Leave a comment

Comments 38

kkkiarra October 9 2014, 11:31:01 UTC
"Ковалевская - любовница Вейерштрасса" снесло мне мозг. Причем я ничего не знала об их отношениях, хотя думала, что про Вейерштрасса знаю много.
Ушла читать.
А хотела ведь излагать, как во времени менялось мое восприятие Анны Карениной. А не могу. Ушла в личную жизнь В

Reply

thawing_wind October 9 2014, 11:44:13 UTC
Мне тоже мозги слегка задело.:) Вот в такой-то теме, про АК, да? Настолько, что пошла к автору комментария в журнал, посмотреть, с каких позиций он пришел к такому умозаключению. Оказалось, с филологических.

Reply

kkkiarra October 9 2014, 11:52:34 UTC
А по первому комментарию - ну так чего ж, поди, автор юн и прекрасен. Когда моя восемнадцатилетняя уже замужняя однокурсница сказала, что влюбилась, я ей тоже вылепила: "Ты же не можешь влюбляться, ты же замужем". А чо

Reply

thawing_wind October 9 2014, 11:57:43 UTC
Так я потому и оживилась так, все это читаючи.:) Что живо вспомнила, как сто лет назад я тоже была юна и прекрасна, и довольно близко к этому тексту маме излагала свои соображения про АК. Теперь получила возможность посмотреть на ту беседу и ее предмет с другой стороны, ощущения забавные.

Reply


kondratea October 9 2014, 13:04:31 UTC
Ужасно забавное обсуждение, имхо! Надо сказать - и я тоже именно на Анне Карениной обдумывала вопросы образа жизни, уклада и патриархата/феминизма. Но у меня такой революции в голове это не вызывало - я сразу догадывалась, что Анна жила в пределах того, что тогда было возможно. Кроме того, в обсуждении, похоже, народ либо плохо читал, либо плохо понял роман - многие фактические предложения поданы неверно. Анна не воспитывалась с родителями - она с братом сироты, их воспитывала тетя. Тетя и распорядилась замужеством Анны (особо ее не спросясь, в шестнадцать-то лет!).

Reply

thawing_wind October 9 2014, 13:12:05 UTC
Народ просто не заморачивается на такие мелочи, как чужие обстоятельства, возможности и образ жизни. И не только при обсуждении Анны Карениной.
А про Софью Ковалевскую ты в курсе? Я-то имею только общее представление, комментарий меня поразил совпадением (вернее, конечно, полным несовпадением) с тем, что мне муж недавно рассказывал. А он до прочтения книжки тоже, видимо, имел довольно общие представления.

Reply


svet_ka October 9 2014, 13:23:46 UTC
Обсуждение неасилила. Потому что "дураков много, а зайцев мало". :) Учитывая, что брак по сговору родственниками существует и в наши дни и вполне себе в российской культуре, а уж в мировой и подавно, не понятно, чему они удивляются.

Сравнение с Софьей Ковалевской тоже удивило, сколько их таких на всю российскую культуру и науку во всем 19м веке? АК никогда не приподносилась как исключительная женщина. Красивая, да, но ни разу не выдающаяся.

Меня, кстати, занимает вот какой вопрос. Почему 19й век в российской литературе не породил своих Джейн Остин и Шарлотт Бронте. Но это как бы совсем не в тему. Просто никак не соберусь затеять такое обсуждение.

Reply

kozulina12 October 9 2014, 13:29:28 UTC
Некогда было? По 10 детей было принято рожать даже в обеспеченных кругах. Если уж вспомнили Каренину, то перечитайте про быт Долли, это застрелиться можно по нынешним понятиям.

Reply

svet_ka October 9 2014, 13:40:52 UTC
Так и Остин с Бронте были не замужем и без детей. Они - представительницы образованного класса (дочери духовенства, бедного дворянства), не имеющие возможности успешно выйти замуж и остающиеся старыми девами.

Из того что я помню даже из истории нашей семьи в ее "духовной" части, незамужние тетки-кузины-двоюродные бабушки в статусе "приживалок" были вполне себе частью тогдашних реалий по тем же причинам.

