(no subject)

Dec 18, 2024 13:06

В недавнем посте я привел пример того, как нужно работать с историческими документами. А теперь пример того, как работать не нужно.

image Click to view



Напомнило, как Зеленский с Ермаком поют гимн Украины: Душу и тело мы положим за нашу свободу, И покажем, что мы, братья, казацкого рода. Еврейское казачество таки сила.
Находить ли у себя дворянские корни каждый решает сам. Не находить ли, а искать ли. Свинья может найти у себя между ушей тычинки ландыша? Но искать же она может. Ну или тогда считаться ли ему проффесором, каждый тоже решает сам. И опять же не считаться в кругу семьи, а делать все, чтобы таковым его признавали окружающие. Потому что каждый НЕ решает, считаться ли ему профессором. Для этого существует Высшая аттестационная комиссия (ВАК), и считаться ли человеку кандидатом или доктором наук, доцентом или профессором, решает только она. Как только государство в лице нотариуса определяет, принадлежит ли вам ваша собственность и права состояния или не принадлежит. Вы относите нотариусу документ: завещание, дарственную, купчую и ждете его решения с занесением в реестр. Если не согласны - обжалуете в суде в установленном порядке. То же с ВАКом: отправляете все необходимые документы из вашего Ученого совета по защите и ждете результат. Двухступенчатая система ученых степеней в СССР кандидат наук - доктор, их присуждение и аттестация только на уровне специального единого государственного органа несколько отличаются от общемировой практики и создавались Сталиным именно по образу двухступенчатой системы дворянства в Российской империи.
Поэтому не сложно догадаться, что схожим образом в РИ и прочих монархиях, коих и сегодня в Европе штук 5 и еще штук 20 по миру, дела обстояли с дворянством. По достижении определенного чина Табели о рангах или пожаловании соответствующим Орденом соискатель подавал документы в уездное или губернское Дворянские собрания по месту проживания, секретарь их принимал, предводитель подписывал и отправлял в Геральдический отдел при Канцелярии Правительствующего сената в Санкт-Петербург. В течение 5ти лет дело рассматривалось, и если орден или чин предполагали присвоение дворянства по статуту, а никаких преступлений в Полицейском департаменте или тем паче ведомстве Тайной полиции за соискателем дворянского достоинства не числилось, он получали его без проблем автоматом. То же с личным дворянством на чин ниже.

