Книгам о русском дизайне быть?

May 15, 2012 22:44




В это воскресенье на встрече fashion-блогеров и сочувствующих, организованной Дашей Куниловской, речь зашла о том, следует ли кому-либо из русских дизайнеров выпустить книгу. Несмотря на то, что я считаю эту идею вполне перспективной, тот вариант, что я прочитала на днях, являет собой образец бессмысленно и беспощадно потраченного времени двух занятых людей. И заметьте, я не говорю о времени читателей, потому что его на чтение уйдет совсем немного.




Это книга авторства Натальи Соломеиной, дизайнера из Екатеринбурга. Точнее, самой Наталье принадлежит вступительное слово, основной текст написан Владимиром Гридиным, модным редактором и земляком Соломеиной. Несомненно, долгая работа в издании по большей части рекламного характера не могла не наложить определенный отпечаток на манеру письма, но я уверена, Владимир может лучше. Те 20 или 30 страниц, в которых наблюдаются попытки изложить биографию и основные карьерные вехи дизайнера (о "становлении моды Урала", заявленном во вступительном слове, речи, увы, не идет), напоминают скорее пресс-релиз о не самом талантливом артисте с не самым богатым прошлым. Поражает изобилие превосходных степеней и искусственно усложненных конструкций: "В модном лексиконе Соломеиной мех дрейфует от роскошного аксессуара, к которому страшно лишний раз прикоснуться (накидки и горжетки из цельных шкур чернобурой лисы и песцов), до хирургически точно скроенных скульптурных жакетов и пальто из стриженной ондатры и каракуля. Само собой разумеются легкость и подчеркнутое изящество".

Стоит ли акцентировать внимание на том, как щедро это великолепие пересыпано несогласованными окончаниями, пунктуационными ошибками и даже пропусками целых слов в предложении? Это уже, конечно, претензия не к автору, а к корректору, если таковой был.







Внушительная часть книги (примерно 50 разворотов) посвящена фотографиям коллекций, выпущенных модным домом Натальи Соломеиной. Каждому сезону отведены примерно 4 листа, которые всякий раз вмещают разное количество фотографий. Это, пожалуй, единственная глава, где можно проследить "становление". Вот только не моды, а искусства цифровой фотографии - так разительно снимки первых коллекций отличаются от свежих.




Я помню, что в основе моего блога - попытка умолчать о негативном и сосредоточиться на том, что хорошо на мой взгляд. Но в этом случае "хорошо" я могу придумать только одно: прецедент есть. А первый блин, как известно, всегда комом.

книги, российские дизайнеры

Previous post Next post
Up