Как мёд и лоза пытались спасти Российскую империю

Jul 08, 2023 23:03

...расскажет

ДОКЛАД СОВМЕСТНОГО СОВЕЩАНИЯ КОМИССИЙ О ПОЛЬЗАХ И НУЖДАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ФИНАНСОВОЙ -
О РАЗРЕШЕНИИ ПРОДАЖИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН И МЕДА И ПОЛНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОДАЖИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
№13
15 января 1916 г.
Доклад № 13
Комиссий о пользах и нуждах общественных и финансовой по ходатайствам: Винной биржи - о разрешении продажи виноградных вин и Трёхгорного пивоваренного товарищества - о разрешении продажи меда с содержанием алкоголя ниже 1,5% по Траллесу, а также по вопросу о мерах к проведению фактического прекращения продажи спиртных напитков.
Постановлением городской думы 17 ноября 1915 г. на рассмотрение Комиссий о пользах и нуждах общественных и финансовой передано следующее прошение правления Трёхгорного пивоваренного товарищества от 29 октября того же года на имя городского головы:
«Высочайше утвержденным 6 апреля с.г. положением Совета Министров (Собр[ание] Узаконений] 1915 г., ст. 925) разрешена свободная продажа меда с содержанием алкоголя ниже 1,5%, после чего правление Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве обратилось в Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей с ходатайством о разрешении переработать имеющиеся у товарищества запасы пива в слабоалкогольный напиток, крепостью ниже 1,5° по Траллесу, и выпустить таковой напиток в продажу».
«Ныне Главное управление, предписанием от 29 августа с.г. за № 2293 на имя г. управляющего акцизными сборами Московской губернии, уведомило товарищество, что оно находит возможным разрешить товариществу переработать имеющиеся у него запасы пива в целях понижения крепости последнего ниже 1,5°, не касаясь вопроса о продаже, разрешение которой зависит от местных властей».
«Принимая во внимание: 1) что вышеприведенным актом свободная продажа меда с содержанием алкоголя ниже 1,5%, т.е. такой же крепости, какая будет в напитке из переработанного пива, уже разрешена, 2) что продажа кваса и подобных напитков с содержанием алкоголя до 1,5% свободно разрешена ст. 127 Устава об акц[изных] сбор[ах] и ныне повсеместно производится безвозбранно, ибо напитки с таким содержанием алкоголя ни в какой степени не могут служить целям опьянения, и 3) что свободная продажа напитков крепостью ниже 1,5% алкоголя уже разрешена в тех местностях, где заводчики получили по своим ходатайствам разрешение перерабатывать пиво в слабоалкогольные напитки (в губерниях Смоленской, Витебской, Киевской и др.), - правление Трёхгорного пивоваренного товарищества имеет честь покорно просить ваше превосходительство представить на ближайшее собрание Московской городской думы его настоящее ходатайство о дополнении постановления Московской городской думы о воспрещении продажи в г. Москве крепких напитков примечанием, что постановление это не распространяется на напитки с содержанием алкоголя ниже 1,5° по Траллесу, как не являющиеся крепкими».
8 декабря 1915 г. в городскую думу поступило заявление Московской пищевых продуктов и винной биржи следующего содержания:
«Московская пищевых продуктов и винная биржа обращается в Московскую городскую думу с просьбой о разрешении в Москве свободной продажи виноградных вин.
Означенное разрешение мотивируется следующими соображениями:
1) натуральное виноградное вино нигде в мире не признается напитком, способствующим алкоголизму населения;
2) вследствие введенного закона о виноградном вине в России исключается всякая возможность фальсификации такового;
3) обложение с 30 ноября с.г. виноградных вин акцизной бандеролью поставило расходование вин под строгий контроль акцизного ведомства и значительно удорожило продукт, сделав его недоступным массе населения;
4) дальнейшее запрещение продажи вина крайне тягостно отражается на винодельческих местностях России, т.е. на всем Юге;
5) крепость виноградных вин ограничена правительством.
