Благообразные граждане из Временного правительства могли трогательно "
питать полную уверенность в победоносном окончании настоящей войны, в полном согласии с союзниками, ...". Мешали сущие мелочи, у рабочих ТОЗ по прежнему не было ни хлеба, ни одежды, без которых дисциплина и мотивация к труду исчезали поразительно быстро. Об этом расскажет нам:
Рапорт
председателя Комиссии по выяснению упадка производительности на ТОЗе от 12 июля 1917 года
Ровно неделю тому назад мною был сделан доклад в общем собрании Центрального заводского комитета, цеховых комитетов и депутатов от завода в Совете рабочих и солдатских депутатов.
Сначала была доложена лишь фактическая сторона дела, из которой ясно вытекало, что производительность завода всё падает, причём падение доходит до 30 % и что самое угрожающее падение всё продолжается. Июнь, например, дал дальнейшее понижение по подаче вещей по сравнению с маем ещё 10 %. Падение производительности ярко подчёркивается уменьшением расхода энергии; так, например, в мае расход энергии на моторы упал по сравнению с январём 1917 года на 9,7 %, а в июне уже на 18 %.
Мною уже было указано, что на основании фактических данных видно, что производительность завода всё продолжает падать, и на какой величине остановится - неизвестно. Пока за 1-ую половину года, т. е. по 1 июля, отстача от программы составляет 25 %.
После моего доклада были доклады с мест, для выяснения причин этого печального явления, а затем мною были сделаны выводы о причинах и предложены резолюции и меры, как частные, так и общие, которые могут предотвратить катастрофу.
Так как представители некоторых мастерских заявили, что их мастерские не могут больше делать вещей, то мною и было предложено немедленно избрать паритетную Комиссию для выяснения возможной производительности завода, иначе при том неорганизованном упадке производительности, который наблюдается сейчас, некоторые вещи изготовляются нормально, а другие в меньшем количестве, и уже некоторых вещей скопились большие запасы. Очевидно, необходимо выровнять производство, чтобы не затрачивать лишней работы для изготовления ненужных частей.
Эта мера особенно сильно помогла бы инструментальной мастерской.
Затем по общему вопросу мною была предложена следующая резолюция:
«Считая падение производительности завода недопустимым, как с точки зрения общевоенного положения, так и с точки зрения ответственности перед хозяином завода «Народом», общее собрание постановило принять все
меры к восстановлению организованной деятельности завода с тем, чтобы не только восстановить выход до январских норм, но и довести их до намеченных программой».
Меры предлагались следующие.
I. М е р ы ч а с т н ы е:
1) лишние дни работы инструментальной и кузнечной,
2) учёт запасов вещей и инструментов,
3) организованное сокращение производства до выводов, установленных вышеупомянутой Комиссией,
4) платить за неимение работы по недостатку инструментов и по ремонту станков лишь половинную плату.
II. М е р ы о б щ и е:
1) Выработка положения о Центральном и цеховых комитетах, их круг деятельности, права, обязанности и взаимоотношения с администрацией. Для чего избрать Комиссию от Центрального заводского комитета и от администрации в равном числе и, кроме того, пригласить местного комиссара труда.
2) Подробные инструкции цеховым комитетам.
3) Поднятие авторитета цеховых комитетов.
4) Полная объединённость с техническим персоналом.
5) Поднятие престижа технической, главным образом низшей администрации.
6) Поднятие вообще дисциплины в заводе.
Вот всё, что было предложено мною, но вот прошла неделя, а от Центрального заводского комитета нет никакого ответа, а между тем это не такой вопрос, который терпел бы отлагательства, ведь сборка винтовок уже упала до 1 500 винтовок, тогда как в июне в среднем всё-таки обошлось около 2 100.
Причины подобного отношения Центрального заводского комитета могут быть только две: или нежелание, или медлительность ведения дел - в таком случае опять-таки необходимо откровенно сказать, почему до сих пор
нет никакого ответа.
На заседании 5 июля было много упрёков по адресу администрации, которая при подобном ведении дела, очевидно, бессильна что-либо сделать.
Оставлять же дело в таком положении нельзя, и, быть может, следует теперь же просить из Петрограда от Совета рабочих и солдатских депутатов специальную Комиссию для выяснения истинных причин падения производительности и принятия мер.
Гвардии полковник Каневский [Подпись]
ГАТО. Ф. 187. Оп. 2. Д. 633. Л. 297-298.
Документ подписал помощник начальника завода по технической части
Борис Иванович Каневский (1881 - 1954).
Цифры сборки винтовок - суточные.
Хорошо видно, что "хозяин завода «Народ»" с управлением ТОЗ справлялся еще хуже, чем "старый режим"...
Известная находка ствольных коробок в подвалах Ижевского завода в начале ВОВ возможно связана с тем, что и там "уже некоторых вещей скопились большие запасы".
Ну и интересно, что уже в 1917 г. самым точным индикатором положения дел был расход энергии!
Все посты цикла -
здесь.