Этот пост для помидорного флеш-моба Зорянчик:
http://zoryanchik.livejournal.com/260166.html. Собственно, помидоры мы в том или ином виде едим каждый день, так что даже специально готовить не пришлось, а лишь отобрать лучшие рецепты.
Хрустящая брускетта с сыром, болгарским перцем, помидорами и тертым пармезаном однажды чудесно заменила нам ужин.
Болгарские перцы запечь в духовке или на сковороде до черных подпалин. Переложить их в миску, плотно закрыть пленкой, оставить на 10 минут, после чего обесшкурить.
Порезать батон итальянского или французского хлеба кусочками. Натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, положить кусочек любого хорошо плавящегося сыра и запечь в разогретой духовке или тостере.
Из помидор удалить семена, порезать мелкими кусочками, добавить базилик и/или петрушку и полить соком лимона.
На готовые тосты выложить ломтик болгарского перца, сверху помидорную сальсу, посыпать тертым пармезаном.
У меня сейчас период увлечения итальянской кухней и я очень много готовлю по рецептам Дэвида Рокко и его изумительной книги "Сделано в Италии" (David Rocco "Made in Italy"). Рецептов ниже нет в сети ни на русском, ни на английском, я переводила из книги.
Известное блюдо сицилийской кухни Еggplant Рarmigiana
Берем:
3 ст. ложки (45 мл) оливкового масла экстра класса (холодного отжима)
2 зубчика чеснока, раздавить
1 литр хороших помидор в собственном соку
2 кг баклажан
1 пучок свежих листьев базилика
Соль
2 чашки/500 мл оливкового масла экстра класса (холодного отжима)
2 больших круга свежей моцареллы, тонко нарезанной или натертой
5 унций/150 гр копченого сыра проволон, тонко нарезанный или натертый
1 1/2 чашки (375 мл) свежего тертого сыра Пармиджано Реджано
Прежде всего делаем томатном соус: Для этого разогреваем 3 ст. ложки (45 мл) оливкового масла экстра класса на среднем огне. Добавляем чеснок и помидоры. Готовим 5 минут. Заправляем солью и мелко порванными листиками базилика.
Теперь баклажаны: Нарежьте баклажаны кружочками 1/2 инча (1 см) каждый. Старайтесь, чтобы ломтики были одинаковой толщины.
В большой сковороде нагрейте до блеска 2 чашки/500 мл оливкового масла экстра класса. Важная деталь: оливковое масло должно быть достаточно горячим, чтобы баклажан не впитывал как губка в себя все масло, а лишь на нем зажарился так чтобы его поверхность стала хрустящей и золотистой. Нажмите на осушенных частей баклажаны в опытных смеси крошки хлеба и обжарить до светло-золотистого цвета с обеих сторон. Если ломтики баклажан погружены в оливковое масло не полностью, то вам их необходимо перевернуть, чтобы они зажарились с обоих сторон. Когда они будут готовы выложите на бумажное полотенце и промокните удаляя излишки масла и соли. Не кладите их один на другой.
Разогрейте духовку до 180 Ц/ 350 градусов F.
Положите немного томатного соуса в форму для выпекания, после чего выложите на дно слой баклажан, на него слой свежей моцареллы и копченого сыра, а так же тертый Пармиджано Реджано. Затем опять томатный соус, посыпав его листиками свежего базилика и сново слой баклажан. Повторите все части закончив тертым Пармиджано Реджано. Сделайте два или три слоя, пока все ингредиенты не будут использованы. Выпекайте 20 минут или же пока верхней слой не станет хрустящим и золотисто-коричневым, после чего выключите духовку. Обязательное условие: позвольте вашему блюду отдохнуть в остывающей духовке час, чтобы оно подсохло, после чего достаньте и позвольте ему отдохнуть еще один час уже при комнатной температуре.
Мои комментарии: Это блюдо рассчитано на 6-8 человек. На нас двоих я сделала половину, хватило на ужин и обед. Оно очень вкусное и очень сытное.
Салат Капризе с авокадо
Для двух человек берем:
1 очищенный и порезанный авокадо
2 помидора
2 больших шара свежей моцареллы
4 свежих листика базилика
соль, сухой орегано и оливкового масла экстра класса (холодного отжима)
Рецепта, собственно нет. Все нарезаем, смешиваем и подаем.