На основании вышеизложенного Московская пищевых продуктов и винная биржа высказывает надежду, что Московская городская дума разрешит настоящее ходатайство в благоприятном смысле».
По докладе в собрании городской думы того же 8 декабря сего заявления, а также предложения главноначальствующего г. Москвы от 2 октября за № 182464 и отношения управляющего акцизными сборами Московской губернии от 13 октября за № 5692 - о мерах, принятых против продажи спиртных напитков (содержание названных бумаг излагается ниже, в справочной части), единогласно постановлено:
«передать ходатайство Винной биржи на рассмотрение комиссиям О пользах и нуждах общественных и Финансовой и просить комиссии рассмотреть также ответы, полученные от главноначальствующего г. Москвы и управляющего акцизными сборами на сделанные согласно постановлению городской думы 15 сентября 1915 г. представления о крайней, настоятельной необходимости принять энергичные меры к проведению в Москве во всей строгости полного фактического прекращения продажи содержащих спирт напитков для всех слоев населения, а также изъять из складов хранящиеся в них запасы водки и другие содержащие спирт напитки».
Справки: I. Московская городская дума 19 августа 1914 г. единогласно постановила:
«Возбудить в установленном порядке ходатайство перед высшим правительством:
а) о полном прекращении продажи водки, пива, виноградных вин и вообще всех видов спиртных и крепких напитков из всех заведений, торгующих ими, на все время войны;
б) об урегулировании продажи денатурированного спирта».
Высочайше утвержденным 13 октября 1914 г. положением Совета Министров, постановлено:
I. Предоставить министру финансов: 1) разрешать с 1 ноября 1914 г. в городах, на определяемых им в согласии с руководящими указаниями Совета Министров условиях, продажу на вынос пива и портера, с тем чтобы в местностях, состоящих на военном или осадном положении, соответствующие на торговлю пивом разрешения давались лишь с согласия на то надлежащих военных властей; 2) допускать после указанного в предшествующем пункте срока выпуск на рынок наличных к 1 ноября 1914 г. на пивоваренных заводах и складах запасов пива и портера прежней варки, без соответствующей их, в видах понижения крепости, переработки, и 3) подвергнуть в высочайше вверенном ему ведомстве всесторонней разработке вопрос о наиболее целесообразных способах повышенного обложения пива и портера, в частности - о возможности такового обложения путем обан-
дероливания, с тем чтобы выработанные по сему предмету предложения внесены были установленным порядком на уважение Совета Министров не позднее 20 октября 1914 г.
II. Установить впредь до окончания военного времени, что по ходатайствам заинтересованных общественных учреждений о полном прекращении торговли спиртными напитками таковая прекращается в подлежащих местностях во всех, без всякого изъятия, местах продажи питей: по ходатайствам сельских и волостных обществ, земских собраний и городских дум - распоряжениями губернаторов и градоначальников, по ходатайствам же прочих заинтересованных учреждений, в случаях признания таковых ходатайств уважительными, - распоряжениями министра внутренних дел.
III. Отпускать из казенных винных складов, по разрешениям управляющих акцизными сборами, а в подлежащих случаях - Министерства финансов, спирт и вино для химических, технических, ученых, учебных, фармацевтических, косметических и тому подобных надобностей.
IV. Допустить отпуск для тех же надобностей прочих воспрещенных к свободной продаже крепких напитков из частных заведений по разрешениям местной полиции, с тем чтобы из аптек пригодные для питья алкогольные вещества отпускались лишь по рецептам врачей или удостоверениям врачебных управлений.
V. Сохранить продажу денатурированного спирта и других содержащих алкоголь продуктов, не предназначенных для внутреннего употребления, на существующих ныне основаниях.
Указанное мнение большинства Совета Министров получило 13-го сего октября высочайшее утверждение.
В удовлетворение вышеуказанного ходатайства городской думы главноначальствующим г. Москвы 31 октября 1914 г. издано следующее обязательное постановление:
«Вследствие ходатайства Московской городской думы на основании высочайше утвержденного в 13-й день текущего октября положения Совета Министров и ст. 15, 23 и 26 “Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия” (прил. 1 к ст. 1, примеч. 2 “Уст[ава] о предупр[еждении] и пресеч[ении] преступ[лений]” Св[ода] Зак[онов] т. XIV изд. 1890 г.).
