(no subject)

May 20, 2006 07:03

Мы живём в страшный и жестокий век, век пороков и раздоров, эпоху Кали. Но у этой эпохи, как и у всякой другой, есть свои преимущества, и одно из них - то, что кармические реакции - плохие ли, хорошие ли - мы получаем только за свои поступки. Подумал плохое, но не сделал - нет проблем (если сказал - то это уже дело - к примеру, сплетники создают себе очень плохую карму). Подумал хорошее, но никак не проявил его внешне - это тоже никак не повлияет на карму, и можно до посинения любить Бога и человечество у себя в голове, но без конкретного служения - толку от таких мыслей будет 0,0.

Для того, чтобы не делать то, чего делать не надо, существует (всё ещё cуществует кое-где, как ни удивительно) культура внешнего поведения, мораль, нравственность, определенный этикет. Даже если человек толком не понимает, почему надо действовать культурно, и старается быть хорошим лишь потому что так принято - это лучше "искреннего" хамства и безобразия. Но ещё лучше, если культура подкреплена философией, осознанием своего места в мире, задач, которые нужно выполнить, законов, действие которых распространяется на всех. Любовь - это закон, ничто не может существовать без любви, и все мы являемся ее проводниками настолько, насколько сами этого захотим - и получаем её в соответствующем количестве.

Мы часто говорим: "Любовь - это нууу... это такое чувство, от которого кружится голова и прямо думать не можешь ни о чем, кроме объекта любви". Но это страсть. Мы хвастаемся: "Он меня так любит, что на всё готов ради меня, и я его за это тоже очень люблю!" Но это эгоизм, самоутверждение за чужой счёт и желание эксплуатировать (люблю "за это", а если откажется выполнять мои капризы - сразу разлюблю). Мы утверждаем: "Любовь - это когда жить без кого-то не можешь". Но это всего лишь привязанность. Мы думаем: "Любовь - это когда обмениваются обручальными кольцами, а потом долго живут вместе, рожают детей и тихо умирают в глубокой старости, отпраздновав бриллиантовую свадьбу". Но всё это - внешние действия, зачастую не имеющие к любви никакого отношения. Мы склонны думать и действовать определенным образом потому, что так принято или потому что нам так хочется, но не склонны задумываться о том, верны ли наши представления о природе любви и какие плоды нам принесут поступки, основанные на этих представлениях.

Любовь - прежде всего ОТНОШЕНИЕ. Отношение, проявляющееся в трех составляющих:

1) мягкости
2) заботе
3) терпении

И если какая-нибудь из этих составляющих отсутствует (а зачастую отсутствуют все три), значит речь не о любви, а о чем-то другом.

Возвращаясь к началу постинга, вспомним о внешнем и внутреннем, о культуре и философии. Попытка имитировать любовь, действуя лишь внешне, без глубокого понимания духовной философии рано или поздно приводит к нервным срывам и скандалам в стиле: "Я отдала тебе лучшие годы, а ты, @%&*#$!". Но если мы начинаем изучать науку самоосознания, то рано или поздно приходим к выводу: любовь как отношение строится на качествах любящего, первое из которых - СМИРЕНИЕ, а оно приходит только тогда, когда мы понимаем свою природу и своё место в мире, когда узнаём, что на самом деле нам никто ничего не должен, и что во всех наших проблемах виновата не Кали-Юга, не "кругом враги", а мы, мы сами, неправильно действовавшие в течение миллионов лет.

У нас всегда есть выбор: любить других и стараться изменить себя или любить себя и стараться изменить других, и лишь по одной причине мы стоим здесь и сейчас посреди века Кали, нерешительно переминаясь с ноги на ногу и размышляя, как нам жить дальше - потому что из жизни в жизнь мы выбирали второй способ действия - и накапливали дурную карму. И пора уже понять: то, что окружает нас здесь, в этом материальном мире - не рай, в котором какие-то мерзавцы по неизвестной причине уже заняли все лучшие места, а колония строгого режима, в которую мы пришли по собственной воле - для того, чтобы понять свои ошибки и выйти отсюда раз и навсегда. И каждый раз, когда мы проявляем мягкость, заботу и терпение, мы становимся на шаг ближе к выходу. Выход, как и вход, свободный. :)

Что же такого надо сделать с собой для того, чтобы научиться по-настоящему любить?
То же, что и всегда. Искренне желать.

Карму формируют наши желания. А сами желания формируются так: мы представляем себе, что у нас что-то уже есть, думаем об этом, вспоминаем об этом постоянно, чувствуем, как это правильно и хорошо и таким образом создаем возможность проявления этого в своем будущем.

И ничего, что у нас сейчас нет желания быть смиренными, терпеливыми, мягкими и заботливыми - зато мы можем желать, чтобы у нас появилось это желание и пытаться проявлять эти качества - тогда рано или поздно они станут естественной частью нашей натуры. Ведь умению делать что-то хорошо всегда предшествуют неудачные попытки - других способов обрести умение просто не существует. Просто нужно продолжать пытаться - и делать это не завтра, не потом, а прямо сегодня и сейчас, и рано или поздно обязательно начнёт получаться. :)
Previous post Next post
Up