Антропный принцип

Nov 02, 2010 01:14

В классической формулировке он предполагает, что мир таков, каков он есть потому, что среди 10_в_дохрененной_степени предполагаемых миров с другим набором космологических констант жизнь не сможет зародиться. И именно поэтому мы видим нашу Вселенную именно такой; другие Вселенные просто некому видеть.

взгляд адепта Хаоса третьего уровня оно под катом!...'>

Далее часто будет упоминаться еще один небезызвестный принцип, согласно которому человечество не занимает абсолютно никакого выделенного, предначертанного или предписанного иными, кроме естественных, силами, положения в системе мира. То есть, любая безымянная галактика в восьми миллиардах световых лет от нас по умолчанию принципиально ничем не хуже и не лучше нашей.

Если допустить, что константы от Мира к Миру могут варьироваться математически (почти) непрерывно, а зависимость благоприятности зарождения жизни от них - функция гладкая (иного человеку с настолько бласфемичными лёгкими религиозными взглядами, как у меня, и представить сложно :-D ), во всяком случае в некоторой математической окрестности их набора в нашей Вселенной, и действует принцип Коперника о невыделенности нашего положения в Космосе, то логично предположить, что наш набор параметров находится где-то очень вблизи (локального) максимума этой функции* (на пространстве учитываемых констант). И есть множество других Вселенных, очень похожих на нашу, с параметрами, которые чуть-чуть не угодили, и потому безжизненных. Некоторые моделирования это вроде бы подтверждают... (см. не могу упомнить, в каком, но в одном из номеров "В Мире Науки" за 2010-й)

Но все меняется, если в список параметров включить время.

Человечество существует не в лучший период для развития сложных эволюционирующих структур в нашей собственной Вселенной.

В ходе звездной эволюции все больше водорода превращается в тяжелые элементы путем термоядерного синтеза, и их количество медленно возрастает. Через несколько триллионов лет (когда Вселенная будет в сотни раз старше, чем сейчас) десятки процентов вещества будут состоять из углерода, азота, кислорода, кремния и 3d-металлов, способных образовывать неизмеримо большее разнообразие сложных молекулярных структур, чем возможно сейчас. На Земле жизнь состоит по большей части из H,C,N и O, причем большую часть составляет многократное повторение несколько десятков примитивных строительных блоков, т.е. белков, сахаров и нуклеотидов, а тяжелым металлам отведена, как максимум, всего лишь роль активных центров белков. Но по-другому и не могло быть, поскольку состав живых организмов определяется составом "первичного бульона"! Планет с более "тяжелым" составом, где переходные металлы с их богатейшим разнообразием способов химического связывания (не в пример превышающим таковое у углерода - да, органики захотят застрелить меня на месте, но все недовольные, особенно знакомые с координационной химией, могут глянуть, что такое "молекулярные библиотеки", а это всего лишь верхушка колоссальнейшего айсберга! =) ) могли бы стать полноправными составляющими живой материи, сейчас просто нет, поскольку им не из чего образоваться. И мне сложно представить себе биохимическое разнообразие такой биосферы!

И еще 75% звезд во Вселенной - красные карлики. Зона жизни вокруг них мала, и вероятность "попадания" в нее подходящей планеты меньше, чем у Солнца, кроме того первые несколько миллиардов лет эта зона пронизана радиацией вспышек. Это находится в хорошем согласии с антропным принципом и фактом, что Солнце - не красный карлик. Но сейчас - просто не их время... Красные карлики живут триллионы лет, через десять миллиардов лет Солнце погаснет, зато те планеты, которые все же попали в их обитаемые зоны, будет ждать невозможно по земным меркам долгий срок, за который эволюция может развернуться с невиданным размахом.

Через триллионы лет практически прекратятся вспышки сверхновых, все галактики придут к равновесной форме, и произойдет еще много всего, благодаря чему концентрация поражающих факторов в средней окрестности средней (на то время) планетной системы будет намного меньше, чем сейчас.

В общем, многое сводится к тому, что обитаемость Вселенной растет и через триллионы лет наша Вселенная будет гораздо больше приспособлена для жизни, чем сейчас. И можно предположить, что в такой период, назовем его "период химического изобилия" и другие Вселенные с несколько менее благоприятными наборами космологических параметров получают возможность развития жизни. Причем логичным становится обобщение, что (исходя из того, что мы - вблизи максимума обитаемости и из предположения, что при малых сдвигах параметров остается хотя бы в общих чертах похожая на нашу химия) - обитаемость Вселенных с похожими на наш наборами космологических параметров резко возрастает при возрастах порядка триллионов лет.

И если включить время от Большого Взрыва в число параметров - то наиболее вероятно было бы существовать именно в такой Вселенной с менее точно настроенными параметрами, и много старше нашей, чем в Нашей гораздо более молодой, и к тому же попадающей в гораздо более узкий и соответственно менее вероятный диапазон "обитаемых" параметров.

Что-то тут определенно не так.

Либо же вселенные с похожим на наш набором параметров не живут столько времени и их конец наступает до прихода эпохи химического изобилия, а это, в свою очередь, налагает ограничения на космологические теории...

* Иными словами, Вселенная с достаточно мало отличающимся от нашего набором констант будет отличаться от нашей количественно, но не качественно, и во всяком случае, не радикально.

филосовствования

Previous post Next post
Up