Сладкое песочное тесто

Apr 01, 2012 22:44



Этот рецепт сладкого песочного теста отлично подходит для выпечки домашнего печенья, пирогов и различных тартов. На основе этого рецепта я готовила лаймовый тарт, и получилось замечательно. 
И как идея, если вы будете готовить апельсиновый/лимонный/лаймовый тарт, то в песочное тесто можно добавить немного натертой цитрусовой цедры, чтобы сделать вкус более насыщенным.




 Необходимые ингредиенты для теста (примерно 600 гр.) на 1 пирог:

2 ст. муки,
1/3 ст. сахарной пудры,
150 гр. сливочного масла,
2 яичных желтка,
2 ст. ложки холодной воды.


 Процесс приготовления:
  1. Смешайте размягченное масло, муку и сахарную пудру. Смесь должна стать похожей на панировочные сухари.
  2. Добавьте яичные желтки и холодную воду в смесь, еще раз хорошо все перемешайте до однородности. Если тесто все равно будет сильно крошиться, добавьте еще один желток и немного воды. 
  3. Раскатайте тесто в круглую или прямоугольную форму, которая понадобится для пирога.
  4. Охладите тесто в холодильнике минимум в течение 1,5-2 часов, завернув его в пищевую пленку.
  5. Перед приготовлением оставьте тесто полежать при комнатной температуре. 

Совет: Завернутое в пищевую пленку, тесто можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

При приготовлении тартов на основе сладкого песочного теста обычно тоже используется метод "слепого выпекания", при котором тесто в начале готовится отдельно от начинки.

Для приготовления теста методом "слепого" выпекания понадобится: 
- Пергаментная бумага,
- Рис или фасоль (400 гр.),
- Стеклянная либо керамическая форма для выпекания.

Процесс приготовления:
  1. Раскатайте тесто и распределите его по форме. Присыпьте тесто мукой. 
  2. Положите на тесто пергаментную бумагу и засыпьте рисом или фасолью, чтобы бумага аккуратно лежала во всех уголках и сгибах.
  3. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  4. Снимите пергаментную бумагу с рисом (фасолью). 
  5. Снова поставьте форму с пирогом в духовку примерно на 10 минут или пока тесто пирога не станет приятного золотистого оттенка. После этого тесто можно оставить в форме при комнатной температуре. 
Previous post Next post
Up