Не изменилось ничего и сегодня: вы собираете по приложенной росписи и пояснению имеющиеся у вас на руках документы, подтверждающие дворянское достоинство ваших предков (если таковые вообще есть), заверяете их подлинность в местном губернском Дворянском собрании или за его отсутствием у нотариуса (исторические оригиналы отправлять не обязательно), если в документах в наследовании родства имеются разрывы, закрываете их архивными справками (вот здесь необходимы оригиналы, которые в любом архиве с радостью проштампуют в любом требуемом количестве экземпляров) и отправляете в канцелярию РДС в Москву. Кроме того есть возможность нанять частного историка-архивиста-генеалога (РДС этим не занимается, но, наверное, может посоветовать), коих сегодня сотни на любой доске объявлений, и он в течение оговоренного срока составляет вашу родословную, если повезет, хоть до 12го века со всеми необходимыми документами, ссылками и архивными справками. После революции дворянские архивы уничтожены не были, а в целости и сохранности попали в партархивы, потому что, на удивление, большинство военных, инженеров, врачей, ученых, все, в ком так нуждалась молодая страна советов, были старыми аристократами. Для сравнения, в 91м на Украине ничего подобного не наблюдалось: все русские, приехавшие создавать здесь промышленность, науку, образование, вернулись домой. Результат сегодня налицо. В течение года РДС или сообщает о найденных недочетах, если этого почему-то не сделал губернский предводитель он же генеалог, что странно и не встречается практически никогда, и дает советы по их исправлению, или присылает готовый диплом с внесением вас с потомками в соответствующую часть Родословной книги. Чаще диплом привозит с очередного Совета, которые проводятся дважды в год, ваш предводитель. С этих пор вы можете принимать участие в работе местного и общероссийского Дворянских депутатских собраний, съездах и советах, избирать и избираться на любые должности, включая Предводителя. Все, как в Российской империи.
Российское дворянское собрание (РДС; Общероссийская общественная организация «Союз потомков российского дворянства-Российское дворянское собрание») - корпоративная общественная организация, объединяющая лиц, принадлежащих к российскому дворянству, а также потомков российских дворянских родов, документально и неопровержимо доказавших свою несомненную принадлежность к российскому дворянству. Организация возникла не на пустом месте. Еще с середины 70х в Москве было организовано Общество потомков героев войны 1812го года, занимавшееся историческими и генеалогическими изысканиями. А так как все герои войны 12го года по странному совпадению оказались дворянами, то фактически Общество явилось предшественником Дворянского собрания, в 91м году только вывеску сменили. Идея состояла во вполне не исключенном, как казалось в начале 90х, и что впоследствии перед переизбранием Ельцина на второй срок (об этом во второй части) даже подтвердилось (каждый ведь смотрит на ситуацию, и на рынке, и в жизни исключительно с собственной точки зрения, потому что альтернативной просто не располагает), восстановлении монархии в конституционном варианте. Для создания нового дворянства, в которое немедленно повально начнут зачисляться все государственные чиновники, военные, дипломаты, ректора институтов, народные артисты и проч. желательно было УЖЕ иметь соответствующие структуры, как зародышевые кристаллики для кристаллизации растворов, которые не позволят пустить дело на самотек, а будут обладать необходимыми аутентичными ИСТОРИЧЕСКИМИ уставами, лестницей чинов и правилами пожалования и наследования титулов, условиями приема и верификации, делопроизводства и опытом. Как в древности сторожевые крепости устанавливались не лишь бы где, а в ущельях между гор, по которым следовали торговые караваны и армии захватчиков, так, чтобы обминуть их было никак не возможно. Такие структуры придавали бы *новому дворянству*, а вместе с ним и самому переустройству общества, как желаемую внешнюю легитимацию (РДС признано всеми аналогичными аристократическими Союзами в Европе, в том числе на государственном уровне европейскими монархиями, до известных событий принимало участие в европейских съездах и конференциях), так и внутреннюю стабильность, следование традиции и правовую подлинность.
Так что решать, имеются ли у вас дворянские корни или не имеются, доктор вы наук или не доктор, Нобелевский лауреат или даже не Шнобелевский, чемпион Олимпийских игр по бобслею или не чемпион по плаванью, директор предприятия Тульский пряник или кассир сети магазинов Перекресток, принадлежит вам 5тикомнатная квартира на Тверской или она принадлежит кому-нибудь более удачливому сами вы, увы, не можете. Ну таков закон, граждане, не я его писал. То есть в кругу семьи обсуждать за плотно закрытыми дверями семейное благородное происхождение, что 100метровку вы пробежите быстрее Лайлса, а Онегина исполните лучше Хворостовского еще, наверное, можете, а вот уже на лестничной клетке уже, извините, вряд ли. Лестничная клетка, тем более лифт, общественное пространство, и там у вас уже попросят документ с печатью. Не говоря о дворе или, не приведи господь, улице.

