Австрия, 24 сентября 2017 года, воскресенье. День пятнадцатый. Matreier Tauernhaus. Gletscherweg Innergschlöss.
Похоже, что период хорошей погоды закончился. С утра было пасмурно, и даже что-то капало с неба. Мы прихватили зонтики и поехали в Matreier Tauernhaus (1511m), откуда можно прогуляться до деревни Innergschlöss, а там в зависимости от погоды.
На стоянке Tauernhaus было довольно пусто. Кроме нас еще одна пара доставала рюкзаки из машины. Женщина спросила нас, куда мы идем - в Innergschlöss или на Gletscherweg. Про
Gletscherweg мы ничего не знали, к тому же шел дождик, поэтому мы ответили, что погода не очень располагает, поэтому, вероятно в Innergschlöss, а там посмотрим.
Ребята любезно сказали, что, если мы идем в Innergschlöss, то нам направо, налево, через речку по мостику, по серпантину по лесу, а там еще капельку, и придем. Открыли большой красный зонтик и пошли. Мы немножко подождали, достали наши зонтики, и пошли за ними.
Дорога до Innergschlöss сначала шла по лугу вдоль речки, потом поворачивала в лес, включала в себя довольно крутой серпантин по лесу, мимо водопада,
и в конце концов выходила на дорогу к деревне. Пока мы шли по лесу, дождик прекратился, и можно было подумать о продолжении прогулки.
Проходя по деревенской улице, мы заглянули сначала в сувенирную лавочку, потом в деревянную мастерскую. Мастера, к сожалению, на месте не было, только какая-то тетка-продавщица. Все равно это было очень интересно, и мы долго рассматривали всякие поделки и в конце концов купили пару мелких сувениров.
Дождя уже не было, и мы пошли дальше по дороге, нерешли речку по мостику и оказались у большого камня с надписью "Gletscherweg Innergschlöss " и стрелкой. Дальше был стенд с картой и описанием маршрута. Маршрут был рассчитан на четыре часа и выглядел очень заманчиво. Мы посмотрели на часы и решили, что пойдем.
Тропа пошла круто вверх, мимо водопада,
потом появился снег,
и когда мы наконец выбрались наверх, у тропы нас ждала скамейка. На скамейке сидели наши знакомые с красным зонтиком (правда зонтик они уже спрятали) и что-то ели. Tетка, когда увидела меня, начала смеяться, вероятно, они не думали, что мы все же пойдем наверх. Мы помахали им ручкой и пошли дальше, туда, где впереди уже виднелся ледник.
Дальше по пути нам встретилась еще одна скамейка, прямо, как в парке.
Отдыхать у нас особо времени не было, большая часть маршрута была еще впереди, и мы очень боялись, что погода опять испортится. Поэтому мы сделали пару кадров, и пошли дальше по разметке. Кстати, разметка там замечательная, очень четкая и ясная, и показывает не только куда, но и как идти, а все станции пронумерованы. Карту мы сфотографировали и периодически с ней сверялись.
Тропа привела нас к небольшому озерцу Salzbodensee.
Наши знакомые, видимо, отдохнув на скамеечке, повернули назад, т.к. больше мы их не видели. Сильно отстать от нас они не могли, да и были участки тропы, которые просматривались назад на большое расстояние. Вероятно, далеко впереди нас шел человек, мужчина, мы видели кое-где его следы на снегу.
Потом мы вышли на бараньи лбы под ледником Schlatenkees, и следы закончились.
Верхний участок тропы, примерно от 19-й до 26-й станции невероятно красив. Трудно было не фотографировать все время изменяющиеся виды, а потом еще труднее было выбирать фотографии для отчета. Вид на ледник Schlatenkees, а за ним сам Großvenediger:
Вот он, Großvenediger, ближе:
Попадались небольшие озерца с ледниковой водой:
А вот и ледник:
Очень хотелось немножко задержаться там наверху, но мы боялись, что в любой момент погода может испортиться, и шли в хорошем темпе, почти не останавливаясь. Почти - потому что не фотографировать эту красоту было невозможно. Hаверху у нас над головой виднелся домик, судя по карте, Alte Prager Hütte. Леша сказал, если пойдет снег, пойдем туда. К счастью, снега не было, т.к., как я потом где-то прочитала, старое хютте закрыто с тех самых пор, как построили новое,
Neue Prager Hütte .
Где-то после 26-й станции нам пришлось спрятать фотоаппарат.
Последний кадр, сделанный на горе:
Тропа пошла вниз крутым серпантином, снег стал мокрым и скользким, потом пошла грязь, в том числе бараний помет в товарных количествах, так, что некуда было ногу поставить. Вероятно, по тропе спускалось стадо овец и оставило "следы". В общем, спуск не доставил нам большого удовольствия.
Внизу мы наконец-то позволили себе отдохнуть. Леша углядел скамейку возле речки, и мы там с полчаса посидели, поели, выпили чаю, дали отдых ногам. Маршрут мы прошли практически без остановок за 4.5 часа.
От Innergschlöss до Matreier Tauernhaus можно проехать на такси, это стоит 5 евро на человека, и я уже думала, что, может, мы и заслужили такую роскошь, но ноги сами пошли дальше, и не по дороге, а опять через лес по крутым серпантинам, только теперь вниз, в обратную сторону.
К вечеру развиднелось, выглянуло солнце, и мы снова достали камеру.
Вся наша прогулка заняла 9.5 часов, из которых полчаса мы отдыхали на скамеечке у речки, после спуска с ледниковой тропы.
Оглавление