Воспрещается с 1 ноября сего 1914 г. впредь до особого объявления:
1. Всякая вообще продажа или отпуск водки, пива, портера, виноградных вин и вообще всех видов спиртных и крепких напитков во всех, без всякого изъятия, местах продажи питей, а также клубах и общественных собраниях.
2. Продажа и отпуск указанных в п. 1 спиртных напитков для лечебных целей разрешается отдельным лицам по рецептам врачей, а лечебным заведениям, кроме того, по удостоверениям, выданным из канцелярии московского градоначальника.
Ввиду того, что представления в Императорских и других театрах оканчиваются около 12 ч ночи, торговля и всякого рода увеселения и игры в ресторанах 1-го разряда разрешается оканчивать не позднее 2 ч ночи. В ресторанах 2-го разряда торговля и увеселения разрешаются до 1 ч ночи, а [в] трактирах 3-го разряда и в заведениях трактирного промысла без крепких напитков - до 11 ч вечера.
Примечание: ст. 1, 5, 7, 10, 11, 12 и 13 разд[ела] XV Обязательного постановления от 13 сентября 1914 г. “О торговле” остаются в силе, остальные же статьи (2, 3, 4, 6, 8, 9 и 14) того же XV разд[ела] “О торговле”, а равно Обязательные постановления от 22 и 29 сентября и 10 октября с.г. отменяются.
Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении перечисленных правил, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьму или крепости на три месяца или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3000 руб.
Примечание: взысканные в штраф деньги вносятся в губернское казначейство для причисления к случайным доходам казны.
Настоящее обязательное постановление вступает в силу с первого дня наступающего ноября мес[яца] и распространяет свое действие на территорию г. Москвы и тех пригородных участков, которые в полицейском отношении подчинены Московскому градоначальству».
Вслед за изданием этого обязательного постановления в городскую думу поступил от разных лиц ряд предложений и прошений о разрешении продажи виноградных вин и пива. Вопрос этот был рассмотрен думой 9 декабря 1914 г., причем предложение комиссий Финансовой и О пользах и нуждах общественных о допущении продажи виноградных вин крепостью не свыше 16° было думой отклонено.
Примеру Москвы последовали другие города и губернии, и воспрещение продажи спиртных напитков распространялось на все большее число местностей России, а одновременно с этим все более возрастали стремления заинтересованных в торговле крепкими напитками кругов к изменению этого невыгодного для них порядка. Вопрос о водке был уже разрешен бесповоротно. В ответ на возбужденное в октябре месяце 1914 г. состоящим под августейшим покровительством великого князя Константина Константиновича Всероссийским трудовым союзом христиан-трезвенников всеподданнейшее ходатайство перед государем императором о воспрещении производить продажу водки в России навсегда. Его императорскому величеству благоугодно было на имя августейшего покровителя Союза трезвенников ответить телеграммой следующего содержания:
«Великому князю Константину Константиновичу. Искренно благодарю Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки. Николай».
Эта телеграмма делала бесцельным обсуждение вопроса о возможности восстановления продажи водки, но стремления, направленные к возобновлению торговли вином и пивом, продолжались. В марте 1915 г. состоялось по этому вопросу заседание особого междуведомственного совещания, а 27 марта предположено было обсудить его в Совете Министров, причем, по имевшимся у городского головы сведениям, не исключена была и возможность разрешения этого вопроса в смысле ограничения права инициативы общественных учреждений в вопросе о запрещении продажи вина и пива. Ввиду этого
городской голова 21 марта по телеграфу обратился к его императорскому величеству государю императору с ходатайством о сохранении такого права за г. Москвой. Вслед за тем Московская городская дума в собрании 31 марта с.г. по рассмотрении заявления гл[асного] А.А. Титова постановила:
1. Возбудить в установленном порядке ходатайство о сохранении в силе прав, дарованных общественным управлениям высочайше утвержденным 13 октября 1914 г. положением Совета Министров о запрещении продажи крепких напитков.
