Примерно в 10 километрах южнее Великих пирамид Гизы и, не доезжая пирамид Саккары, есть заброшенный комплекс, в состав которого входит не менее 7 древних пирамид, множество храмов, мастаб и других сооружений древних египтян. И при этом комплекс в полной мере можно назвать заброшенным, посетить все это можно только полулегальным способом. Но я вам сейчас все это богатство покажу.
Абусир - название арабской деревни, производное от города с более древней историей - Бусирис. В этом месте расположены пирамиды V династии египетских фараонов, правили они в середине 3 тысячелетия до нашей эры, то есть 4.5 тысячи лет назад. Кроме того в некрополе хоронили знать, а также сановников гораздо более поздних времен, живших в VII веке до нашей эры. Как видно по фото, комплекс был гораздо менее грандиозным, чем пирамиды фараонов IV династии из Гизы. Возможно, поэтому они и строились в отдалении, чтобы не смотреться плохо по сравнению со своими предшественниками. Однако и осталось от них намного меньше, ни 14 (найденных), ни 7 (еще видимых) пирамид здесь не найдете - 3 в лучшем случае. Однако и то, что осталось, переживает не лучшие времена. Когда я подъехал к объекту, то не увидел ни цивилизации, ни обязательных постов охраны, ни даже билетных касс.
А вот так выглядит Египет вдоль Нила
На площадке у древней дороги к одному из заупокойных храмов сидел в тенечке старик. Он нам и заявил, что комплекс закрыт, но только для нас он сделает исключение и очень быстро что-то покажет. Выбора не было, пошли за ним. Вот так, примерно, выглядит план Абусира, точнее того, что выглядывает из песков
В древние времена, скорее всего, это все выглядело вот так. На месте современных поселений и помоек было озеро (еще до Нила) и к нему от череды пирамид тянулись церемониальные дороги , заканчивающиеся нижними храмами (храмами долины)
А сейчас примерно так
Все настолько плохо, что потерянному копыту какого-то бедного ослика на песке я даже не удивился
Первое место, к которому нас привел наш спутник, находилось чуть левее дороги, но, пожалуй, лучше всего сохранилось - была мастаба, то есть, неоконченная пирамида визиря одного из фараонов Птахшерсеса, от нее сохранился фасад, у которого нет входа. Чтобы попасть внутрь нам пришлось обойти мастабу
Фасад без входа
Сзади сооружения при небольших навыках скалолазания можно войти внутрь
Главный зал с изображениями погребенного
Птахшепсес?
Кроме этого на полу разбросаны разные символы и иероглифами
Иероглифы виднеются и на ряде стен
А вот в углублении видны и два саркофага, наверно, принадлежали кому-то из семьи визиря
А вот и вход: туннель в мастабу, вглубь к саркофагу хозяина мастабы, но слишком узко и темно - никто не полез
Рядом с мастабой стоят две полноценные пирамиды. принадлежавшие на этот раз фараонам Ниусерру(№6) и Нефериркара (№3)
А вот рядом и главная пирамида комплекса, принадлежавшая Сахуре, второму фараону династии, именно он и основал фараонский некрополь в Абусире
Перед пирамидой Сахура находится заупокойный храм, от него кроме контуров мало что осталось, но некоторые любопытные детали еще можно найти
Картуш (имя) Сахура
Псевдо-гид что-то втирает
Гранитная колонна с еще одним упоминанием фараона
Делает вид, что что-то читает
Засовы
Изображение бога Гора
Ступенчатая пирамида Нефериркара
Любопытное изображение,
напоминающее кенгуру А вот пол в комплексе сохранился достаточно неплохо
Дверной проем
Часть потолка. Звездами украшали своды многих погребальных камер фараонов
Вход в храм
Уже на выходе я протянул "гиду" 60 местных фунтов (3.5 доллара) за "услуги". Он возмутился, сказал что мало и отказался брать и так обиженным пошел вперед. Уже на стоянке он попросил какого-то мужика, выгуливающего ослов, помочь ему стрясти с нас деньги. В ход пошли уговоры в духе, что билет в Гизу стоит 150 фунтов с человека, а тут еще и гид и типа мы должны отвалить ему, в два раза больше, чем в Гизе. Это было настолько смешно, сравнивать 15 минутный поход с человеком, который пару раз тыкнул пальцем и сказал 10 слов на английском о совершенно заброшенном месте с посещением Гизы и ее Великих пирамид, что я даже не стал спорить, просто пошел к машине, собираясь уехать. Но, увидев наши профессиональные документы, египтяне смекнули, что мы можем накрыть их нелегальный бизнес медным тазом, сразу стали извиняться и просить никому ничего не рассказывать. После этого наши 65 фунтов стали для них как манна небесная, чем они в реальности и являлись
Дорога процессий к исчезнувшему озеру, слева в углу у деревьев и находится парковка комплекса
По центру виден небольшой жёлоб
Слева вдалеке, там где Саккара и пирамида Джосера, виднеются другие пирамиды, скорее всего
Розовая пирамида Как вы сами видите, изучение было крайне недолгим, наверно, старик просто не хотел затягивать экскурсию и ему хотелось поскорее вернуться, чтобы продолжить караулить редких туристов. В округе еще много разных интересных мест, а мы даже ни к одной из пирамид не подошли. С другой стороны мы спешили, а впереди много подобных полузаброшенных мест. Поэтому заехать сюда, наверное, стоит, при этом надо послать подальше подобных помощников, забраться повыше и оглядеть весь некрополь, чтобы понимать, что в реальности в нем есть. Но судя по всему, увиденное - это самое ценное
Единственное, у египтологов популярность пользуется солнечный храм Усеркафа, первого фараона династии, который и запустил моду на этот тип храмов. За пирамидой Сахуры, примерно через метров 500 по песку, действительно можно найти его очертания, но там только они и ряд фрагментов, плюс основание солнечного камня во дворе - совершенно смотреть нечего, но в древности он выглядел как-то так
В этой местности нет нормальных городов и мест, где бы можно было остановиться, поэтому лучше всего разъезжать из Гизы. В самой Гизе есть прекрасный отель с панорамным видом на пирамиды -
Great Pyramid Inn, в нем и рекомендую остановиться