К октябрю 1917 г. в Туле
насчитывалось 2330 меньшевиков, 537 большевиков, 450 эсеров (в Туле в то время проживало 200 тыс. чел.). Партийные предпочтения примерно соответствовали результатам выборов в городскую Думу, состоявшиеся в Туле 30 июля 1917 г., на которых кадеты получили 7 мест (список № 1), народные социалисты - 1 (список № 2), меньшевики и эсеры - 85 (список № 3), большевики,тульские социалисты латыши и представители военной организации РСДРП - 5 мест (список № 4), «домовладельцы» - 2 (список № 5), группа торгово-промышленников - 2 (список № 6), Бунд - 2 (список № 7). (Бунду удивляться не надо - с 1915 г. в Тулу прибыло немало беженцев из черты оседлости.)
Так что 30 октября 1917 г. общее собрание Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов большинством в 14 голосов отвергло предложение большевиков о захвате «власти Советом». Советская власть в Туле установлена не была.
Однако на том же заседании в исполнительный комитет Совета было избрано 13 большевиков, 6 меньшевиков и 4 эсера, а председателем Совета избран А.И. Кауль (105 человек проголосовали «за» - это все большевики, 8 - против, а 97 - воздержались). Однако появляется, и парой дней спустя публикуется в местной большевистской газете:
Резолюция
большевистской фракции Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов от 30 октября 1917 года
о поддержке Октябрьской революции
В дни решительной борьбы, когда в Петрограде уже установилась новая народная власть, созданная Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и делегатов крестьянских, а в Москве идёт бой революционных солдат и рабочих против вооружённых сил буржуазии, в эти дни Тульский совет рабочих и солдатских депутатов открыто и честно становится на сторону нового Временного правительства и считает своим революционным долгом всеми силами поддержать общероссийское движение, закрепляющее петроградскую победу народа.
Для организации этой поддержки Совет избирает из своей среды Военно-революционный комитет 7-ми и передаёт ему все полномочия по ведению борьбы за укрепление народной власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Пролетарская правда. 1917. 2 ноября.
Всё! Появляется "Военно-революционный комитет 7-ми" во главе с историком Каулем. Об играх в демократию речи уже не идет. Избирательное право перестает играть какую-либо роль. Четыреххвостка, всеобщие, прямые, тайные и равные выборы, забыта до горбачевских времен. Речь уже о некоем "общероссийском движении", непонятно какой, а точнее - никакой, легитимности...
Все посты цикла -
здесь.