Как рождалась идея соцгорода

Aug 18, 2019 21:56

...рассказывает

Журнал № 566 Комиссии по перевооружению полевой артиллерии о строительстве второго трубочного завода
20 августа 1905 года
...
б) Место для постройки завода

2) По вопросу о месте под трубочный завод, дворянин Ф. П. Бартенев подал прошение (от 13 июля 1905 г.) на имя его императорского высочества великого князя Сергея Михайловича с ходатайством о постройке завода на приносимой им в дар земле, мотивируя таковое интересами крестьянского населения этой местности, а также большою дешевизною устройства завода, сравнительно с возведением в Саратове.

Такая же просьба изложена в письме министра внутренних дел (от 26 июля с. г., на имя военного министра).

В прошении на имя его императорского высочества генерал-инспектора артиллерии г. Бартенев указывает: 1) что постройка завода на его земле обойдется казне дешевле, чем в городе Саратове и 2) что вопрос о воспитании детей служащих может быть легко решен наймом учителей целой колонией служащих.

В рапорте от 21 июля текущего года за № 17 генерал-майор Огранович по поводу прошения г. Бартенева высказал:

1) Постройка завода на земле г. Бартенева обойдется гораздо дороже (перевозка кирпича подводами на дальнее расстояние даст много битого; кирпичных заводов близко нет - их надо строить) и доставка всех остальных материалов значительно увеличит их стоимость: 131 верста по железной дороге и 3 версты по грунтовой плохой дороге. 2) Отсутствие цеховых мастеровых на месте вынудит подрядчика выписывать их из Саратова, платя им дороже. 3) При таких условиях постройка завода продлится значительное время и о спешности ее нечего и думать и 4) Для действия завода потребуется до 700 человек мастеровых разных цехов; из них многие будут получать более 2 руб. в день, причем все они с семьями должны поселиться в деревнях, где нет и не может быть для них подходящих помещений; отсутствие необходимых съестных припасов; невозможность обучать детей грамоте поведет к тому, что мастеровые, не говоря уже об интеллигенции их, мастера, их помощники, счетчики и т. п. откажутся от работы и для привлечения их потребуется построить им подходящие дома, устроить школу, выстроить для рабочих лазарет и т. д. При постройке трубочного завода в глуши вообще необходимо выстроить казарму и иметь под рукой военную силу для охраны имущества.
...
(РГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 67029. Л. 47‑58 об. Завер. копия. Цит. по: Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. М. 2004, С.232-245.)
То есть - уже в 1905 году государственная индустриализация влекла за собой необходимость развития социальной сферы: служебного жилья, школ, больниц. (Одни только квартиры для рабочих и заводская столовая обходились в 250 000 рублей из оценочной стоимости трубочного завода в 2 000 000 рублей.) Того, что через пару десятилетий станет атрибутами соцгородов, возникающих при объектах социалистической индустрии.

боеприпасы, история

Previous post Next post
Up