Приведу свой пример. Чей же пример мне еще приводить, как не свой, который я знаю лучше прочих.
Когда я подавал документы в РДС, в них отсутствовала одна связка, о чем я прекрасно знал. Но понадеялся по молодости и недавнему советскому прошлому, что дяденьки добрые, рассудят правильно. Тем более, что дяденьки, как я думал, все тоже бывшие советские. Тем более, что к тому времени я уже входил в Совет объединенного дворянства, был вице-предводителем нашего Екатеринославского собрания, а фактически предводителем, я же его и организовал, подготовил все документы в горисполком, когда еще и принтер в наших широтах мало кто видел, а требования для регистрации общественных организаций Украина выкатывала неслабые, зарегистрировал, мотался по съездам и советам от Астрахани до Петербурга, писал в местную многотиражку. Был уверен, что дяденьки оценят.
Не. Не оценили. Спустя пару лет молчания я набрался наконец смелости и на одном из советов (дело было в Самаре) пришел под вечер к тогдашнему главному генеалогу собрания Сапожникову. Он ответил невозмутимо, что помнит мое дело (ОН ВСЕ ДЕЛА ПОМНИЛ! А их уже тогда было пару тысяч!), но там же нет одной связки. Он думал, я в курсе. Я-то был в курсе. А что, никак нельзя как бы за заслуги?.. Перед царем, тсзть, и Отечеством..
Не, никак нельзя. Все просят. Не положено. Первая же ревизия сразу обнаружит недовложение. Там у вас есть личный дворянин (об этом ниже), до него все четко. Если хотите, по обновленному Уставу можем дать ассоциированное членство. Но вы же, я так понимаю, претендуете на потомственное. А там одной связки нет.
В общем, скала. Пришлось мне ехать в Нижний, сидеть там 2 недели в архиве и выкопать эту единственную недостающую связку. На обратном пути завез в Москву. Сапожников глянул - вот это другое дело. Через месяц диплом был готов.
НО ТАМ ЖЕ ВСЕ И ТАК БЫЛО ПОНЯТНО ПО КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ! Понятно-то оно понятно, мы не сомневались, почему и в Совет вас ввели. Но бумаги-то не было. А теперь есть. И это после того, что я для Собрания за 5 лет сделал! Непостижимо!
А понять их легко. К слову сказать, до сих пор, а в 90е и подавно, по улицам между деревьями действительно бродят сотни городских сумасшедших, заявляющихся в Собрание со скандалом и требующих немедленно выдать им диплом на том основании, что они ТОЧНО УВЕРЕНЫ! Прямо как утверждает автор ролика. В 90е, правда, для таких чрезмерно активных были предусмотрены различные союзы дворян, дворянские общества Брумеля, Бугаева-Понятовского и Гулак-Артемовского, рыцарские союзы Джуны и прочие учреждения терапевтического психиатрического профиля, но испытание временем они, увы, не выдержали.

В ролике приведена интересная цифра. В 20е годы бывших дворян в СССР оставалось полмиллиона. При том что всего в РИ в 1917м проживало 166 млн. человек. Если верить цифрам и знать, что дворянское сословие составляло в те же годы около 0.72% (доля аристократии во избежание потери привлекательности (а скорее, более народу просто не прокормить) не должна превышать 1%, а лучше быть значительно ниже, было определено еще в средневековой Франции), можно легко высчитать количество уехавших в эмиграцию и погибших в Гражданскую. Получим 700.000 только дворян. Это все ученые, композиторы, писатели, философы, инженеры. Сколько из оставшихся полумиллиона погибло в 37м история умалчивает, однако известно, что нынешний списочный состав РДС насчитывает 10.000 человек, включая все республики бывшего СССР, США, Канаду, Францию, Польшу, Великобританию и прочую заграницу. В мою бытность в 90е было в районе 5ти.
Что такое 0.72% я уже писал. При условии, что в доме 5 этажей, 4 подъезда, по 4 квартиры на этаже (хрущевка - то же сталинка на красной линии проспекта, скажем, Мира в Москве: 6 этажей, по 3 квартиры на этаже, те же 4 парадных), причем в каждой квартире проживает семья из 4-х человек, и все квартиры ежедневно заняты, в таком доме будет жить одна семья их 3х дворян или одна из 2х и еще старенькая бабушка в соседнем подъезде. Около 60 человек на микрорайон из 20ти домов. Не много, но и не мало. Это в 1917м. Сегодня - прикидывайте сами из расчета 1.2 млн. - 10.000. Было все население Днепропетровска с пригородами конца 80х или все нынешнее население Эстонии - осталось население не крупного микрорайона в пределах одной автобусной остановки. В канцелярии РДС на каждого члена Собрания хранится отдельная папка со всеми документами с надписью *Хранить вечно*. Первое, что начали вывозить при ГКЧП, был архив.

