После "милютинской" реформы в России появилась такая категория запаса вооруженных сил, как ратники 2 разряда. Во втором разряде, изначально предназначаемом исключительно для формирования ополчённых частей, предназначенных для замены постоянных войск в тылу, числились не прошедшие воинской службы мужчины в возрасте от 21 до 43 полных лет включительно, физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие, и льготные 1-го разряда. Но ход Великой Европейской войны уже в конце августа 1915 г. потребовал отправки их в действующую армию. В отличие от ратников 1-го разряда, призывавшихся Высочайшим указом Правительствующего Сената, для призыва 2-го разряда потребовался
Манифест
императора Николая II от 31 августа 1915 года
о созыве Государственного ополчения второго разряда
Божиею Милостию, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая объявляем всем верным нашим подданным:
Вторжение неприятеля в пределы Отечества нашего требует дальнейшего усиления молодыми силами доблестной нашей армии, второй уже год несущей тяготы ратной службы. По сему, в соответствии с одобренным Государственною Думою и Государственным Советом и утвержденным нами, в двадцать второй день сего августа, законом, признали мы ныне необходимым
приступить к созыву государственного ополчения второго разряда.
Возрасты ратников, подлежащих призыву в каждый назначенный для сего срок, и местности, из коих они призываются, определяемы будут Указами нашими Правительствующему Сенату.
Дан в Ставке в 31-й день августа, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятнадцатое, царствования же нашего в двадцать первое.
На подлинном Собственною
Его Императорского Величества рукою подписано: «Николай»
Печатано в Петрограде, при Сенате, сентября 3 дня 1915 года.
ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1811. Л. 379.
Какого числа подписанный 29 августа и отпечатанный 3 сентября Манифест попал в Тулу неясно, но уже 13 сентября "Тульская молва" поднимала дух населения заметкой:
«Привет ратников ополчения 2-го разряда»
Вчера нами получены были три следующих телеграммы, присланных с пути на имя редакции тульскими ратниками второго разряда:
1) «Последний вагон поезда ратников шлет с дороги родным, знакомым и всем провожавшим лицам сердечный привет и глубокую благодарность за проводы, оставившие неизгладимое впечатление».
2) «Шлем привет родным и знакомым тулякам. Благодарим за проводы. Ратники 2-го разряда 34 вагона. Ура!».
3) «Шлем привет членам родного тульского кружка любителей спорта. Ратники 2-го разряда: Прокофьев, Девятов, Козлов, Борзенков и другие».
Тульская молва.- 1915.- 13 сентября.
Забавно, что и "тяготы ратной службы" не были выдуманы составителями советских уставов, а достались им по наследству. А вот из заметки в "Тульской молве" неясно - то ли "сухой закон" на проводах был совсем не так строг, как хотелось бы поборникам трезвости, то ли просто репортеры имели недюжинную фантазию...
Все посты цикла -
здесь.