Короли, маркизы, герцоги, графы и виконты - кажется, что это титулы давно забытого прошлого, тем более для Франции, где последнего короля свергли еще в середине XIX века. Но аристократия осталась. Мне довелось познакомиться с настоящей графиней, владелицей средневекового замка Берзе (Chateau de Berze).
Все замки во Франции частные и большинство из них принадлежит потомках тех, кто их строил или захватывал, то есть, потомственным дворянам. Правда, содержания замка сейчас обходится очень дорого и не все могут себе это позволить. Однако государство обязывает владельцев обеспечивать допуск туристов в свои владения. И это вполне обычное дело, когда владелец, представитель старинного рода, встречает тебя буквально на кассе. Хотя посещения замков обычно стоит недорого - 5-6 евро за билет. И вот в одном из замков Бургундии меня вышла приветствовать настоящая - контесса, то есть, графиня Thy de Milly. Это была дама лет 60, худенькая, одетая абсолютно обычно. Она вышла узнать, как так получилось, что я приехал не предупредив ее, и она, по-видимому, не успела подготовиться. Да, блогер - это важная персона, к приезду таких надо готовиться заранее, присылать парламентеров. А дальше я отправился на осмотр замка. И покажу вам двор донжона
В ворота донжона посетителям вход закрыт, но только не для меня
Так как замок частный, то, естественно, внутрь тут пускают очень редко - частная жизнь, плюс многие боятся грабителей, которые смогут увидеть богатства таких замков. А там в порядке вещей, что стоит кровать, в которой спал король, гостивший тут когда-то или картины известных художников. В данном случае для меня сделали исключения, но попросили ничего не фотографировать. Большая часть комнат внутри пустые - ковер, гобелен, пару картин и в углу камин - обычная ситуация. Часть комнат закрыты, там хранятся домовые книги за несколько веков, старая мебель. 5-6 комнат отведены для жильцов (семья из 5 человек), они самые обычные, где есть место для утвари из Икеи, плюс антикварная мебель - столы, стулья, комоды, зеркала, кровати. Это все часто используется и в наши дни и на удивление выглядит хорошо. Симпатичнее всего выглядит кухня с большим количеством котелков, большая гостиная с длинным обеденным столом и библиотека, где хозяева коротают вечера. Для всех остальных туристов открыт сад, башня, старая часовня и внешние стены замка.
Вид на ворота крепости, куда входят посетители
А вот и семейство графини куда-то уезжает
А вот еще один член семьи
А теперь с самого начала. Замок Берзе (Chateau de Berze) находится примерно в 15 км от Макона и в 4 километрах от известнейшего аббатства Клюни у крохотной деревушки Ле Боди. Замок находится на возвышенности, и он хорошо виден со всех дорог.
Дорога к замку
Виноградники вокруг
Главный вход в замок
Замок открыт круглый год для посещения группами (20 человек). Для индивидуальных туристов замок открыт только в теплое время года - с апреля по сентябрь. В июле и августе открыт каждый день с 10 до 18 вечера. С апреля по июль и в сентябре не работает по понедельникам и с перерывом на обед с 12 до 14. В общем, там сложный график, который лучше смотреть
тут. Цена билета 7 евро, для групп и подростков - 4.5. Для групп предусмотрена возможность бесплатной дегустации местного вина.
Главные ворота
А теперь давайте, наконец, осмотрим замок с самого начала, ту часть, где можно ходить всем, а между тем я расскажу его историю.
История замка Берзе начинается в X веке с указания аббатства Клюни о строительстве замка рядом с местной часовней. В 1229 году сэр Хуг из Берзе перестроил свой небольшой замок в укрепленную крепость-город, целью чего была защита аббатства Клюни. Замок был обнесен 3 рядами стен, защищали которые 14 башен (осталось 13), здесь были сторожки, бойницы, зубцы, подъемные мосты и все прочие атрибуты классического замка.
Следующие два века были крайне неспокойными для замка - на эти земли покушались бургундцы, арманьякцы, лионцы, маконцы. И в XIV веке замок был разрушен. В XVI веке замок был восстановлен в традициях средневековой фортификации без влияния ренессанса. То есть, замок остался крепостью, а не дворцом.
И сразу после восстановления замок стал центром борьбы католиков с гугенотами. Затем два века замок был разброшен, постепенно разрушаясь, и только в 1817 году он перешел к графам Thy de Milly, которые владеют им до сих пор.
Путь туриста проходит через главные ворота вдоль регулярного парка, мимо цитадели (где живет графиня), далее спуск к хозяйственным постройкам, где открыта пекарня. Затем вдоль стены донжона до башни стражи, там небольшая экспозиция, рядом колодец и казармы с оружейными, несколько залов с оружием и доспехами, от второго ряда стен мы спускаемся к третьим, тут еще один садик и часовня, а также огород и беседка. После этого можно возвращаться обратно.
Конюшни и мастерские
Старинная замковая пекарня
Сторожевая башня
Здесь жила стража
Камера для узников, через эту дырку их сбрасывали вниз, многие при падении травмировались, выбраться отсюда было нереально, разве что для героев Дюма или Эжена Сю
Замковый колодец
Оружейные помещения в стенах замка
Внизу под рядом внутренних стен разбит садик
Часовня
В саду разместилась небольшая часовня
Из часовни узкий лаз ведет в цитадель
Графы тоже питаются с грядки
Беседка на башне
Возвращаемся обратно к воротам
Какие симпатичные хохлатки, с удовольствием отведал бы местных яичек
Как и положено во Франции, здесь делают свое собственное вино - всего 6 евро за бутылку
За помощь в посещении Берзе благодарю пресс-секретаря
туристического представительства Бургундии Penelope Law-Vinter
И у меня появился свой сайт
headblog.ru - присоединяйтесь!