Вечер 17 декабря -день 18 декабря 2013
.
"А куда бы нам съездить, где уж точно не будет скучно?" - думали совы, и в результате этих дум 17 декабря, вечером, после перелета Тель Авив-Париж-Гавана, стояли в аэропорту Гаваны, вместе со товарищи, всех числом двадцать. Это первый раз они были за границей в организованной поездке, с гидом - даже с двумя гидами - один прилетел с нами, а второй был местный. Наш гид оказался неплохим дядькой, строго соблюдающим дисциплину, и пресекавший гневным взглядом и словом любые попытки отвлечься от цели путешествия - вы прилетели узнать о Кубе, и вы у меня про нее узнаете, тишина на задней парте.
.
Получив чемоданы, и обменяв деньги (на Кубе для туристов существует специальная валюта, кук (CUC), конвертируемый песо, который меняют на евро, так как к американским долларам на Кубе очень плохо относятся), все загрузились в автобус и поехали в гостиницу. Гостиница "Мiramar Оccidental", 4 звездочки, довольно новая (ее построили в 2000 г.), но прилично с тех пор обветшавшая. Раздача номеров, ужин и сон.
.
Побудка в 7 утра во время отдыха очень удручает, но делать нечего, день предстоит долгий и насыщенный. Сначала поехали на площадь Революции - здоровенное пустое пространство с памятником Хосе Марти и обелиском. Гид рассказал, что тут Фидель Кастро после революции 6 часов подряд произносил речь, и его пришли послушать полмиллиона человек. Столько, допустим, на этой площади бы не уместилось, но зачем портить красивую революционную легенду.
.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
.
Следующая часть программы - синагога «Бейт-Шалом», крупнейшaя из двух оставшихся в Гаване. На сегодняшний день на острове живут от силы 1500 евреев. Переселение евреев началось вскоре после изгнания их из Испании в 1492 г. В XIX веке на Кубе селились евреи, уехавшие с Нидерландских Антильских островов. Во время испано-кубинской войны за независимость 1898 года большинство евреев поддержали требование предоставить острову суверенитет. Появление на Кубе еврейского населения связано с освободительным движением во главе с Хосе Марти, которого поддерживали евреи из США, перебиравшиеся на Кубу после отказа Испании от своих прав на кубинские территории. Именно они в 1904 г. основали первую на острове синагогу.
.
В 1920 г. на Кубе появились еврейские иммигранты из Восточной Европы, пробующие уехать в США, но вынужденные остаться на острове из-за специфической иммиграционной политики американских властей. К 1924 году на острове жило около 24 тысяч евреев.
.
После революции 1959 года и прихода к власти Фиделя Кастро более 90 процентов евреев покинули остров. Хотя новой власти не был присущ антисемитизм, евреи, большинство которых принадлежали к буржуазии, пострадали из-за ее экономической политики. Небольшая часть репатриировалась в Израиль, большинство же переселилось в США (в основном в Майами).
.
7.
8.
.
Потом нас повезли в дом Хемингуэя, в Сан-Франциско-де-Паула. В 1939 года Хемингуэй решил поселиться на Кубе. Его третьей жены Марте надоели гостиницы, и он покупает усадьбу в Финка Вихия (Finca Vigía). Там он жил в окружении своих охотничьих трофеев, книг, кошек и собак, и написал много самых знаменитых своих рассказов, среди них "Старик и море", «Праздник, который всегда с тобой», «За рекой, в тени деревьев» и т.д.
.
В сам дом не пускают, так как в нем все осталось, как было при жизни писателя. Разрешают фотографировать через окна и двери, но нам не повезло, музей был закрыт из-за дождя. Правда, дождь был ночью, а мы приехали в полдень - "но это же Куба" - утешал гид. В парке вокруг дома очень приятно погулять, там же можно посмотреть на яхту писателя и могилки его собак.
.
Около дома, как принято в местах, посещаемый туристами, торгуют незамысловатыми сувенирами, и продают сок сахарного тростника с ромом. Изготовление напитка простейшее - в ручную давилку засовывают стволы сахарного тростника, парнишка крутит ручку, сок брызжет во все стороны и течет в подставленное ведерко. Из ведерка его разливают по бокалам, добавляют ром и кусочек ананаса - и продают туристам. Тому, кто хочет коктейль выпить, надо иметь ввиду, что ни ведерко, ни давилку не мыли со дня их изготовления.
.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
.
Переезд к следующей части экскурсии - крепости Эль-Морро (1589-1630гг.) проходил под рассказ гида о реалиях кубинской жизни - например, средняя месячная зарплата тут около 13 долларов, правда, обучение и медицинские услуги бесплатно. Многие продукты кубинцы получают по карточкам, определенное количество на семью. Живут очень скученно, часто 3 поколения в одной квартире.
На острове практически нет интернета, и редко увидишь кубинца с мобильным телефоном.
.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
.
Поснимали немного около крепости, и переехали в еще один музей Хемингуэя - номер в гостинице "Амбос Мундос" (Ambos Mundos), а потом пошли в его любимый бар "Флоридита" (El Floridita), где все фотографируются со скульптурой писателя, и заказывают его любимый коктейль "дайкири".
.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
.
Уже поздно вечером мы вернулись к крепости Ла Кабанья, чтобы поприсутствовать при выстреле из пушки - который когда-то служил сигналом к закрытию городских ворот, а теперь превратился в туристский аттракцион, причем очень нудный и затянутый.
.
90.
91.
92.
93.
.
После всего нас отвезли в клуб, покормить под чудные звуки джаза. Джаз уставших сов добил, и они сбежали из клуба на такси. Получасовая поездка на видавшем слишком многие виды 40-летнем пежо получила у них впоследствие название "Аттракцион смерти" - чувство, что они сидят внутри вертящегося барабана стиральной машины, дополнялось ощущением, что стирают их в бензине, так как запах, несмотря на открытые окна, был жуткий.
.Спать, скорее спать, завтра долгая поездка на Варадеро.