2. Просить городского голову помимо сего исходатайствовать аудиенцию у государя императора и лично предстательствовать пред его императорским величеством о сохранении за городскими управлениями дарованного им права.
Одновременно с этим, по имеющимся у городского головы сведениям, тождественные ходатайства были возбуждены и рядом других городов России.
В собрании думы 12 июня 1913 г., ввиду сделанных гласными заявлений о продолжающейся продаже виноградных вин в некоторых торговых предприятиях Москвы и о явной продаже одеколона для целей внутреннего употребления, дума постановила просить городского голову войти в соответствующие сношения с министрами, а также с управляющим акцизными сборами в Московской губернии.
15 сентября думе было доложено отношение Комитета Московской хлебной биржи от 2 сентября с заявлением о необходимости немедленного принятия действительных мер ведения энергичной борьбы с чрезвычайным в последнее время развитием пьянства вследствие увеличившегося потребления населением различных суррогатов спиртных напитков, причем председательствующим было заявлено, что в городскую управу поступают и от других лиц и учреждений сообщения о развитии пьянства среди населения
столицы. Городская дума постановила уполномочить городского голову представить московскому градоначальнику и сообщить представителю акцизного ведомства о крайне настоятельной необходимости принять энергичные меры к проведению в Москве во всей строгости полного фактического прекращения продажи содержащих спирт напитков для всех слоев населения, а также изъять из складов московских хранящиеся в них запасы водки и других содержащих спирт напитков.
24 сентября городским головою пожелания думы были сообщены московскому градоначальнику и управляющему акцизными сборами и в ответ получены от них сообщения следующего содержания:
а) от московского градоначальника.
«Уведомляю ваше превосходительство, что надзор за уничтожением пьянства в столице фактически усилен; для предотвращения приобретения спирта, вина и спиртных суррогатов издано мною, кроме уже действующих, еще два обязательных постановления: 1) о нормировке изготовления и продажи одеколона и 2) о воспрещении отпуска спирта и вин без моих именных разрешений. Первое вызвано стремлением пресечь возможность продавать суррогаты под видом одеколона и второе - ввиду установленной
наличности массы подложных свидетельств иногородних учреждений, по коим добывались вина и спирт со складов для обращения в торговлю в Москве. Меры эти уже дали некоторые благоприятные результаты. По отношению же запасов спирта и спиртных напитков на складах я вошел в сношение с управляющим акцизными сборами Московской губернии»;
б) от управляющего акцизными сборами Московской губ[ернии].
«На отношение от 24 сентября за № 1578 имею честь уведомить ваше превосходительство, что к устранению возможности получения крепких напитков частными лицами и для противодействия пьянству приняты все возможные меры. В этих видах установлено следующее:
1. Спирт и казенное вино отпускаются из казенных винных складов не иначе, как по разрешениям Акцизного управления и Московского градоначальства только для технических, химических и медицинских надобностей, а также для фабричного производства.
2. Денатурированный спирт отпускается из казенных складов и винных лавок по разрешениям или Акцизного управления, или Московского градоначальства только для надобностей, указанных в п. 1, и для освещения и согревания (обяз[ательное] постанов[ление] градонач[альника] [от] 15 марта 1915 г.).
3. Водочные изделия выпускаются из водочных заводов по разрешениям, выдаваемым канцелярией московского градоначальника только для специальных надобностей (медицинских, кондитерских и т.п.) и для тех ренсковых погребов, которым разрешена торговля для таких надобностей, по разрешениям как Московского градоначальства,
так и акцизных управлений. Из названных ренсковых погребов питья отпускаются, в свою очередь, не иначе, как по разрешениям полиции (в Москве - Московского градоначальства).
4. Из коньячных складов коньяк отпускается по разрешениям как акцизных управлений, так и Московского градоначальства.
5. Из других мест продажи питей - складов русских виноградных вин и складов иностранных вин - питья выпускаются по разрешениям московского градоначальника.
