Оригинал взят у
gunter_spb в
ШАТО-ГАЙАР ИЛИ ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ Стоит дорого. Давайте же разберемся, сколько именно.
...Если мы и вспоминаем про замок Château Gaillard, то лишь в связи с соплеточивой историей Мориса Дрюона "Узница Шато-Гайара" и далеко не куртуазной половой еблей любовью Маргариты де Бургонь с конюшим Филиппом д`Онэ. Кончилось все для обоих плохо, как все помнят, но сейчас речь несколько о другом - непосредственно о престрашном узилище, исходно предназначенном для целей вполне утилитарных.
Не будем здесь рассказывать долгую и мутную сагу о борьбе между Францией и Англией за Нормандию, поскольку начинать пришлось бы примерно с середины XII века и лихо закрученной мыльной оперы/санта-барбары вокруг замужеств и разводов Элеоноры Пуату, герцогини Аквитанской - впоследствии матери Ричарда Львиное Сердце, из-за которого и начался весь сыр-бор. Скажем лишь, что после смерти короля Генриха II "Старого Гарри" умный и хитрый француз Филипп-Август воспользовался последствиями конфликта между Гарри, Элеонорой и их сыновьями, отжав себе замок Жизор - по тогдашним меркам колоссальное сооружение о 12-ти башнях, прикрывавшее Нормандские владения англичан от французских притязаний.
От некогда знаменитого Шато де Жизор мало что осталось. Только вот этот остов донжона, над которым, впрочем, и тысячу лет спустя развевается флаг с львами Нормандии:
Ричарду пришлось искать новое место для строительства пограничного укрепления. Монарх, разумеется, нашел таковое. Одна беда - на чужой земле. Мало того, что на чужой (какому-нибудь провинциальному дворянчику можно было бы запросто навтыкать), так еще и на церковной. Последствия своей бурной жизнедеятельности этот король с замашками прапорщика просчитывать не умел, а мудрая мама Элеонора тогда была далеко, - в родной Аквитании, - и вразумить чадо не сумела.
В итоге чадо, как и всегда, огребло по полной программе. От всех заинтересованных лиц.
Местечко, что и говорить, со стратегической точки зрения идеальное. Скалистая возвышенность на восточном берегу реки позволяющая доминировать над местностью и, главное, дающая контроль над торговым судоходством по Сене. Отсюда много гешефтов: налоги-пошлины (ибо после всех своих безумных затей Ричард остался полнейшим голожопцем, потратив все накопленное Старым Гарри и забравшись в колоссальные долги), плюс по необходимости - частичная блокада снабжения Парижа по реке. Париж, кстати, совсем рядом - 100 километров.
Вот как территория выглядит со спутника:
Ну что, строим? Конечно строим! Ради такого дела можно содрать с подданных и маменьки Элеоноры еще денежек - ибо проект ОЧЕНЬ дорогой даже по меркам XII века. Оценочная стоимость - 15-20 тысяч фунтов, в переводе на тауэрский фунт XII века от 5,25 тонны серебра, до 7 тонн серебра. Это при том, что крепость Дувр обошлась Старому Гарри в два с лишним раза дешевле, причем строили ее несколько десятилетий, постепенно! И то Гарри ругали за расточительность!
Но вот какая неувязочка: земли-то принадлежат архиепископу Руанскому! Его высокопреосвященство Готье де Кутанс вполне справедливо возмутится - грабят! Ричард предложил деньги (не думаю, что много - см. голожопство) но архиепископ отказал - епархия прибыльная, а все другие сильно пострадали за время затяжной войны между Генрихом, Ричардом-Элеонорой и Филиппом-Августом.
Что делает Ричард? Пра-авильно! Вместо того, чтобы или найти дополнительные средства и подмазать его высокопреосвященство или выбрать другое место ниже по течению Сены, он внагляк начинает строиться (осень 1195 или весна 1196), захватив земли силой и смертно перессорившись с Церковью. Что в XII веке делать решительно не стоило. Чревато.
