Бывают же подлые болезни: ходить-стоять - вполне, лежать - пожалуйста, а сидеть вот - с трудом и недолго. Нет, это не то, что вы подумали, но тоже неприятно. Никакой ЖЖизни. Зато можно вволю передвигать мебель, строить полки и т.п. Эх, ну и отплатила же я всем соседям-сверлильщикам: моя дрель не умолкала недели три; особливо приятно этак к полуночи поднажать, чтоб знали...
И черт меня дернул еще и за архив приняться: два больших дубовых шкафа и два письменных стола адвокатского размера - это вам не фунт изюма. Мало собственного, так еще бумажки бабкины-прабабкины, юбкиной родни, да и помоечного немало. В общем, как писал один не слишком любимый мною поэт:
........ в столе, где булавки,
бритвы, бирки и старые справки
образуют тот хаос второй,
что сумел сам собой накопиться
и растет, и шуршит под рукой,
и, как первый, уже шевелится.
Вот, например, самиздата середины 19 века целый портфель - что с ним делать? Или папка с рекламными врошюрками ВДНХ, в основном почему-то из павильона "Охотничье хозяйство": "Добывайте крота!", "Охотники, улучшайте качество шкурок белки!". Ну, зачем мне добывать крота? Очень симпатичное животное, мне сейчас донельзя родственное. А вот пачка бумаг Шереметевского поземельного общества и конторская книга магазина Мюр и Мерилиз... Подборка литографированных портретов попечителей Императорского исторического музея во главе с графиней Уваровой... Тетрадки с конспектами лекций проф. Грифцова во 2-й студии МХАТ... Ученические рукописные журнал "Цветы" какого-то московского 4-классного училища для детей мужскаго пола... Карт географических три полки... Бесконечные корочки: пропуска, чит. билеты, дипломы, удостоверения... А-а-а-а... Хорошо еще марки и боны я в свое время брату подарила. И на что, спрашивается, были все эти войны и революции, блокады и пожары, переезды и разводы?! Тьфу!
Открытки опять же, всех цветов и всех эпох - стены можно обклеивать. Но раз уж они под рукой, посылаю нежный привет друзьям и коллегам, ошивающимся ныне в Дерпте:
Вот убей, не помню, где этот дом и что в нем было в мою тартускую бытность-житность.
Это место (спуск с Домберга) памятно мне заветной встречей: скатываясь по перилам, сшибла я тут З.Г.Минц, на зачет к-рой я в тот день решила не ходить. Бедная Зара лишь ойкнула, вылезая из сугроба... Зачет назавтра все ж поставила - академическая беспристрастность, да-с. Латинист у нас, помнится, тоже был старой закалки: совершенно не сердился, когда я уронила на него сандалию с дерева... а что, я ведь не просто так, я Горация зубрила.
А это, до кучи, Юрмих в неизвестной мне компании (и фотка откуда, не помню). Начало 1970-х, если не ошибаюсь. Люди не дерптские, а питерские, кажется. Уж атрибутируйте сами: