Путешествие по Европе

Nov 07, 2007 09:14


День пятый. Jura - Cirque de Baume, Cascades du Herrison

Дождь, начавшийся накануне вечером, шел всю ночь, и заканчиваться, похоже, не собирался. Мы спустились вниз расплатиться и попрощаться с нашим милым хозяином, погладили по башке толстого черного пса (тот был не против), сделали пару снимков так понравившегося нам Auberge de la Motte, и покинули гостеприимный Les Combes.



Мы не очень представляли себе, что мы будем делать, если дождь будет продолжаться, но решили не задумываться на эту тему раньше времени. Дороги были пустынны, и Франция под дождем была прекрасна. Она была живая, настоящая...
В деревне Mirebel мы стояли минут десять на площади (громко сказано), ребятам нужно было чуть-чуть скорректировать маршрут. За это время по главной улице (Grand Rue) прошел всего один прохожий, старик с большим черным зонтом.



Дальше мы поехали в Lons Le Saunier, где имелся "Office du Tourisme", и милая девушка по имени Кристалин зарезервировала нам комнаты в деревне Saint Laurent en Grandvaux, находившейся как раз на нашем пути в Швейцарию.
Пока мы беседовали с Кристалин и набирали горы всевозможных проспектов в информационном центре, дождик как-то приутих, и мы радостно покатили в Cirque de Baume.
Дорога была очень красива, и Cirque de Baume сверху смотрелся восхитительно. На склоне горы росла ежевика, но кроме нас с Максимом этот факт никто почему-то не оценил.



Налюбовавшись видом, мы спустились вниз, в деревню Baume-les-Messieurs.





Деревня была очень живописна. На главной улице был скромный ресторанчик, куда мы зашли перекусить по нашей французской привычке сосисками и чипсами. Недалеко от деревни обнаружился очень красивый водопад.



В знаменитые пещеры со сталактитами и сталагмитами мы не попали, т.к. туда можно было зайти только с гидом группой не менее 10 человек, а нас было явно меньше. Пока мы крутились у закрытого входа в пещеру, дождь опять полил, как из ведра и загнал нас в сувенирный магазинчик. Этот магазинчик, вероятно, навсегда останется в нашей памяти, как МЕСТО, ГДЕ МАКСИМУ НЕ КУПИЛИ МАЛЕНЬКИЙ, НО НАСТОЯЩИЙ LAGUOLE. Здесь потребуются объяснения. За два дня до описываемых событий в эльзасской деревне Riquewihr за 30 евро был куплен настоящий (аутентичный, как сказал бы Леня) складной нож знаменитой французской фирмы Laguole с узким благородным лезвием и изящной рукояткой из настоящего рога. Леша немного посомневался, не взять ли нож другой широко известной в мире фирмы Opinel, который стоил значительно дешевле. Но рядом с Лайолем Опинель выглядел простовато. После недолгих колебаний Laguole был куплен, и это было СОБЫТИЕ. Так вот, в маленьком сувенирном магазинчике возле входа в пещеры Baume-les-Messieurs продавался такой же точно ножик, только совсем маленький, сувенирный, всего за 7 евро, и Максим его страстно захотел. Не знаю, что на меня нашло, но почему-то я решила, что ножик этот не игрушка (что правда то правда), что у него довольно тугая пружина, и что поэтому он может закрыться на пальцы. А потому покупать его ребенку не следует. Леша почему-то не не вмешался, не возразил, и ножик не был куплен. Если бы я знала, что во всех встреченных нами нами после магазинах, ларьках и киосках, начиная с этого момента, мы будем искать такой ножик и, конечно же, не найдем! Да и такой, какой Леша купил в Риквире, тоже больше не встретится, цены на Лайоли за пределами Франции будут начинаться с фантастической суммы в 95 евро...
Вернемся к событиям этого дня. Дождик лил, как из ведра и прекращать не собирался, и Леша решил сбегать за машиной и вывезти нас из этого мокрого места, что и было сделано. Мы вернулись в деревню, зашли в Baume-les-Messieurs Abbey и походили еще немного там.







Потом решили, что место это нами вполне осмотрено, и пора ехать дальше. Наверху еще раз остановились, чтобы полюбоваться видом цирка де Баум, и двинули дальше, к водопадам du Herrison.
К стоянке, обозначенной на карте как Cascades du Herrison, мы приехали уже хорошо за полдень, не имея ни малейшего понятия, где, собственно говоря, эти водопады, далеко ли до них идти, а может, ехать? Спросили у симпатичных французских пенсионеров, подъехавших одновременно с нами, и получии исчерпывающий ответ: идти пешком 1 час 50 минут, хорошая обувь не помешает.
Тропинка шла по лесу вдоль речки.



Водопадов было три: большой, маленький и опять большой. У каждого из них, конечно, есть название, запомнить которое оказалось мне не под силу. Позже с помощью интернета мне удалось их восстановить.
Самый большой, высотой 65 метров - Eventail.


Самый маленький - Chateau Garnier.



Третий водопад под названием Grand Saut замыкает ущелье, и тропа проходит прямо за ним. Леша благородно отдал мне свой анорак, а сам прошел, прикрываясь зонтиком, и, в результате остался самым сухим, да еще и сфотографировал водопад изнутри.









Вид на водопад изнутри.

Это была замечательная прогулка, по окончании которой мы поехали в Saint Laurent en Grandvaux, где у нас был заказан циммер.
Приехав в деревню, мы обнаружили, что есть небольшая проблема. Адрес циммера в информационной брошюре указан не был, спросить его утром, в момент заказа мы не сообразили. Единственное, что нам было известно, это название, имя хозяйки и значок (лого - зеленый домик в желтом кружочке), который должен быть нарисован на доме. Пришлось обратится за помощью к местному населению. Местное население в лице очень милой женщины повело нас в ближайший магазин, где работала ее подруга, которая знала всех в этих местах. Подруга объяснила, а женщина превела нам на английский и нарисовала маршрут на карте, добавив, что если мы не найдем, то можем вернуться на то же место, "я тут все время хожу туда - сюда". Возвращаться нам не пришлось, дом с желто-зеленым значком мы нашли. После второго звонка в дверь из окошка второгого этажа выглянула старушка и пригласила войти. Комнаты у старушки были не так свежи и прекрасны, как в Auberge de la Motte, но тоже уютны, милы и просторны. Батареи парового отопления были ощутимо теплыми, на кроватях обнаружились тяжелые зимние одеяла. У ребят, правда, удобства оказались в коридоре, но прямо рядом с дверью в комнату. А вид из окна окупал все возможные неудобства.









Кроме того, этот циммер оказался очень дешевым, дешевле всего того, что мы снимали и до него, и после, и цена эта включала еще и завтрак.

Оглавление

Франция, путешествие, Европа

Previous post Next post
Up