пуэрта-дель-Релох (Ворота часов) и Пуэрта-де-лос-Леонес (Львиные ворота). В первый можно зайти, чтобы быстро помолиться и поставить свечку. Им пользуются туристы, которые не хотят платить за вход, но территория здесь сильно огорожена и вы почти ничего не увидите
Пуэрда-дель-Релох
Единственный доступный вид при бесплатном посещении
Огороженное пространство
Туристы-халявщики
А чтобы увидеть собор нормально, придется раскошелиться на билет, он тут очень дорог, можно сказать, не по-христиански... но это того стоит. 10 евро стоит вход и 12.5 евро, если хотите еще подняться на башню
Пуэрта-дель лос-Леонес
План собора
Главный неф
Интересный объект сразу недалеко от входа в храм - Мосарабская капелла. Это бывший Зал капитулов, где проводятся службы не по римском образцу, а по мосарабскому (испанскому, ветсготскому). Таких мест в Испании осталось немного и такие службы проходят постоянно
Мосарабская капелла
На свечках тут пожадничали, бросаете монетку и зажжется лампочка
Святой Христофор
Один из органов над Пуэрта-дель-Леонес
Проход между хорами и главной капеллой
У посетителей храма есть прекрасная возможность осмотреть хоры - место, где во время службы сидело духовенство и привилегированные особы. Их дубовые места - настоящее произведение искусства
Нижний ярус кресел украшает резьба, изображающая историю взятия Гранады, верхний ярус - сцены из Библии
Алтарь со скульптурой Девы Марии
Напротив хоров - главная капелла, по сути, алтарь собора, его осмотреть можно только через решетку
Главная капелла
В капелле захоронен один из самых известных и влиятельных архиепископов Испании - Педро Мендоса, а также короли Кастилии - Альфонсо VII, Санчо III и Санчо IV
Алтарь (Ретабло), создан на рубеже XV-XVI вв.
За главной капеллой(алтарем), сзади и сбоку от неё находится ещё несколько капелл (см.план собора) - Капелла Новых королей, где захоронены короли Кастилли XIV века, Капелла Сантьяго - фамильное захоронение констебля Альваро де Луна, Капелла Сан-Идельфонсо, где захоронен архиепископ Альборноса и члены его семьи
Капеллы за алтарем
Очень интересный архитектурный прием, отверстие в куполе(окно) над алтарем создает впечатление вознесения на небеса, отсюда и название - "транспаренте" (прозрачная)
Алтарь транспаренте, начала XVIII в.
Транспаренте (внешняя ограда алтаря)
Капелла Сан-Идельфонсо
Капелла Сантьяго
Далее за алтарем идет Зал капитулов
Входная комната
Зал Капитулов
На стенах помимо религиозных тем изображены все архиепископы Толедо, начиная с первого, полулегендарного Евгения
У одной из колонн храма есть своя капелла с алтарем - Капелла Нисхождения, сзади которой находится постамент из красного мрамора. Верующие подходят потрогать кусок белого мрамора внутри нее. Ранее здесь находился алтарь первого вестготского храма и, судя по всему, за решеточкой хранится часть этого алтаря.
Вестготский алтарь
Помимо основных помещений храма здесь есть небольшая сокровищница и музей собора. В первой выставлены религиозная утварь и дароносицы, включая гигантскую, высотой в 2.5 метра, а во втором - картины известных живописцев: Эль Греко, Караваджо, Тициана, Ван Дейка и др
Дароносица
Дароносица
Дароносица
Ризница
Кроме того, у собора есть свой клуатр - сад с крытыми галереями по периметру. Он был пристроен в XIV веке
Основа повозки для перевозки святынь
Наибольший интерес в клуатре вызывает богато расписанная капелла Сан-Блас. Среди здешних захоронений гробница архиепископа Педро Тенорио и его племянника. На фресках XIV века изображены Символ веры и Страшный суд
Капелла Сан-Блас