А искать да, может каждый второй. Но есть нюанс. Если нужно ИСКАТЬ, то искать не нужно. Кто не очень в теме, как, например, мать моего сына, совершенно искренне выдают за дворянство различные личные и потомственные Почетные и Именитые гражданства своих предков, Обер-офицерские, поповские и купеческие дети и проч. Таких эрзац-сословий (сегодня в Википедии они указываются как сословия, но на самом деле таковыми не являлись) в РИ было множество. Все это именовалось внесословным элементом (в раннем СССР люмпен-интеллигенцией: социальная группа, представители которой обладают образованностью и некоторыми другими формальными признаками интеллигентов, но не имеют высоких моральных принципов. Точно. Не имеют.). Все равно, что грамота по бегу за 6й класс. А всего сословий было 5: дворяне, духовенство, крестьянство, купечество по гильдиям и казачество. Сословия образовывались ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в строгом соответствии с марксистской теорией, по экономическому признаку) и отношению к воинской повинности и налогообложению, чтобы по численности каждого из сословий власть сразу понимала, каким военно-административным (дворяне), мобилизационным (крестьяне, казаки), финансово-промышленным (купцы) и продовольственным (крестьяне) ресурсом страна обладает, а не месту проживания и проч., так что таких сословий, как, например, мещане, инородцы, те же почетные граждане в Российской империи никогда не существовало, хотя ныне они указываются (причем в разных источниках и список разный), приводятся даже якобы дореволюционные картинки. Очевидно, что, например, мещане и инородцы занимали собой весь спектр налогообложения и воинской обязанности от самого низа до самого верха, и таким образом никак не могли входить в одно сословие. В городе проживали и купцы, и дворяне, и священники, все они часто являлись в том числе инородцами. Пушкин был дворянином или мещанином? Или когда как? В Петербурге мещанином, а в Болдино дворянином. А прадед Абрам Петрович Ганнибал и князья Юсуповы наверняка инородцами. Ну что за чушь? Понятно, что кастовой системы в России не было, сословия не были закрытыми, народ свободно мигрировал из одного в другое, межсословные браки приблизительно с середины позапрошлого века вообще стали событием рядовым, и пополнялось дворянское сословие более всего не купеческим и не казацким, а именно крестьянским; в Гражданскую большинство дворян старших офицеров руководителей Белого движения были *новообращенными*, выходцами именно из этого сословия, а их отцы или деды крепостными. Тогда как столбовое титулованное дворянство большей частью или эмигрировало (те самые 700.000), или перешло, увы, на сторону революции, или забилось, как мои предки, под щель - ему было, что терять.

Интересная деталь. Мой прапрадед был личным дворянином по чину (Колле́жский сове́тник - гражданский чин VI класса в Табели о рангах, соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга), соответственно прадед, его сын, потомственным почетным гражданином (дети личных дворян с 11 июня 1845 года получали потомственное почётное гражданство автоматически). Таким образом для детей личных дворян открывалось окно в получении впоследствии как личного, так и потомственного дворянства. Но в семье, в отличие от семьи матери моего сына, я никогда не слышал ни о личном дворянстве в роду, ни о потомственном почетном гражданстве, потому что это были такие мелочи, которые при наличии потомственного дворянства с 16го века (столбового, допетровского) в нескольких ветвях смешно даже упоминать. Всему этому, как и довольно не частому по тем временам высшему образованию, например, просто не придавали значения. Хотя я повидал немало людей, имевших на руках документы, подтверждающие личное дворянство их предков, удивлявшихся, что в РДС их могут принять только с ассоциированным членством. Они, как оказывалось, просто не понимали разницу между личным дворянством (по сути, таковым не являвшимся, его обладатель был только кандидатом в дворяне, как кандидат наук еще не доктор, а всего-навсего кандидат в доктора; в этом вопросе Википедия тоже плавает) и потомственным. Личный дворянин не пользовался привилегиями потомственного дворянства. Прежде всего, он не вписывался в губернские родословные книги, не мог быть избран на дворянскую должность, ему не разрешалось владеть крепостными и т.д. <Содержание из казны после отмены крепостного права, разумеется, тоже не получал, что не указано>. Из обретенных с этим званием льгот можно назвать неприкосновенность по части телесных наказаний и освобождение от подушного налога и армейской службы. Личное дворянство отца семейства передавалось жене, но не передавалось потомкам. Однако сын, имеющий этот чин, отец и дед которого тоже были личными дворянами, мог подать прошение о потомственном дворянстве. А если он сам не имел этого чина, но отец и дед двадцать лет верой и правдой служили на благо империи, то отпрыск тоже мог подать подобное прошение. К концу девятнадцатого столетия личных дворян в России было около полумиллиона. Более всего среди офицеров и чиновников. Но, хотя после Петровских перемен все прослойки дворян формально слились в единый господствующий класс, на деле по-прежнему мало что объединяло, например, потомственного графа и гарнизонного подпоручика, получившего свой первый офицерский чин к сорока годам путем многолетней беспорочной службы.
Так что личным или потомственным почетным гражданином (как и сегодня, за исключением того, что сегодня потомственных граждан нет, и передать наследникам ваши права состояния вы не имеете возможности) за заслуги мог стать и купец, и казак, и даже крестьянин. Кроме того




