Leave a comment

Comments 18

rzhavka January 6 2008, 18:10:00 UTC
Ага, жизнь прокрутится...и все станет ясным... а потом ты поймешь, что лежишь в луже собственной крови. И лежишь здесь, а не где-то там. И жить тебе здесь. С памятью о том, что ты когда-то познал истину, только она от тебя ускользнула.
И не дай боги кому такое пережить. Умереть - оно все-таки легче.
Так что надо постараться умереть сразу.

А вот насчет Веры я с тобой, в общем, согласна.

Reply

tg45 January 6 2008, 21:50:00 UTC
Слушай, ну я же не имел в виду вскрытие вен!

И не про кровь. Тут больше вопрос о "ничто" и о том, что будет после смерти.

Reply

rzhavka January 7 2008, 19:07:20 UTC
Так и я не о суициде. Я просто имела в виду, что как ты ни старайся - не узнаешь, что будет после смерти. Узнаешь только, когда умрешь.

Reply

tg45 January 8 2008, 09:23:09 UTC
Так еще если узнаешь - и то хорошо.

А ведь можешь ничего и не узнать. Это страшнее

Reply


ex_innersun857 January 21 2008, 18:10:18 UTC
А ты ведь прав!

Сначала прочел выделенное, тут же внутри что-то противоречивое возникло а-ля "Да как же так может быть! Да никогда! Человек верить, когда ему нужна опора! Человек верит, когда ищет!". А потом задумался на долю секунды... и вспомнил себя. Вспомнил свою веру - то, что для меня уже на уровне неоспоримого неосознанного. К этому я шел свои недолгие шестнадцать лет, сформировалось несколько раннее. Время, естественно, вносит свои коррективы - но это коррективы деталей. Кто знает, что будет еще через шестнадцать лет. У меня сейчас есть то, что не поворачивается язык назвать Верой - это куда более всеобъемлюще и обзорнее. Мировоззрение. Мировосприятие. Мир.

А что касается тебя?

Ты можешь поделиться, что есть для тебя Вера? Чем для тебя она является - и какова она, твоя вера?

Reply


smileborsh February 14 2008, 13:12:03 UTC
А мне кажется, что как раз, человек, кинувшийся вверх по указанной лестнице, просто "тупо поВЕРИЛ" или "доверился". Я не считаю, что вера "возникает тогда, когда ответы уже найдены самостоятельно". Как раз вера и говорит, что я "не сам ищу, а верю кому-то во что-то". То, о чем Вы говорите, я называю "знанием".

Reply

tg45 February 14 2008, 13:36:53 UTC
Мне так не хочется вдаваться в эти диспуты и убеждать в том, что есть отличие между нашими точками зрения.

Знаете, Кант опроверг 5 "доказательств" существования Бога, но придумал 6. А потом, когда он размышлял над своими априорными принципами, то в их входила вера. Без веры - никак.

Вера - это как бы еще одна аксиома, еще один вектор в базисе. Если этот вектор исключить, то возможности познания, кругозор сразу сужаются. Если вообще не вырождаются в ничто.

Про 2 и 1 человека. Может, как-то коряво я написал, но я импонирую 1 человеку, а не 2.

Я как раз и пишу про различия между 1 и 2. У вас с mosquites очень отдаленные представления о Вере, к которой отношение как к тому, что в детстве говорила бабушка или показывали в мультиках по телевизору.

Попытки порассуждать приводят либо к непонимаю проблемного поля, либо к осмыслению рядовых понятий.

Поясню. 1 вариант: уткнуться в одно слово( "вот, вера - это надо биться об пол лбом, повторяя за толстым бородатым мужиком в рясе"), одну строчку ("6 дней, по образу и подобию"), невозможность ( ... )

Reply

smileborsh February 14 2008, 14:04:36 UTC
Хахахаха. Не исключаю, если честно) Я просто не боюсь "считать" различные "глупости")
Просто для меня "верить" - значит уткнуться во что-то, а "считать" - значит сомневаться. А сомнения заставляют думать.

Мне с Вами дискутировать нравится (хоть это может лично Вас утомлять(). Мне очень интересно то, что Вы пишете. Я могу не соглашаться в чем-то, но Ваш взгляд противен моему и от того меня притягивает. Я это к тому, что не спорю с Вами и не нуждаюсь в убеждении. Мои вопросы - не пика Вам, а стремление понять Вашу позицию, и, возможно, вынести из нее для себя что-то важное. Я не "обращаю" Вас в свое "считаю". Я стараюсь понять Ваше отношение к "верю".
Вы первый человек, который говорит о "познании через веру" (если я правильно, конечно, Вас поняла). Возможно, эта мысль стара (я не читала Канта), но для меня она внове. Так что пошла в библиотеку за Кантом)
* правда, сомневаюсь, что пойму

Reply

tg45 February 14 2008, 14:26:02 UTC
Я тоже не читал Канта (если честно), только в общих чертах, насколько позволял наш курс философии.

Про априорные принципы - мне объяснил друг. Не знаю, насколько я правильно его понял, но меня этот аргумент насчет Веры заставил задуматься.

Никто меня ни во что не обратит. Мое отношение к Вере я выразил довольно публично. Конечно, можно еще развернутее написать, но разве это что-то даст?

Без Веры ни одна теория невозможна. Когда вы используете аксиоматическое построение теории, вы какие-то утверждения принимаете без доказательств. Что это, если не вера?

То, что Вы говорите про "сомневаться" - это к К. Попперу. В Википедии можете про него почитать. Про построение теорий и т.п. Ссылку я не помню точно. Если что - могу на ящик выслать его статью. Она должна много для Вас прояснить.
очень показательный ( в смысле: красочный) пример веры, про которую думаете Вы - в фильме "Ведьма" (считай что пародия на "Вия ( ... )

Reply


Leave a comment

Up