6. В устранение возможности выпуска из водочных заводов, коньячных складов и ренсковых погребов, означенных в п. 3, ведется строгий учет питей.
7. На транспорты крепких напитков, выпускаемых из водочных заводов и коньячных складов, выдаются чинами акцизного надзора провозные свидетельства, дубликаты которых посылаются в места назначения для сличения с наличностью полученных питей. Чины акцизного надзора, производящие проверку полученных заказчиками транспортов, в случае несоответствия количества питей с провозными свидетельствами сообщают о том Московскому акцизному управлению.
8. Железные дороги сообщают Московскому акцизному управлению сведения о получаемых транспортах питей на московских станциях, на предмет проверки чинами акцизного надзора, куда и кому предназначены питья.
9. В видах недопущения ввоза в Москву крепких напитков из других губерний, для потребления частными лицами, акцизные управления этих губерний разрешают отпуск питей из мест, находящихся в их ведении, только по представлении надлежащих удостоверений Московского акцизного управления в том, что выписывающие питья имеют питейные заведения и что препятствий к получению ими питей не встречается.
10. Во избежание приобретения для питья политуры таковая допускается в продажу только из торговых заведений, получивших на то разрешение Московского градоначальства, и отпускается из этих заведений только для профессиональных надобностей (обяз[ательное] пост[ановление] градонач[альника] [от] 20 июня 1915 г.).
11. В целях устранения потребления населением одеколона, как напитка, получившего в последнее время широкое распространение, градоначальником по соглашению со мною установлено (обяз[ательное] пост[ановление] от 30 сентября с.г.), чтобы крепость одеколона была не ниже 80°, с содержанием не менее 3% эфирных мас[е]л, что делает одеколон крайне неприятным для питья.
Образованный под председательством начальника Врачебного управления Особый комитет будет допускать в продажу только такой одеколон, который будет иметь свойства, присущие настоящему одеколону, и воспрещать все возможные подделки под него.
12. Установлен строгий надзор за всеми заведениями, причем в видах большей успешности преследования нарушений образованы особые летучие отряды из чинов акцизного надзора, на которые возложена обязанность производить осмотр заведений и преследовать тайную торговлю.
Вот краткий перечень установленных мероприятий общего характера. Кроме того, Акцизное управление делает все от него зависящее для противодействия пьянству.
Должен, однако, заметить, что борьба с этим очень трудна. Циркуляром Министерства финансов от 5 ноября м.г. за № 2385 спирт и вино разрешается отпускать для химических, технических, о явной продаже одеколона для целей внутреннего употребления фармацевтических, косметических и тому подобных надобностей.
На основании этого постоянно поступают ходатайства от учреждений и лиц об отпуске спирта, часто в очень большом количестве. Установить же, действительно ли такое количество необходимо для данного учреждения и лица, представляется совершенно невозможным. Очень часто вместо необходимых 1-2 ведер требуется значительно больше. Даже со стороны лазаретов замечаются такие преувеличенные требования.
Противодействовать же этому нет никаких средств. Кроме того, было обнаружено немало случаев (около 10) требования спирта и вина путем поддельных документов.
С внешней стороны такие документы обставлены всеми формальностями, на надлежащих бланках с подписями врачей и печатями, и весьма возможно, что таких требований было и больше, но они остались не обнаруженными.
Что же касается выраженного вами пожелания о необходимости изъять из московских складов хранящиеся в них запасы водки и других содержащих спирт изделий, то это представляется едва ли осуществимым, т.к. хранящееся на казенных складах казенное вино необходимо для отпуска по требованиям врачей для лазаретов, а равно и для технических, химических и других специальных надобностей, денатурированный же спирт нужен как для медицинских надобностей, так и для технических целей, для фабричного производства, для освещения и согревания и других хозяйственных нужд населения. Условия же хранения этих продуктов в складах, а денатурированного спирта
и в лавках не могут угрожать общественному спокойствию. Изъятие же изделий из спирта на складах казне не принадлежит, не может быть сделано распоряжением Акцизного управления; к тому же должен объяснить, что в местах хранения этих изделий, и особенно виноградных вин, производятся такие сложные работы в форме выдержки, сдабривания и вообще купажа и в таких колоссальных размерах, что не представляется возможности изъятия их из г. Москвы и найти для них где-либо соответствующее помещение».