Все кроме личных и потомственных дворян - они за заслуги получали орден или продвижение на одну ступень в Табели о рангах. Купец ведь, получив Почетное гражданство, не освобождался от уплаты налога по гильдии - он оставался купцом и продолжал платить налог. То есть еще раз: Почетное и Именитое гражданство не являлись сословиями как таковыми, как пытаются сегодня донести до нас некоторые источники, включая Википедию, а становились для их обладателя не более, чем приятным галуном в петлице. На это указывают хотя бы тот факт, что всех, и Личных, и Потомственных граждан в империи насчитывалось почти в 2 раза меньше, чем только потомственных дворян. Статистика 1910-1912 годов даёт численность почётных граждан, с членами семей, 372 400 человек (0,5 % населения), из них потомственных - 197 300 человек.

Нюанс же в том, что за все 5 лет поисков (вернее, искал я всего 2 недели, 3 с дорогой) у меня ни разу не возникло сомнения, что мать, например, тетка и бабки нарыли у себя между ушей тычинки, которых на самом деле никогда там не было. Мало ли на свете сумасшедших. Хотя мои как-то не производили впечатления. Ну вот приехал бы я в архив - а там йок. Выше я написал *если таковые <документы на руках> есть*. По опыту я вас уверяю, что если никаких документов в семье не сохранилось, то и искать по архивам чаще всего нечего, потому что от дворянских архивов не избавлялись даже с риском для жизни - это все неолиберальный миф, он же перелицованный в перестройку литературовый вымысел 60х годов прошлого столетия - их старались хранить и передавать потомкам.
Например, у нас на кафедре работает девочка, утверждающая, что ее *бабушка была графиней*. Это дословно. КНЯГИНЕЙ! НЕ МЕНЬШЕ! Ну во-первых, по девочке как-то и не так, чтобы очень сказать. Во-вторых, родилась бабушка в 20е годы, тогда как сословия и титулы, как известно, отменила Февральская революция 17го. Не говоря о том, что внесение в родословные книги, наследование сословия и титула происходило только после совершеннолетия, наступавшего в Российской империи по указу Екатерины и с тех пор не менявшегося, в 20 лет. То есть в случае нашей бабушки уже после войны. До этого же все дети дворянские проходили по категории *дети дворянские*. Что было вполне обосновано, потому что дворянство есть служилое и военное сословие, а до наступления совершеннолетия ни того, ни другого, совершенно очевидно, делать вы не можете. Какой же тогда из вас дворянин? В-третьих. Если бабушка была графиней, это означает, что дедушка должен быть графом. Если же бабушка была дочерью графа, то прадедушка, и бабушка не графиня, а виконтесса (был такой виконт де Бражелон - сын графа де Ла Фер; реально в России титул не применялся). Так же, как княгиня жена князя, а княжна дочь, об этом подробнее ниже. Если граф или князь разводится со своей супругой (чего в реальности не происходило практически никогда, хотя закон о разводах с 19го века после Великой Французской революции, в которой в новое время появился впервые, был), переданное ей супругом дворянство (если изначально граф или князь женился на простолюдинке, чего тоже не бывало практически никогда; мезальянс Шереметева и Жемчуговой гремит уже больше 200 лет) сохраняла, а вот титул утрачивала. И его получала новая супруга, если князь снова женился. Количество носителей титула всегда сохранялось строго на одном уровне, в отличие от дворянства не увеличивалось и наследовалось строго по старшей мужской линии. Так же и княгинь в стране могло быть ровно столько, сколько было женатых князей. Если старшая ветвь вдруг угасала за отсутствием детей мужеского пола, следующая по старшенству подавала прошение на Высочайшее имя о переносе титула. Собственно, все, как с наследованием престола: император - старший сын - следующие по старшинству сыновья - Великие князья с наследниками так же по старшинству. Рассматриваться такие дела могли десятками лет и, как правило, удовлетворялись. Например, Вице-предводитель РДС в 90е Лопухин просил о переносе ему княжеского достоинства от угасшей на протяжении 20го века за рубежом старшей ветви Лопухиных Марию Владимировну. Она его просьбу (естественно) удовлетворила, хотя не могла этого делать по двум причинам: во-первых, не было установлено документально, что Вадим Олегович является представителем