Я сейчас нахожусь в процессе плавной подготовки к первому дню рождения дочки. Ничего глобального не планирую: небольшой домашний праздник с родными и друзьями, воздушные шарики, красивое платьице, немного украшений для дома. С едой тоже не хочу заморачиваться: скорее всего, сделаю стол с порционными закусками (или вообще закажу пиццу) плюс нарядный тортик и капкейки. Моя мама на это сказала: "Ага, сами торт есть будете, а ребенку блины без сахара" (я тут периодически пробую накормить Веру около-взрослой едой и вот у нее неплохо пошли блинчики и оладушки без сахара, испеченные без масла).
Ну я и подумала, что надо приготовить что-нибудь условно-праздничное: не кормить же ребенка цветной капустой в собственный день рождения. Рассмотрела варианты тортов из брокколи и овсянки абсолютно безвредных ингредиентов и решила, что раз в год можно и отступить от жестких правил. Но тем не менее постаралась выбрать наиболее полезный вариант из всех имеющихся - он не совсем ЗОЖ или диетический, но после рецепта я выскажу свои соображения, как можно его "ополезнить".
Скажу сразу, я не даю ребенку сахар на постоянной основе, а сливочного масла могу добавить крошечный кусочек в кашу. Но, думаю, ничего смертельного от тех крупиц этих продуктов, которые ей достанутся в одном кексе (из которого половину она раскрошит и уронит), не случится. Ну и важное - мой ребенок абсолютно неаллергичный - ест и морковь, и глютеносодержащие продукты, и молочку.
Итак, морковные кексы.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- сахар 120 г
- тертая морковь 190 г
- мука 150 г
- сливочное масло 65 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- корица 1/2 ч.л.
Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось. Морковь (у меня была одна огромная) натереть на мелкой терке или измельчить в блендере (я не стала рисковать своим чахлым блендером, воспользовалась теркой), отжать сок. 2 яйца взбить с сахаром добела, туда же добавить мягкое сливочное масло и морковь и снова все тщательно взбить. После этого добавляем муку, разрыхлитель и корицу, просеяв их через сито, тщательно все перемешиваем, раскладываем по силиконовым формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Теперь мои размышления о пользе. Во-первых, сахара можно смело добавлять меньше - думаю, где-то 2/3 от того количества, которое указано у меня в рецепте (хотя я и так уменьшила его в два раза от оригинального). Можно заменить на сахзам, но я считаю, что ребенку лучше дать сахар, чем сахарозаменитель. Количество сливочного масла я тоже уменьшала в два раза, теоретически можно еще немного уменьшить или заменить его на жирную сметану или сливочный сыр, но я бы все-таки оставила масло - оно сильно влияет на текстуру. Ну и обычную пшеничную муку можно заменить на кукурузную или овсяную, например.
Кексики получились очень вкусные, морковь в них совершенно не ощущается, одобрили и муж, и ребенок. Хочу еще поискать варианты какого-нибудь творожного крема, чтобы сделать красивые белые шапочки сверху кексов, если найду - добавлю в рецепт.