И ведь не сказать, что женщины тогда не писали или не публиковали романов. Но вот на уровень "мировой литературы" почему-то ничего не вышло. Или я не права и есть что, достойное внимание, просто недостаточно раскрученное.

Reply

kondratea October 9 2014, 13:55:39 UTC
Елизавета Ростопчина, однако, была, и Авдотья Панаева, и были еще женщины-авторы романов, романсов, стихов, песен - некоторые известны до сих пор, особенно что касается песенного жанра. Просто меньше была инфраструктура печататься и распространяться.

Reply


kozulina12 October 9 2014, 13:26:54 UTC
Я уже конечно давно читала, но надо освежить...

Но помню, что мне не казалось, что с Анной что-то не так.

Несчастная была женщина, не прощал свет в те времена таких выкрутасов, да и у самой красивой и сильной любви, как правильно подметил Толстой, есть свой срок годности.

Но плохая или жестокая ? Не припомню ее такой у Толстого.

Reply

thawing_wind October 9 2014, 13:47:26 UTC
Вот я тоже давно читала, и помню только яркие подробности, тогда меня поразившие, ну, и сюжет в целом. Но как я маме доказывала примерно то же самое, что и комментатор по ссылке, помню, как сейчас.:) И, кстати, удивительное для себя вспомнила: мы таки проходили "Анну Каренину" в школе. Я это вспомнила, потому что, читая это обсуждение, поймала себя на том, что к Вронскому-то я плохо отношусь. Там, когда пишут, что Анна разрушила возможное счастье Кити с Вронским, я-то думаю, что Кити крупно повезло на самом деле. Думаю, что ж такого Вронский сделал-то? И вспомнила таки про ФРу-Фру и урок литературы с пояснением, зачем там, в романе, вся эта сцена. Ну, и оттуда же, про княгиню Бетти (княгиня же она была, или кто?), про то, что Анна пострадала не за связь с Вронским, а за то, что она ее неправильно обставила, недостаточно светски, условностей соблюдать не хотела. А то я же думала, что от литературы у меня в голове, кроме нелюбви ко всем произведениям, на ней изучавшимся, ничего вообще не осталось. А оно вон как, оказывается.

Reply

blu_caterpillar October 9 2014, 14:23:19 UTC
а что в школе про фру-фру объсняли? я пропустила, т.к. болела, не ругайте сильно, тетенька учительница!

Reply

kkkiarra October 9 2014, 14:25:14 UTC
Это ей-богу все враки, в школе ж не было Карениной, а вовсе был ВиМ

Reply


metrika October 9 2014, 17:35:57 UTC
Старая я... Помню еще советскую традицию прочтения АК. И помню как неожиданно и смело на фоне "Анна бросила вызов царизму" выглядели противоположные трактовки. О том, что Каренин - порядочный честный муж, а Анна - взбалмошная наркоманка. Эти трактовки выглядели абсолютным вызовом советской традиции, и в этом была львиная доля их привлекательности.
И вот прошло не так много времени, и уже общество жаждет консерватизма и устоев. Анна - взбалмошная наркоманка - общее место, и лишь отдельные смельчаки решаются говорить о лицемерии общества, которое Анну и сгубило.

Странно только, что как-то мало обсуждают "Грозу" Островского. Кабаниха - добропорядочная женщина и мать, а Катерина - женщина легкого поведения. К тому же истеричка.

Но я бы и к Василисе Прекрасной присмотрелась. Так ли уж плохо ей жилось в тереме у Кощея, что она с первым встречным волком к молодому прощелыге убежала. А ведь солидный человек ее поил-кормил-одевал столько лет...

Reply

thawing_wind October 9 2014, 17:44:47 UTC
Ага. А главное, ей не грозило, Василисе, внезапно остаться вдовой без средств.:)

А советское прочтение я тоже помню, конечно. Что не мешало мне, перечитывая роман сразу после школы с этим прочтением, не понимать, зачем же было под поезд бросаться. Видимо, школа школой, а самостоятельно читаешь все равно настолько, насколько есть жизненного опыта и воображения, чтобы представить себе другую реальность.

Reply


Leave a comment

Up