именно второй по старшинству ветви рода (одних наследников Пушкина сегодня 150 человек, они даже регулярно проводят съезды, хотя по прямой мужской всего один - Александр Пушкин; но здесь еще можно принять: по закону наследство получают не те, кто стоит на него первым в очереди, а кто первым подал заявку в течение установленного периода; в большой семье не щелкают, в обязанности Департамента герольдии Сената не входило следить за сохранением и правильной передачей титулов, как и в обязанности современных нотариусов следить за передачей наследства - этим обязаны были заниматься сами владетельные роды, если еще изъявляли подобное желание), а вот вторая причина значительно более серьезна. Все пожалования, лишения (а бывало и такое, когда ломали над головой шпагу, например, дворянства вполне закономерно лишили всех участников бунта на Сенатской площади.. за исключением князя Трубецкого, ответившего Николаю 1му, что не можешь ты меня лишить княжеского достоинства: я князь природный - потомок Рюриковичей по прямой мужской, получивший титул фактом рождения, а не пожалованием; не давал - не можешь забрать, монарх в абсолютной монархии, вопреки поздним либеральным утверждениям, не обладал абсолютной властью, а подчинялся законам так же, как и все прочие; именно этот момент приведен в фильме Звезда пленительного счастья в разговоре Баталова (Трубецкого) и Ливанова (Николая)), переносы и дарования титулов, награждения осуществляются только исключительно ЦАРСТВУЮЩИМ монархом, а не местоблюстителем, каковым является Мария Владимировна, даже если ее таковой признавать, что делают, кстати, далеко не все даже в роду Романовых и РДС, не говоря уже о простом люде. Отставная же супруга князя сохраняла дворянство только за собой, не передавая его ни новому мужу, паче такой окажется, ни детям от второго брака (от первого дворянство и титул им сообщил отец). Все это практически умозрительные построения, потому что официальные разводы в Российский империи, тем более в титулованных родах, были, мягко говоря, не в ходу. Если же княжна выходила замуж за простолюдина (а такое бывало?) даже дворянство, тем более титул она не сообщала, хотя сама продолжала получать червонец из казны после отмены крепостного права в 1861м, а до него и поместье с крепостными, и сохраняла титул. Допетровский закон *за раба идущая рабой становится* уже был отменен. Да и во времена такого закона если вдруг благородная девица влюбится без памяти в крепостного (хотя ничего подобного окромя как в фильме Табачный капитан по понятным причинам не происходило никогда), она может легко выкупить его у хозяина (если не она сама же его хозяйка), дать ему вольную, как Шереметев Жемчуговой, и потом выйти замуж. Но это по причине полной нереальности подобного поворота событий совсем уже какие-то теоретические построения из ряда а если слон вдруг на кита влезет, кто кого сборет? Понятно, что чтобы стать княгиней (или графиней в случае нашей сотрудницы), ей нужно было выйти замуж за князя или графа. Грузинские княжеские роды никак не соответствовали природным русским, тем более Великим, по большому счету, князьями (за исключением царственного на момент вступления Грузии в состав империи рода Багратиони) вообще не являлись, были выделены в специальную часть Бархатной книги *Грузинские княжеские роды*, их было больше сотни (для сравнения во всей России с 9го века княжеских родов было приблизительно столько же, включая угасшие), в Грузии титул князя (как в Германских княжествах барона) носил каждый обычный землевладелец (как говорит мой знакомый, десяток горшков, отара овец и кинджял - уже князь), так что при гипотетическом замужестве русской княжны с грузинским князем титул княжны на княгиню она поменяет, но вот новый титул окажется в обществе гораздо легковеснее старого до замужества. Хотя казалось бы, должно быть наоборот. Такие вот коллизии. Не говоря уже о том, применительно к нашей сотруднице, что я вообще не уверен, были ли в Екатеринославской губернии за без малого полтора века ее существования еще графы (коих было не мало, но и не много) после Потемкина. Так что сам факт того, что уважаемая *графиня* позволяет себе столько вольно обращаться с терминологией и столь размашисто плавать в вопросе, уже какбэ намекает на ее блаародное происхождение.

