Доброе утро, страна!

Feb 21, 2021 21:25


Хотя я прожила уже столько лет в Норвегии, но чувствую, что как-то не сильно интегрировалась. На лыжах не хожу, на хитту (домик) в горах не езжу, детей норвежским колыбельным и считалкам не учу, норвежские детские сказки им на ночь не читаю. (Потому что детей нет :) В прошлом году начала смотреть местную передачу «Доброе утро, страна». Моя норвежская подруга скривилась, узнав, что я смотрю эту «дешевую журналистику», а мне нравится. Во-первых, тренировка языка, во-вторых, очень хорошее погружение в культуру. Такому не учат на языковых курсах, а если муж не норвежец с обширными дружными родственниками, которые с радостью буду разжевывать тебе каждую мелочь культурного кода, то можно прожить в стране кучу лет и остаться русской с Брайтон-бич.



Примеры? Из передач а-ля «Утро в Нью-Йорке» можно узнать про местных знаменитостей, политиков, спортсменов, послушать истории известных преступлений, которые шокировали местных жителей и надолго остаются в памяти. Начинаешь понимать какие-то местные шутки и разговоры на ланче - как лыжника всея Норвегии остановили за превышение скорости и обнаружили в крови наркотики, и за это лишили прав. Еще помогает осознать и запомнить местную географию. Это в родной стране у тебя тетя в Норильске, дядя в Киеве, папа ездил в командировку в Кишинёв, и в голове появляется своя карта, похожая на карты для детей с какими-то фигурками-событиями-якорями для каждого места. А для меня лично что Трондхейм, что Тромсё или Будё - просто слова, отдающие холодом, тк они севернее Осло:) А так смотрю репортажи и прямые трансляции и начинаю что-то запоминать.

Тк у мужа нет обширной норвежской семьи, то и у него культурный запас отличается от запаса коренных норвежцев, и даже я иногда удивляю его своими расширяющимися знаниями :) Единственное, что я пока никак не могу преодолеть - это полное неприятие норвежских реалити-шоу, фильмов, передач со знаменитостями, которых вообще-то немного, и они просто тасуются, как в колоде карты, в каждой передаче. Ну скучно мне!! А тут хотя бы реальные новости и реальные люди.

Кстати, как-то смотрела интервью с полярниками. Дяденьки, которые любят периодически проверять свою силу воли и прутся куда-нибудь еще севернее, чем все остальные люди. И они такие...такие... другие, что ли. Такие спокойные, как камень. Как будто там во льдах они увидели что-то, что поменяло их и сделало совершенно другими существами. Они не холодные, не злые, не пугающие, но ооооочень спокойные.



северное королевство

Previous post Next post
Up