Этот рецепт сладкого песочного теста отлично подходит для выпечки домашнего печенья, пирогов и различных тартов. На основе этого рецепта я готовила лаймовый тарт, и получилось замечательно.
И как идея, если вы будете готовить апельсиновый/лимонный/лаймовый тарт, то в песочное тесто можно добавить немного натертой цитрусовой цедры, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Необходимые ингредиенты для теста (примерно 600 гр.) на 1 пирог:
2 ст. муки,
1/3 ст. сахарной пудры,
150 гр. сливочного масла,
2 яичных желтка,
2 ст. ложки холодной воды.
Процесс приготовления:
- Смешайте размягченное масло, муку и сахарную пудру. Смесь должна стать похожей на панировочные сухари.
- Добавьте яичные желтки и холодную воду в смесь, еще раз хорошо все перемешайте до однородности. Если тесто все равно будет сильно крошиться, добавьте еще один желток и немного воды.
- Раскатайте тесто в круглую или прямоугольную форму, которая понадобится для пирога.
- Охладите тесто в холодильнике минимум в течение 1,5-2 часов, завернув его в пищевую пленку.
- Перед приготовлением оставьте тесто полежать при комнатной температуре.
Совет: Завернутое в пищевую пленку, тесто можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
При приготовлении тартов на основе сладкого песочного теста обычно тоже используется метод "слепого выпекания", при котором тесто в начале готовится отдельно от начинки.
Для приготовления теста методом "слепого" выпекания понадобится:
- Пергаментная бумага,
- Рис или фасоль (400 гр.),
- Стеклянная либо керамическая форма для выпекания.
Процесс приготовления:
- Раскатайте тесто и распределите его по форме. Присыпьте тесто мукой.
- Положите на тесто пергаментную бумагу и засыпьте рисом или фасолью, чтобы бумага аккуратно лежала во всех уголках и сгибах.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
- Снимите пергаментную бумагу с рисом (фасолью).
- Снова поставьте форму с пирогом в духовку примерно на 10 минут или пока тесто пирога не станет приятного золотистого оттенка. После этого тесто можно оставить в форме при комнатной температуре.