В качестве небольшого пояснения. Лет 5 тому назад она же защитила докторскую диссертацию по студенческим методичкам лабораторного практикума 76го года. Поставила к вытяжкам студентов, они наварили каких-то жутких смол, никаких спектров которым, естественно, не снималось за отсутствием прибора и непониманием, что это вообще необходимо (а как снимать спектр смолам?) - результат частично содрали из интернета и журналов тех же 70х, частично высосали из пальца. Понятно, что никакой идеей такая работа обладать не может, как и нести какую-либо научную новизну. Что ей прямо и повторяли во всех ученых советах Украины, в которые она обращалась на предмет защиты ВОТ ЭТОГО. Причем дело происходило уже после революции 14го года.
Наконец власть в институте сменилась, Совет тоже основательно перетрясли, многие старые профессора ушли на покой, набрали в него такую же полуграмотную молодежь с окрестных сел, пару человек продавили (они жаловались потом об этом мне), и диссертацию подмахнули. Естественно, никакой научной новизны она от этого не приобрела, а девочка как не могла уравнять окислительно-восстановительную реакцию для первого курса кандидатом наук, шлиф у нее в руках как лопался, так и не могла уравнять, уже став доктором. При этом пашет она действительно, как лошадь. Постоянно пишет какие-то фейковые *научные* статьи, скомпилированные с российских сайтов студенческих дипломов, программы, отчеты, справки, заключения, чтобы руки и голову занять (социальная группа, представители которой обладают образованностью и некоторыми другими формальными признаками интеллигентов), причем все это на украинском. Совершает какую-то совершенно бессмысленную работу, которая рано или поздно все равно окажется фтопке вместе с фидуциарной бумагой, эту *работу* *оплачиваемой*.
Разумеется, девочка сегодня совершенно искренне уверена в том, что является самым настоящим проффесором дохтуром наук, как Зеленский, что является спасителем нации (не понятно только, какой за счет какой). Тогда как имеется множество людей, считающих в отношении их обоих ровно противоположное. Совсем как искать ли каждому второму у себя дворянские корни или не искать. Если придет Россия, все эти *дипломы* она, конечно же, отменит как ничтожные (там их тысячи и тысячи, и по смолам из студенческих методичек, и по копанию Черного моря, и каждому плати за *степень*, *звание*, *стаж* и пенсию из бюджета), как само время отменило всех герцогов, лордов и рыцарей рыцарских и дворянских союзов Джуны и Брумеля, и *графиня* отправится прямиком в институтский буфет на бывшее рабочее место своей матери. Если не придет - она и Зеленский продолжат получать деньги из американского бюджета до самого его полного или частичного краха. Вот именно за это и идет сейчас борьба: может каждый второй по наитию, или для этого необходимы определенные доведенные до всех жестко детерминированные контролируемые правила игры.

Другими словами, к чему я это все помимо того, что просто интересно и познавательно, в особенности ввиду таких вот графинь, роликов, телепередач и статей в Википедии. Если *дворянские корни*, как называет их автор, имеются - вы это просто знаете. Всегда с детства так же, как то, что у вас 20 пальцев, 2 глаза и нос. И искать ли их, а не искать ли их - в этом вопроса никогда не возникает. Вы же не ищете ощупью нос, чтобы почесать.



Продолжение следует.

история, россия, аристократия

Previous post Next post
Up