В целях более полного выяснения степени значения каждого отдельного недоразумения в области мероприятий, принимаемых административными властями в целях проведения в жизнь закона 13 октября 1914 г., московский городской голова 3 ноября обратился к управляющему акцизными сборами Московской губернии с просьбой, не найдет ли он возможным сообщить городскому управлению некоторые статистические сведения, несомненно находящиеся в распоряжении Акцизного управления:
1) какое количество спирта, водок и вин находится в складах Москвы и Московской губернии в настоящее время;
2) какое количество этих спиртных продуктов ввезено в Москву и вывезено за период времени с 1 ноября 1914 г.;
3) как велика нормальная годовая потребность Москвы и Московской губернии в спирте для надобностей химических, технических, косметических и фармацевтических, указанных высочайше утвержденным 13 октября мнением Совета Министров;
4) отпускаются ли вина и спиртные напитки для надобностей кондитерского производства и в каком размере;
5) пользовались ли правом приобретения вин и спиртных напитков рестораны, и в каком количестве эти напитки были ими получены;
6) при производящихся на складах виноградных вин работах (в форме выдержки, сдабривания и вообще купажа) меняется ли общее количество вина, находящегося на складе, в каком направлении и, в случае увеличения его, как велико количество производимого в Москве вина; расходуется ли при этих работах спирт и в каком количестве.
Ответа на этот запрос городским головою еще не получено.
II. 11 января 1916 г. в Соединенное совещание комиссий препровожден доклад Московской городской думе, принятый в экстренном заседании Аккерманского уездного
комитета виноградарства и виноделия 29 декабря 1915 г., в коем комитет поддерживает ходатайство Московской винной биржи о разрешении продажи виноградных вин.
Заключение: I. Ходатайство Московской пищевых продуктов и винной биржи о разрешении продажи виноградных вин отклонить.
II. Ходатайство правления Трёхгорного пивоваренного товарищества о разрешении продажи меда с содержанием алкоголя ниже 1,5% по Траллесу отклонить.
III. Представить московскому градоначальнику, что осуществляемые мероприятия по надзору за недопущением продажи содержащих спирт напитков недостаточны и что необходимо принять более строгие и решительные меры к проведению полного фактического прекращения продажи названных напитков.
IV. Просить управляющего акцизными сборами ускорить сообщением ответа на вопросы, поименованные в отношении городского головы от 3 ноября 1915 г. за № 1835.
V. В подтверждение постановления городской думы 15 сентября 1915 г. вновь сообщить управляющему акцизными сборами о необходимости изъять из московских складов хранящиеся в них запасы водки и других содержащих спирт напитков.
Председатель Комиссии о пользах и нуждах общественных Н. Вишняков
Товарищ председателя Финансовой комиссии Н. Астров
Члены комиссий А. Андреев, Н. Арманд,
М. Бостанжогло, С. Видонов, Н. Дружинин9, В. Жерядин,
М. Зернов, П. Зыков, Н. Кандырин, кн[язь] А. Кропоткин,
Д. Резцов, М. Соловьёв, М. Холмогоров, С. Чаплыгин(ЦГА Москвы. Ф. 179. Оп. 21. Д. 3324. Л. 1-7 об., 10-10 об. Копия. Машинопись. Цит. по: Москва в годы Первой мировой войны. 1914-1917 гг.: Документы и материалы, М., 2014, С. 192-199)

Текст монументален, но тут всё чудесно - и "о явной продаже одеколона для целей внутреннего употребления", и о сочетании "ученых, учебных" нужд...
В этом тексте и грядущая драма "горбачевской экономики", и трагедии убитых аптекарскими фунфыриками и суррогатами сидра. В России ничего не меняется...

российская империя, 1916, первая мировая, москва, история, продовольствие

Previous post Next post
Up