Результат оказался предсказуем: Готье де Кутанс влепил полновесный интердикт свечой, колоколом и книгой всей Нормандии, после чего отправился жаловаться на беспредел в Рим, Папе.
Очень красиво - ради забав ихнего величества, как указывает летописец Роджер Ховеденский, "непогребённые трупы, лежат на улицах и площадях городов Нормандии". Интердикт означал полное отрешение жителей отлученной территории от таинств - нельзя креститься, венчаться, отпевать, исповедаться итд. Хоронить в освященной земле тоже нельзя. Для того времени - серьезнейшее коллективное наказание.
А Ричарду все как с гуся вода - здесь будет город заложен! Отсель грозить мы будем! Город, что характерно, и впрямь был заложен - Пти-Андели, в котором жили рабочие, строители и снабженцы. Существует до сих пор.
Через год, в 1197, ситуация разрешилась - Папа Целестин III виртуально погрозил Ричарду пальчиком из Рима и предложил соломоново решение: вы нам, мы вам. Отдай архиепископу часть герцогских земель аналогичной доходности, а мы замнем дело и снимем отлучение? По рукам?
- Говновопрос! - ответил Ричард, не успевавший нарадоваться на новую игрушку, и, разумеется, снова облажался: две епархии переданные Готье де Кутансу превосходили епархию Андели по доходности если не в разы, то весьма существенно. Считать деньги король не умел никогда.
И вот, - ура, ура! - замок был готов. Ричард (есть версия, что строили по его проекту, поскольку ссылок на архитекторов того времени не осталось, при всей подробности описания строительства) приехал на новоселье и отпустил казарменную шутку на тему - "Que voilà un château gaillard!", что в свете его далеко не всегда традиционной сексуальной ориентации выглядело пошлейшей двусмысленностью. Так и осталось - "Château Gaillard".
В сухом остатке: потрачена гора денег, уйма человекочасов и ресурсов, ссора с архиепископом (ложечки, конечно, нашлись, но осадочек остался) и недовольство подданных, вынужденных оплачивать королевские архитектурные эскапады. Многие, кстати, заплатили и бессмертной душой - во время интердикта.
Будем объективны: замок получился хороший. Настолько хороший, что хозяйственный Филипп-Август немедленно положил на него глаз: во-первых терпеть сумасброда-Ричарда в двух конных переходах от Парижа решительно невозможно, а во-вторых - вещь-то сама по себе неплохая. Надо бы прибрать к рукам.
Прибирать к рукам было что.
1. Три кольца стен разделенных сухими рвами.
2. Из-за естественного рельефа доступ к замку только с южной стороны.
3. Новое слово в оборонительной технике перенятое Ричардом у сарацин - машикули, то есть выступы в верхней части стен с проемами-бойницами, позволяющими обстреливать пространство внизу.
4. Практически нештурмуемый донжон с немаленьким бейли/внутренним двором.
3D-реконструкция в стиле "Виолеледюг". Вид на донжон:
Ну и множество других плюшек, описанных выше - прежде всего, контроль над рекой.
Даже современный вид на Шато-Гайар позволяет оценить масштабность (донжон справа):
Тактико-технические характеристики:
- Длина: 200 м.
- Ширина: 80 м.
- Высота: до 100 м. с учетом холма (основание над уровнем Сены в 10 м.)
- Общий бюджет проекта: 45 000 фунтов (15,75 тонны серебра) для всей программы укреплений (сам замок, мост через Сену, стена вокруг Couture и Пти-Андели).
- Использовано 4700 тонн камня.
- Донжон: внутренний диаметр 8 метров, высота 18 м.
- Толщина стены: 3-4 м.
Счастливый Ричард сделал Шато-Гайар своей официальной резиденцией - в Англии король не жил, считая своей родиной Аквитанию (по-английски он тоже не говорил). Прилюдно хвастался, что захватить замок невозможно, "даже если бы его стены были сделаны из масла".
