Я не могу куда-то поехать и не покушать. Я всегда и везде присяду и покушаю :)
В Gölyazı постоянно местные жители что-то пекут, стряпают.
Gözleme / Гёзлеме
Кто был в Турции, думаю все пробовали Gözleme. Пройти мимо просто не возможно! А запах запах! Я когда вижу Gözleme, я сразу становлюсь голодной!
На двух следующих фотографиях женщины раскладывают начинку на уже раскатанное тесто. Тесто пресное, раскатывается тонко.
Начинка может быть любая - творог с петрушкой; картофельное пюре со специями, картофельное пюре с сыром, картофельное пюре с петрушкой; баклажаны; шпинат. Могут по вашему желанию положить все сразу.
Начинку готовят заранее.
Начинку кладут тонким слоем, т.к. тесто очень тонкое и может порваться.
Gözleme готовится на специальной сковороде, которая называется saç. На фотографиях сковорода работает от газа. Бывают так же электрические. Но самые все же вкусные Gözleme - когда под сковородой разводится огонь, тогда Gözleme пахнут дымком.
Эта наша порция. Начинка у нас картофельное пюре с сыром.
Bişi / Pişi / Пышки
Bişi - тесто обжаренное в масле. Bişi бывают с начинкой, бывают без.
На фотографии Bişi без начинки.
Çiğ börek / Чебуреки
Кому как, а по-моему так здорово что-нибудь купить у этих тетечек, сесть около озера, от которого веет прохладой, кушать, пить чай, о чем-то в приятной компании говорить....что еще надо для хорошего выходного!