Риск депрессии у молодых людей связали с жестоким обращением в детстве

Jul 20, 2013 01:26

Оригинал взят у natakholina в Риск депрессии у молодых людей связали с жестоким обращением в детстве
1.   Американские ученые выяснили, что
жестокое обращение с детьми повышает риск развития у них депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в молодом возрасте. Как сообщает Time, исследование провела группа специалистов Гарвардского университета под руководством Мартина Тейчера (Martin Teicher).
Тейчер и его коллеги изучили данные почти двух сотен американцев в возрасте от 18 до 25 лет. Большинство участников исследования были представителями среднего класса с высоким уровнем образования. Ученых интересовало жестокое обращение родителей с добровольцами в детстве, а также отсутствие родительского внимания, поэтому в исследование не включались молодые люди, пережившие групповое насилие или дорожные аварии.
По результатам работы, около четверти добровольцев перенесли большое депрессивное расстройство, у семи процентов - было выявлено ПТСР. При этом 16 процентов участников пережили жестокое обращение как минимум в трех формах: физическое насилие, устные оскорбления, а также недостаток внимания родителей. В этой группе депрессия была диагностирована у 53 процентов добровольцев, а ПТСР страдали 40 процентов.

С помощью томографии ученые оценили состояние мозга участников. Независимо от состояния психики на момент обследования, у молодых людей, переживших жестокое обращение, в двух областях гиппокампа наблюдалось снижение объема нервной ткани на шесть процентов. Объемы основания и предоснования гиппокампа у них были на четыре процента меньше, чем у добровольцев, окруженных родительской заботой в детстве.
Таким образом, группе Тейчера удалось не только подтвердить связь жестокого обращения с развитием психических расстройств, но и выявить их морфологическую основу. В ходе предыдущих исследований также было установлено, что большое количество гормонов стресса, выделяемых в моменты жесткого обращения, может повредить гиппокамп. Эти процессы снижают способность таких людей справляться со стрессом во взрослом возрасте.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/02/16/childabuse/

2. Домашнее насилие и война оказывают аналогичное воздействие на мозг детей и солдат. Лицезрение сцен жестокости и насилия приводит к длительным функциональным нарушениям деятельности мозга и повышает риск развития психических заболеваний.

Таковы данные исследования, проведенного группой ученых из лондонского Университетского колледжа и Центра Анны Фрейд. Работа опубликована 5 декабря в журнале Current Biology.

Как выяснили авторы исследования, как в мозге детей - жертв домашнего насилия, так и в мозге участников боевых действий длительно сохраняется патологическая готовность к потенциальной опасности.

В исследовании принимали участие 20 жителей Лондона в возрасте около 12 лет, ставшие объектами или свидетелями домашнего насилия. Активность различных участков мозга детей исследовалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Пока ребенок находился в томографе, ему демонстрировались мужские и женские лица с различными выражениями - грустными, задумчивыми и агрессивными. Показатели мозговой активности сравнивались с контрольной группой из 23 детей, живущих в спокойной домашней обстановке.

Мозг детей из неблагополучных семей реагировал на изображения выражающих агрессию лиц иначе, чем мозг детей, не затронутых домашним насилием. Томограф зафиксировал у таких детей повышенную активность в передней части островковой доли и миндалине - двух участках головного мозга, связанных с обнаружением внешней угрозы и реакцией на нее.

Предыдущие исследования показали аналогичную аномальную активность в головном мозге солдат, принимавших участие в боевых действиях. Как предположили авторы исследования, увиденные сцены жестокости и насилия предрасполагают мозг к чрезмерной реакции на потенциальную угрозу.

По мнению руководителя группы ученых, доктора Имона МакКрори (Eamon McCrory), подобная реакция детского мозга представляет собой естественный адаптивный ответ на опасную ситуацию. Однако в более взрослом возрасте у таких детей повышается риск различных психических заболеваний, в частности тревожных состояний, неврозов, депрессии.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/06/brain/

3. "Тетрис" признали уникальным средством от травмирующих воспоминаний. Британские исследователи обнаружили у популярной компьютерной игры "Тетрис" специфическую способность блокировать спонтанные воспоминания травмирующих образов, сообщает PhysOrg.

Ученые из Оксфордского университета сравнили действие на травмирующие воспоминания "Тетриса" и игры-викторины с вопросами на эрудицию Pub Quiz. В ходе эксперимента 60 добровольцам демонстрировали фильм, содержащий изображения травм, полученных различными способами. Спустя полчаса после просмотра в течение 10 минут 20 участников играли в "Тетрис", 20 - в Pub Quiz и 20 - не делали ничего.

Оказалось, что после игры в "Тетрис" число спонтанных воспоминаний травмирующих образов уменьшалось, а после Pub Quiz, напротив, увеличивалось по сравнению с контрольной группой.

Во втором эксперименте интервал между просмотром фильма и игрой был увеличен до четырех часов. Результат оказался аналогичным. В обоих экспериментах все участники одинаково хорошо могли целенаправленно вспомнить специфические детали фильма.

По словам руководителя исследования Эмили Холмс (Emily Holmes), это свидетельтсвует об эффективности "Тетриса" в ослаблении спонтанных травмирующих воспоминаний без нарушения памяти о событии как таковом и его осмысления в целом. Эффективность проявляется на протяжении критического шестичасового периода после травмирующего события, в который фиксируются воспоминания о нем.

Как пояснила Холмс, разум функционирует по двум каналам, которые обычно сбалансированы: сенсорному, включающему непосредственное восприятие мира через органы чувств, и концептуальному, оценивающему значение воспринимаемой информации в контексте. Предположительно, травмирующие образы сильнее действуют на первый канал. Поэтому "Тетрис", также воспринимаемый преимущественно сенсорно, конкурирует с ними при обработке мозгом, а Pub Quiz, задействующий концептуальный канал, напротив, усиливает.

Исследователи рассчитывают применить полученные результаты в лечении пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР, PTSD) и схожими заболеваниями.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/11/tetris/

цитатник, психотерапия, безопасность, ссылка

Previous post Next post
Up