Gözleme / Гёзлеме, Çiğ börek / Чебуреки, Bişi / Pişi / Пышки

Jun 10, 2013 13:30



Я не могу куда-то поехать и не покушать. Я всегда и везде присяду и покушаю :)
В Gölyazı постоянно местные жители что-то пекут, стряпают.







Gözleme / Гёзлеме
Кто был в Турции, думаю все пробовали Gözleme. Пройти мимо просто не возможно! А запах запах! Я когда вижу Gözleme, я сразу становлюсь голодной!


На двух следующих фотографиях женщины раскладывают начинку на уже раскатанное тесто. Тесто пресное, раскатывается тонко.
Начинка может быть любая - творог с петрушкой; картофельное пюре со специями, картофельное пюре с сыром, картофельное пюре с петрушкой; баклажаны; шпинат. Могут по вашему желанию положить все сразу.
Начинку готовят заранее.
Начинку кладут тонким слоем, т.к. тесто очень тонкое и может порваться.




Gözleme готовится на специальной сковороде, которая называется saç. На фотографиях сковорода работает от газа. Бывают так же электрические. Но самые все же вкусные Gözleme - когда под сковородой разводится огонь, тогда Gözleme пахнут дымком.





Эта наша порция. Начинка у нас картофельное пюре с сыром.



Bişi / Pişi / Пышки

Bişi - тесто обжаренное в масле. Bişi бывают с начинкой, бывают без.
На фотографии Bişi без начинки.



Çiğ börek / Чебуреки









Кому как, а по-моему так здорово что-нибудь купить у этих тетечек, сесть около озера, от которого веет прохладой, кушать, пить чай, о чем-то в приятной компании говорить....что еще надо для хорошего выходного!

Турецкая кухня, Деревня Гёльязы (Бурса)

Previous post Next post
Up