Однако, недолго музыка играла - наслаждаться Шато-Гайаром Ричарду довелось меньше двух лет: он окончательно погряз в авантюрах на континенте и даже начал брать верх над Филиппом, вынудив его к пятилетнему перемирию и уступкам. Сгубила фраера, разумеется, жадность - денег как и всегда не было, а тут пришли вести о кладе, якобы обнаруженном у графа Ашара де Шалю. В итоге при осаде замка Шалю-Шаброль Ричард получает арбалетную стрелу и через 10 дней умирает от сепсиса - 6 апреля 1199 года.
Похоронен Ришар Корлеоне, разумеется в Аквитании-Пуату - в аббатстве Фонтерво. Что неудивительно. Вот его могила (на втором плане - жена принца Джона, Изабелла Ангулемская):
Новый король, Иоанн I Плантагенет (он же принц Джон, он же Иоанн Безземельный) между нами говоря был полнейшая сопля и тряпка - особенно в сравнении с такой глыбой как Филипп-Август, который медленно но верно превращал захудалое королевство Франция в европейскую супердержаву. Для окончательного решения английского вопроса надо было вышибить англо-норманнов с континента обратно на остров. Чем Филипп и занялся с ослиным упрямством и напористостью носорога.
Первым делом необходимо убрать бельмо на глазу - Шато-Гайар.
Сказано - сделано. К таким вещам Филипп-Август относился серьезно и поэтому начал "правильную осаду" продолжавшуюся почти семь месяцев - с сентября 1203 года по март 1204. Принцип простой - бьем на земле, в небесах и на море. Любая крепость при длительной осаде обязательно капитулирует, а мы ограничимся пулянием из катапульт и требюше (в том числе установленных и на речных судах) и будем ждать.
Принцу Королю Джону на Шато-Гайар был плевать с колокольни Кентерберийского аббаства - своих проблем выше головы. Финансы расстроены (спасибо Ричарду, кстати, оставившему брата без штанов), бароны бунтуют, война с Францией складывается неудачно - неудачно до такой степени, что восьмидесятилетняя матушка Элеонора, тряхнув стариной и припомнив, как она зажигала во время Второго крестового похода, сама организовывает оборону замка Мирабо. Все-таки великая женщина была, только с детьми не повезло. "Проще других нарожать, чем этих отмыть". (с)
Злые языки поговаривают, будто Джон внес в конструкцию "абсолютно неприступного" Шато-Гайара некоторые "модификации" из-за которых замок и был взят, но, думается, это навет и клевета - неудачников всегда обвиняют во всех смертных грехах.
Аутентичная картинка начала XIII века - осада Шато-Гайара:
Причина падения вовсе не в мифических "улучшениях и достройках" Джона. Во-первых, жители новопостроенного Пти-Андели бросились спасаться от французов в Шато-Гайар, увеличив число людей за стенами в пять раз. Отсюда проблемы с продовольствием. Во-вторых, никакой помощи из метрополии гарнизон не получал - и думать забудьте!
Расписывать подробности взятия смысла не вижу -
почитайте сами вот здесь на английском языке. В заключение можно сказать, что 36 английских рыцарей и 117 лучников сдались 6 марта 1204 года. Потери французов - 4 рыцаря, число простецов и пихоты не уточняется.
А мы пока посмотрим на картинку в жанре fantasy перерисованную с виолеледюговых набросков:
Таким образом, любимое детище Ришара Корлеоне прослужило Англии неполные 7 лет и в итоге перешло во владение Филиппа-Августа, который замок отремонтировал и затем использовал в своих целях, равно и его потомки (см. Маргарита де Бургонь). Ну а во время Столетней войны началась чехарда:
- 1419 - взят англичанами.
- 1429 - взят французами (Жанна и Жиль де Ре отличились)
- 1430 - снова англичане.
- 1439 - снова французы и теперь навсегда.
Потом были войны с гугенотами, Генрих Наваррский в 1595 дает разрешение на частичный снос, в 1603 монахи-капуцины из Пти-Андели начинают таскать камушки для ремонта монастыря. Дело окончательно завершает кардинал Ришелье, ненавидевший замки как опорные пункты дворянской вольницы. Теперь же мы имеем то, что имеем: